fbpx

21

сентября 2021

Вакцинация от инфекционных заболеваний

Вакцинация от инфекционных заболеваний

Люди давно заметили, что при холере, чуме, проказе и многих других недугах заболевший человек становится источником заражения окружающих. Поэтому его стремились быстрее изолировать: прогоняли из селения или, наоборот, запирали в доме. При молниеносно распространяющихся инфекциях селение само изолировалось: вывешивался черный флаг или другой сигнал, предупреждавший путников об опасности приближения.

Если бы не развитие науки, направившей поиск на исследование возможностей защиты от инфекций, то рано или поздно эпидемия какой-нибудь заразной болезни охватила бы весь земной шар, как в настоящее время произошло с пандемией коронавируса. Люди были не готовы к ней, и вакцина не была готова. Да и готова ли она сейчас – результаты будут известны со временем.

Из истории вакцинирования

В течение всего времени существования человечества его неизменными спутниками и мучителями были и остаются заразные инфекционные болезни. Еще в Библии упоминается заболевание проказа, превращавшее человека, в силу своей заразности, в изгоя. А ужасные эпидемии холеры и чумы, буквально опустошавшие целые страны в средние века? Впрочем, столь далекие экскурсы в историю создают иллюзию наступившего благополучия. Увы, это не так. Таким образом, у ученых возник вопрос: можно ли защититься от инфекции, не заразившись и не переболев?

Гениальная догадка француза Луи Пастера спасла миллионы жизней и открыла новое направление в медицине. Пастер предположил, что защитное вещество, вырабатывающееся после болезни, должно находиться в крови. Около 130 лет назад он взял сыворотку – прозрачную жидкость, оставшуюся после свертывания крови больной бешенством коровы, и ввел ее мальчику, укушенному бешеной собакой. И, о чудо, ребенок не заболел! Действия Луи Пастера были прообразом современных прививок или, выражаясь специальным языком, вакцинации.

Опасность вакцин

Что же такое вакцина? Это ослабленный возбудитель инфекционного заболевания или его отдельные частицы, которые после введения в организм человека вызывают выработку специфической защиты от этих инфекций без развернутой картины болезни. К сожалению, многие люди скептически и даже негативно относятся к прививке. При многих заболеваниях однажды переболевший человек, если оставался жив, то становился абсолютно невосприимчив к заразе. Редкие счастливчики, пережившие чуму или сибирскую язву, во время последующих эпидемий ухаживали за заболевшими.

Вакцинироваться или нет

Бытует мнение, что прививка сама может спровоцировать заболевание, она нередко сопровождается тяжелыми реакциями и осложнениями. Вещество мертиолят, используемое во всем мире при приготовлении вакцин, содержит ядовитую для человека ртуть. И сегодня это заблуждение по-прежнему остается причиной отказа некоторых родителей от обязательных прививок для своего малыша.

Начнем с того, что даже во времена Луи Пастера, несмотря на примитивный способ приготовления, от прививок не умирали. Действительно, лет 5-7 назад прививки нередко сопровождались различными реакциями: высокой температурой, покраснением и отеком в месте укола, головной болью, недомоганием, но не болезнью! В то время как инфекции, от которых существуют вакцины, в ХХ веке только на постсоветском пространстве унесли более 2-х миллионов жизней не прививавшихся людей.

Кроме того, за последние годы в изготовлении вакцин произошел качественный скачок. Если на рубеже 90-х годов все вакцины представляли собой возбудителя заболевания, ослабленного с помощью специального раствора, который, попадая в организм, вызывал легкую, стертую форму болезни с последующим формированием иммунитета, то сейчас все изменилось.

Большинство западных вакцин готовятся двумя основными способами:

1️⃣ В первом случае молекула вируса разбивается на части и в состав вакцины забираются только те частички, которые вызывают выработку иммунитета, но не вызывают болезни.

2️⃣ Во втором случае с помощью генной инженерии создается молекула, идентичная по строению с той частью вируса, которая вызывает выработку иммунитета. Болезнь такой молекулой не может быть вызвана.

Степень очистки последних «целых» вакцин, включающих всего возбудителя или его токсины, значительно выше, чем в прошлом, и реакции на них стали встречаться реже, а протекают они легче.

Подводя итог, скажем, что надуманным и теоретическим опасностям вакцинации противостоит реальная, а подчас, смертельно опасная вероятность заражения инфекционной болезнью. Следует учитывать, что практически все болезни, от которых делаются обязательные прививки, либо лечатся длительно и с трудом, как, например, туберкулез, либо вообще неизлечимы, как большинство вирусных инфекций.

