fbpx

21

сентября 2021

Прививка от коклюша взрослым

Прививка от коклюша взрослым

Коклюш — опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Возбудитель — бактерия Борде-Жангу (Bordetella pertussis). Характерный симптом — непрекращающийся надсадный кашель. Особенно опасна инфекция для детей. У них коклюш не просто сопровождается мучительным кашлем, но и может привести к удушью.

Нужна ли прививка взрослым

Не так давно считалось, что взрослые не нуждаются в прививке против коклюша. У них редко диагностируют эту болезнь, и если она развивается, то переносится сравнительно легко, хотя бывают и исключения.

Понижение коллективного иммунитета, которое наблюдается в последние годы, привело к тому, что количество заболеваний среди старшего поколения значительно возросло. Когда инфекцию диагностируют у старшего члена семьи, появляется риск, что она разовьётся и у детей, с которыми контактирует человек. Прививка от коклюша — действенная мера профилактики. Врачи рекомендуют ставить её, когда есть повышенная вероятность заражения.

Опасные осложнения:

✔ судороги;
✔ пневмония;
✔ кислородное голодание;
✔ повреждение головного мозга.

У взрослых симптомы не всегда проявляются настолько сильно, что доставляют мучение. Из-за этого некоторые считают болезнь неопасной, не учитывая, что инфицированный подвергает риску заражения своих и чужих детей.

Признаки и симптомы коклюша у взрослых

Распознать патологию можно по насморку и чиханию. Эти симптомы наблюдаются в течение нескольких дней, при этом человеку может казаться, что он просто устал или подхватил ОРВИ. Затем начинается сильный приступообразный кашель. Один приступ длится несколько минут, а иногда и до получаса. Человек не может откашляться, при этом выделяется много мокроты, часть которой проглатывается. Нередко начинается рвота, дыхание затрудняется, кожа приобретает синюшный цвет.

У привитых людей признаки этой инфекции могут не соответствовать типичной клинической картине, что затрудняет диагностику. Только врач может определить истинную причину кашля, насморка и чихания, поэтому при ухудшении самочувствия не следует заниматься диагностикой.

👉🏻 Коклюш плохо поддаётся лечению, и даже через несколько месяцев после окончания курса терапии наблюдаются приступы кашля. Они редкие и непродолжительные, но всё же доставляют неудобство. У некоторых развивается бессонница.

В числе наиболее тяжёлых осложнений — повреждение стенки грудной клетки и последующее попадание воздуха в плевральную полость. Лёгкое сдавливается, в результате нарушается газообмен. Самые частые осложнения — кровоизлияние в мозг или сетчатку, выпадение прямой кишки, разрыв перепонки, пневмония.

Нужна ли прививка от коклюша

Микробы, вызывающие коклюш, не могут долго жить вне тела человека. Дли них губительно любое воздействие, включая влагу, солнечные лучи и перепады температуры. Обычной уборки достаточно, чтобы погибли все бациллы, которые есть в помещении. Но когда микроб попадает в организм, от него сложно избавиться. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, причём источником инфекции является бактерионоситель. Можно ощущать себя здоровым и заражать окружающих.

Инкубационный период длится от 3 до 15 дней, катаральный продолжается 2 недели. В это время наблюдаются насморк, кашель и повышение температуры до субфебрильных значений. Следующие 4 недели — спазматический период. У больного случаются приступы кашля и рвоты, сопровождающиеся внезапной остановкой дыхания, удушьем, синюшностью кожи.

Для периода выздоровления (разрешения) характерны короткие и редкие приступы. Постепенно человеку становится легче. Этот период длится 14-20 дней. Учитывая длительность и характер заболевания, можно сделать вывод о необходимости вакцинации.

Есть несколько основных факторов, на которые обращают внимание медики, аргументируя необходимость прививки:

✔ Болезнь развивается в течение 2-3 месяцев, и после выздоровления симптомы не исчезают сразу.

✔Опасность для больного представляют репризы. Это такое состояние, когда во время приступа кашля человек пытается вдохнуть, и воздух входит со свистом, потому что голосовая щель сужена.

