fbpx

6

июля 2021

Вождение в шторм и сильный дождь

Вождение в шторм и сильный дождь

Лето – это не только адская жара, но и проливные дожди и сильные штормы. Удивленные капризной погодой водители не всегда знают, как себя вести, чтобы спокойно дождаться улучшения условий.  Что делать, если вы забыли посмотреть прогноз погоды на сайте Погодник и вас в машине застал шторм или ливень?

Безопасное убежище

Дождь не только делает поверхность скользкой, но и уменьшает видимость. Дворники имеют ограниченную эффективность и они работают только на переднем, а в некоторых автомобилях также и на заднем, стекле. Сильно увлажненные боковые окна затрудняют просмотр происходящего по бокам или в зеркалах. В особенно сильные дожди стоит просто остановиться в безопасном месте и подождать. 

Лучшее место для стоянки – это крытая парковка или, возможно, крытая заправочная станция. Однако не всегда есть такая роскошь в пределах досягаемости. Тогда следует искать большую парковку или площадь, широкий тротуар или проселочную дорогу. 

Самое главное, чтобы поблизости не было деревьев, которые во время шторма могут сломаться и упасть на машину. Опасны также падающие ветки и сучья. Избегайте мест с укрытиями, рекламными щитами или другими конструкциями, которые могут  сорваться и повредить автомобиль.

Не останавливайтесь в углублениях на земле: они могут сразу же наполняться водой. Быстрое скопление воды затруднит или сделает невозможным отъезд. Если уровень воды резко увеличится выше клиренса автомобиля, вода начнет просачиваться внутрь. 

Включите фары

Нельзя останавливаться на дороге или даже на обочине дороги, прямо у края дороги. Видимость в таких условиях очень ограничена, и такое поведение просто рискованно. При остановке на дороге или в месте передвижения пешеходов  или велосипедистов, нужно оставить включенными фары ближнего света и дополнительно включить аварийные огни. 

Не выходите наружу

Остановив машину в безопасном месте, оставайтесь внутри – и не только, чтобы не промокнуть. Кузов является безопасным местом во время шторма и защищает от молнии. Он работает как клетка Фарадея: молния ударяет по поверхности. Только помните, что нельзя прикасаться к металлическим частям внутри кабины.

Оставьте двигатель включенным. Благодаря этому работают все бортовые устройства, включая кондиционер или вентилятор. Работающий двигатель также будет способствовать быстрому выезду в случае возникновения чрезвычайной ситуации. О деньгах можно не беспокоиться: расход топлива на стоянке составляет от 0,5 до 1,0 литра в час.

Осторожное вождение

Штормы и ливни часто сопровождаются сильными ветрами и затрудняют вождение. Лужи также представляют собой огромную угрозу. Никогда не знаешь, насколько глубока яма под поверхностью воды. Лучше избегать такого места или притормозить, чем рисковать повредить шину, обод или всю подвеску. Обширные и глубокие лужи представляют угрозу для двигателя, системы зажигания и электрики. Не заезжайте в стоячую воду на большой скорости, замедляйтесь и медленно перекатывайтесь по неустойчивому месту. Тормозите заблаговременно, попытка сбавить скорость на большой воде может привести к потере сцепления с дорогой.

Аварийное оборудование

Наверное, у каждого есть мобильный телефон и не один, но помните о заряде аккумулятора.  По закону подлости в самый экстренный момент он может сесть. Вы можете отключить все функции, увеличивающие энергопотребление, например Bluetooth или WiFi. Подчеркнем, что пользоваться телефоном во время шторма безопасно.

У вас в машине есть одеяло или большая простыня? Может пригодиться в случае града. Затраты на ремонт листового металла или замену стекол могут быть астрономическими, а защита автомобиля не требует особых усилий. Большое одеяло или простыня, прижатые к краям двери, помогут защитить авто. Особое внимание требуется уделить лобовому стеклу и люку.

Смотри также