Когда делать прививки

Нередко у родителей возникает вопрос, почему прививку от конкретного заболевания делают в определенном возрасте, а не позже, когда ребенок подрастет. Дело в том, что человек рождается с иммунитетом против многих заболеваний. Иммунные клетки – победители инфекции – он наследует от матери. Со временем общая с матерью кровь замещается новой, выработанной самим ребенком. Вместе с внутриутробной кровью ребенок теряет и врожденную защиту от болезней.

Именно поэтому так важно сделать прививку в определенное время, слегка опережая исчезновение врожденной защиты. Если вы не были привиты в детстве от какой-нибудь инфекции и вам посчастливилось до сих пор не заразиться, то поспешите сделать прививку сейчас. Многие детские инфекции протекают у взрослого человека очень тяжело, а вакцина действует, как и в детстве, быстро и эффективно. В следующих статьях на  сайте Погодник поговорим о прививках от таких болезней, как ветрянка, полиомиелит, менингит, ветрянка, коклюш, дифтерия и столбняк.

Что нас ждет в ближайшем будущем?

О бесспорной пользе всеобщей вакцинации говорит полная победа над смертельно опасным заболеванием – натуральной оспой. С 1980 года прививки против оспы не проводятся, так как этой инфекции в мире больше не существует.

Сейчас проходят апробацию вакцины против возбудителей кишечных инфекций, сопровождающихся поносом, – одной из самых частых причин детской смертности в мире. Таким образом, есть надежда, что через несколько лет изнуряющие поносы у малышей станут такой же приметой прошлого, как и натуральная оспа.

Перспективные исследования ученых направлены на создание вакцины, включающей частицы возбудителей многих болезней. В недалеком будущем после одного укола ребенок будет получать пожизненную защиту от 25-30 инфекций!

Противопоказания к проведению прививок

Прививки нельзя делать, если:

📌 Была сильная реакция или осложнения на предыдущую дозу: температура выше 40°С, выраженный отек и краснота в месте прививки.

📌 Живые вакцины, состоящие из ослабленных возбудителей, нельзя вводить при угнетении иммунитета, беременности и злокачественных новообразованиях.

📌 БЦЖ-вакцину против туберкулеза не делают, если вес ребенка меньше 2000 грамм или после предыдущей дозы образовался грубый рубец.

📌 Вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) не делают при прогрессирующих заболеваниях нервной системы. Если у ребенка были судороги без повышения температуры, то вместо нее вводят вакцину против дифтерии и столбняка (АДС).

📌 Прививку против кори не делают при аллергии на антибиотики – аминогликозиды.

📌 Вакцина против свинки – инфекционного паротита – не проводится при тяжелой аллергии на яичный белок.

Все другие состояния, возможно, и требуют углубленного обследования и специального лечения, но на график проведения прививок не влияют.

Недетские прививки от гриппа

В 1918 году пандемия гриппа унесла жизни около 20 миллионов человек. Негативное отношение к противогриппозной прививке связано с недостатком информации об опасности заболевания и низкой эффективностью имеющихся вакцин.

📌 Дело в том, что единожды созданные, они уже много лет остаются неизменными, а вирус гриппа ежегодно меняется. Вернее, каждая разновидность вируса возвращается в мир раз в 5-7 лет и вызывает очередную вспышку заболевания.

Ежегодно весной грипп с неизменным постоянством стартует в Китае. Через Японские острова новый тип вируса начинает свое движение к Америке, а через Дальний Восток и Россию – к Европе. В конце осени – начале зимы вирус распространяется по всей планете, и на Земле начинается очередная эпидемия гриппа.

В Китае, как и во всех странах мира, находятся постоянные эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, которые при первых случаях заболевания проводят необходимые анализы и дают прогноз о типе вируса гриппа, который будет циркулировать в мире в этом году.

Если этот вирус уже вызывал эпидемию гриппа хотя бы раз, то он хранится в банках данных фирм-производителей вакцин, и они начинают ее серийное производство. Обычно вакцина включает частицы трех вирусов: обнаруженного и двух его наиболее вероятных попутчиков.

📌 Почему же смертоносная эпидемия гриппа была только в 1918 году, ведь первые эффективные вакцины против этого заболевания появились лишь в 70-х годах? Дело в том, что разные виды вируса гриппа вызывают различное по тяжести заболевание. Кроме того, переболев 5-7 лет назад гриппом, вызванным определенным вирусом, часть людей уже имеет частичную защиту от него. С 1957 года наиболее агрессивные и опасные вирусы гриппа на Землю не возвращались, а после 1919 года в мире не появлялось абсолютно новой формы вируса, к которой человечество бы не было готово.

Вместо него мы столкнулись с не менее опасным вирусом COVID-19. Уже 2 года он «косит» людей, несмотря на проводимое вакцинирование. Вокруг него создаются мифы и страшилки, и до сих пор непонятна природа его появления. Также с опаской люди относятся и к вакцинированию. Возможно, правильно делают. В любом случае,  прививаться или нет – это решать Вам.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні