fbpx

6

июля 2021

Что такое витамин D

Что такое витамин D

Витамин D – это жирорастворимый витамин, необходимый для человеческого организма, который естественным образом присутствует в очень небольшом количестве продуктов. Еще мы его получаем через солнечный свет.

Витамин D в симбиозе с кальцием

В организме человека витамин D напрямую связан с кальцием и поддерживает все процессы, в которых он участвует:

облегчает всасывание кальция в кишечнике;

поддерживает оптимальную концентрацию кальция, которая необходима для нормальной минерализации костей;

способствует хорошему усвоению кальция и его «работе», связанной с ростом костей, заживлением после травм.

Неслучайно новорожденным, чья костная система еще укрепляется, и еще не зарос родничок головы, назначают этот витамин, который должен стимулировать работу кальция в строительстве костей.

Витамин D незаменим в процессе роста клеток. Также существуют нервно-мышечные и иммунные функции. Он также участвует в процессе лечения воспаления. Витамин D важен для общего здоровья и высокого иммунитета человеческого организма.

Недостаток витамина D

Что произойдет, если витамина недостаточно? Его отсутствие напрямую влияет на прочность и состояние костей. Если ослабленный организм в младенчестве не обеспечить витамином D, есть риск развития рахита. У пожилых людей недостаток необходимого количества витамина D приводит к болям в костях и мышцах, истончению, ломкости и искривлению костей и, соответственно, к серьезным заболеваниям, таким как остеопороз.

Витамин D в пище

Есть несколько продуктов, из которых мы можем получить витамин D. Среди лучших источников – жирная рыба, такая как скумбрия, тунец, лосось. Жир печени рыб также может поставлять его в организм. Небольшие количества можно извлечь из говяжьей печени, сыра и яичного желтка. Минимальные значения содержатся и в других видах мяса. Животные продуцируют в основном витамин D3. В форме D2 он содержится в некоторых грибах.

Некоторые производители продуктов питания, таких как йогурт или фруктовые соки, периодически выпускают продукты, обогащенные определенными витаминами, включая D. Однако все эти источники пищи вряд ли могут обеспечить человеческий организм необходимой дозой витамина из-за ограниченного количества, которое они имеют.

Витамин D и солнце

Ультрафиолетовые лучи – самый безопасный источник витамина D. С помощью солнечного света большинство людей, даже не осознавая этого, удовлетворяют свои потребности в нем. Когда солнечный свет попадает на кожу человека, он стимулирует синтез этого витамина в организме. Это происходит, когда ультрафиолетовое излучение проникает в кожу и превращает кожный 7-дегидрохолестерин в превитамин D, который, в свою очередь, превращается в витамин D.

Ученые утверждают, что мы получили бы достаточно витамина, если бы подвергались воздействию УФ-лучей в течение примерно 5-30 минут с 10 до 15 часов дня, по крайней мере, 2 раза в неделю. Прямые солнечные лучи должны касаться незащищенного лица, рук и ног или спины.

Факторы, влияющие на синтез витамина D

Сколько витаминов принесет нам УФ, зависит от многих факторов:

1. Конкретное время суток.
2. Облака. Если небо плотно затянуто облаками, ультрафиолетовое излучение уменьшается на 50%.
3. Чистота воздуха. Если есть смог, синтез витамина затруднен.
4. Сезон. В долгие солнечные дни получить витамин D легче, чем зимой. Однако в зимние месяцы человеческий организм накапливает некоторое количество витамина в печени и жировых отложениях, но этого не всегда достаточно.
5. Какая часть кожи подвергается воздействию солнца.
6. Сколько меланина содержит кожа каждого человека.
7. Используем ли мы косметический продукт с фактором защиты от ультрафиолета. Кремы и масла с SPF 8 и выше блокируют синтез витамина. Но это не значит, что вы не защищаете свою кожу. Напротив, большинство из нас не всегда наносят одинаковое количество продукта на всю кожу, и мы часто забываем сделать это снова после истечения срока действия крема. Так солнечные лучи все же успевают оказать организму пользу.
8. Находимся ли мы под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовое излучение не проходит через стекло, поэтому не ожидайте получить витамин D, стоя за освещенным солнцем окном.

У кого чаще бывает дефицит витамина D

В группе риска находятся:

👉🏻1. Младенцы на грудном вскармливании. Грудное молоко, несомненно, лучшая еда для новорожденных, созданная непосредственно природой. Однако следует иметь в виду, что витамин D переносится из организма матери с трудом. Именно поэтому малышей хорошо с раннего возраста выводить на прогулки, а по рекомендации педиатра им дают пищевую добавку в виде капель.
👉🏻2. Пожилые люди. Они не только меньше времени проводят на открытом воздухе, но и с годами их кожа перестает так эффективно синтезировать витамин D.
👉🏻 3. Люди, которые нечасто пребывают на солнце.
👉🏻 4. Люди со специфическими заболеваниями. Витамин D жирорастворим, поэтому при заболеваниях с нарушением жирового обмена в организме он не усваивается должным образом.
👉🏻 5. Люди с избыточным весом. Для большого количества подкожного жира требуется большее количество витамина D. 

Пищевые добавки

Для людей, которым не хватает солнечного света, есть запасной вариант – добавки, содержащие витамин D. В таких продуктах витамин обычно содержится в обеих формах: D2 и D3. Предпочтительна форма D3, которая намного лучше усваивается организмом. 

В зависимости от потребностей вашего организма вы можете выбрать вариант, который содержит в основном витамин D. Также можно выбрать комбинированную формулу, сочетающую в себе различные витамины и минералы. Комплекс  направлен на общее укрепление организма.

+40°C Оповещения в телеграм о Жаре

Смотри также