✔Если женщина во время или до беременности переболела, иммунитет не передаётся новорождённому.

✔До сих пор не существует эффективных методов лечения. Врачи назначают разные препараты, способные облегчить симптомы, но значительного улучшения обычно нет, пока болезнь не пройдёт все стадии.

✔С тех пор как начали проводить иммунизацию против коклюша, смертность от этой патологии сократилась в 45 раз.

✔Переболев, человек не приобретает пожизненный иммунитет к возбудителю.  Обеспечить длительную защиту может только введение вакцины.

✔ Введение вакцины против коклюша помогает избежать многих проблем, при этом оно обходится дешевле, чем лечение.

Вакцины против коклюша

Сейчас применяют 2 разновидности вакцин: бесклеточные и цельноклеточные. АКДС — вот как называется прививка от коклюша, которую делают детям в нашей стране. Активный компонент в составе — убитые возбудители коклюша. Это цельноклеточный препарат. Бесклеточная вакцина более распространена и используется во многих странах. В её основе — коклюшный анатоксин.

Всемирная организация здравоохранение разрешает применять оба вида вакцины. Разница между ними в том, что цельноклеточным препаратом прививают только детей до 4 лет. Комплексная бесклеточная вакцина на основе коклюшного анатоксина удобна тем, что её можно использовать для иммунизации всех возрастов. На практике прививку от коклюша взрослым делают до преклонного возраста.

После ревакцинации, проведённой бесклеточным препаратом, концентрация антител к коклюшу повышается в 2-9 раз. На таком уровне она сохраняется в течение 5 лет, затем постепенно понижается.

Прививка от коклюша взрослым

Заразиться и заболеть коклюшем могут как привитые дети, так и взрослые. Содержание антител сохраняется на высоком уровне только в первые 5 лет после проведённой иммунопрофилактики, а в следующие 5 лет понижается.

📌 Риск подхватить инфекцию выше у тех, чей иммунитет ослаблен. Этим и некоторым другим категориям граждан врачи рекомендуют проводить плановую ревакцинацию.

Беременные женщины входят в группу риска, поэтому им вакцинация рекомендована в первую очередь. Оптимальный срок проведения профилактики против коклюша — с 28 по 32 неделю вынашивания. При необходимости прививку можно сделать и в другое время, но только в третьем триместре. Иммунитет у беременных понижен, и если будущая мать заболеет коклюшем, пострадают и она, и будущий ребёнок. Есть риск, что малыш родится недоношенным или очень слабым.

📌 После прививки иммунная система матери укрепляется, при этом антитела передаются ещё неродившемуся ребёнку. Этой защиты достаточно, чтобы малыш не подхватил инфекцию в первые 6 недель после рождения, а потом ему ставят прививку АКДС. Если женщине не поставили прививку до или во время беременности, нужно заняться иммунопрофилактикой. Желательно привиться после родов.

Любой взрослый человек, желающий максимально обезопасить себя и своих детей от опасной патологии, может обратиться в поликлинику по месту жительства и обсудить с врачом целесообразность вакцинации. Профилактической (бустерной) дозы достаточно для снижения риска. Крайне желательна иммунизация для тех, кому предстоит контакт с ребёнком до полугода. Как правило, это бабушки, дедушки и другие родственники, желающие прийти в гости к молодым родителям. Оптимальный срок для проведения иммунопрофилактики — 2 недели до предполагаемого посещения малыша.

Применение вакцин против коклюша

Вакцину от коклюша взрослым вводят в передненаружную поверхность бедра. Инъекцию делают внутримышечно. Прививочная доза — 0,5 мл.

Коклюшный компонент может спровоцировать такие реакции:

✔ болезненное уплотнение в месте прививки диаметром около 2,5 см;

✔ покраснение участка кожи;

✔ повышение температуры до субфебрильных значений, а иногда и до 38,5 градусов;

✔ слабость, апатия, общее плохое самочувствие;

✔ судороги;

✔ аллергия;

✔ поствакцинальный коклюш.

Через несколько часов эти явления у взрослых проходят. Если они сохраняются, нужно обратиться к терапевту.

Противопоказания для прививки АКДС

Взрослым прививку не делают, если выявлено хотя бы одно из следующих противопоказаний:

✔ Неинфекционная или острая инфекционная патология. Прививку делают, когда после выздоровления пройдёт не менее месяца.

✔ Обострение хронической патологии. Прививку ставят в период ремиссии, при условии, что от её начала прошло 1-3 месяца.

✔ Заболевание, характеризующееся длительным течением. К таким относятся миокардит, туберкулёз, менингит, геморрагический васкулит, гепатит. С момента выздоровления до иммунизации должно пройти не менее 12 месяцев.

✔ Наличие злокачественной опухоли.

✔ Ослабленный иммунитет, в том числе, когда состояние вызвано приёмом иммунодепрессантов.

✔ Непереносимость компонентов, входящих в состав АКДС.

✔ Аллергия в разных проявлениях, включая отёк Квинке, генерализованную экзему, сывороточную болезнь, шок, бронхиальную астму.

✔ Неврологические симптомы, судорожный синдром, патологии, затрагивающие центральную нервную систему. При некоторых расстройствах решение о вакцинации принимается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния.

Ещё одно частое противопоказание — негативные явления после предыдущего введения вакцины. Вот их перечень:

✔ спутанность сознания;
✔ судороги;
✔ у детей — длительный крик, плач;
✔ признаки интоксикации;
✔ повышение температуры до 39,5 градусов;
✔ экссудативная эритема;
✔ отёк Квинке;
✔ шок.

Как лучше перенести прививку от коклюша

Чтобы смягчить ухудшение самочувствия после введения вакцины против коклюша, до прививки нужно расспросить врача о возможных последствиях. Необходимо обследоваться у невролога, чтобы проверить, нет ли прогрессирующих патологий.

В поствакцинальный период нужно избегать мест, где собирается много людей. Некоторое время лучше не ходить в гости и не приглашать посторонних к себе домой. Рекомендуется гулять на свежем воздухе. В течение 1-2 недель после иммунизации не следует вводить в рацион новые продукты и есть экзотические блюда, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном можно жить привычной жизнью.

Реакции и осложнения на коклюшный компонент прививки

Осложнения, если они есть, бывают обусловлены ошибками при проведении вакцинации или использованием некачественного препарата. Иногда нежелательные явления обусловлены тем, что не были учтены противопоказания, или организм пациента имеет особенности, о которых он не поставил в известность врачей.

У некоторых после прививки развиваются такие осложнения:

✔ высыпание в месте инъекции;
✔ скопление асептического инфильтрата в тканях;
✔ анафилактический шок;
✔ раздражительность, вялость;
✔ судороги;
✔ кратковременная потеря сознания;
✔ энцефалит;
✔ развитие поствакцинального коклюша.

Действия при появлении реакции на прививку

После вакцинации у взрослого температура может повыситься до критических значений. Если это произошло, нужно принять жаропонижающее средство. Если эта мера не помогла, нужно идти к врачу или вызвать его на дом.

Обнаружив, что начался насморк или кашель, не стоит паниковать. Вероятнее всего, это не реакция на вакцинацию, а респираторная вирусная инфекция, начало которой совпало с проведением вакцинации. Дело в том что организм после прививки немного ослаблен, поэтому существует повышенный риск инфицирования. Что делать и как лечиться, подскажет терапевт.

Можно ли заболеть коклюшем, если есть прививка

В первые годы после прививки человек надёжно защищён от инфекции. В дальнейшем устойчивость к коклюшу постепенно снижается. Возможность заболеть есть, но она невысока. Частые случаи заражения объясняются понижением коллективного иммунитета, которое наблюдается из-за того, что многие родители отказываются прививать детей и не прививаются сами.

По мнению врачей, не всем взрослым требуется введение вакцины от коклюша. С каждым пациентом нужно обсуждать целесообразность прививки индивидуально. Всегда присутствует риск осложнений, но непривитые подвергаются риску заразиться коклюшем и заразить детей. Таким образом, решение об иммунопрофилактике или отказе от неё должно быть взвешенным.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні