fbpx

6

сентября 2021

Вакцина. Работа и эффективность вакцины

Вакцинация

Сейчас очень актуален вопрос вакцинации от «модной» короны. Информации, как всегда «ноль». В данной статье рассматриваем, что такое вакцина в целом

Вакцина – это биологический лекарственный препарат, который используется для предотвращения инфекционных заболеваний, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Вакцины содержат антигены – вещества, влияющие на реакцию иммунной системы. Антигены в вакцинах могут быть инактивированы, то есть уничтожены, или аттенуированы, то есть живыми, но лишенными патогенных свойств.

Вакцина – это препарат, содержащий антиген (один или несколько), вызывающий иммунный ответ. Антиген может быть молекулой, состоящей из углеводов, белка, липидов или нуклеиновых кислот. Его можно получить из:

✔ Инактивированных (мертвых) микроорганизмов. Примером такой вакцины является АКДС (вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша).
✔ Живых микроорганизмов, не способных вызывать заболевание при сохранении антигенных свойств. Примером живой вакцины является вакцина MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи).
✔ Очищенных методом экстракции микробов.

Прививки в основном предназначены для защиты от тяжелого течения заболевания и возникновения серьезных осложнений. Они подготавливают организм к возможным будущим приступам инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных.

Действие вакцины. Состав вакцин

Антигены, содержащиеся в вакцине, предназначены для стимуляции иммунной системы с целью создания иммунной памяти, приобретенного иммунитета, также известного как иммунизация после вакцинации. Антигены стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела и другие части иммунной системы. Перед этим иммунная система должна распознать антиген как чужеродную молекулу. Такое действие должно привести к развитию иммунитета или его укреплению против данной бактерии или вируса.

Цель вакцины – подготовить иммунную систему к дальнейшему контакту с микроорганизмами. Например, когда он вступает в контакт с вирусом, против которого организм вакцинирован, иммунная система будет реагировать быстрее и эффективнее. Таким образом, вакцинация имитирует естественную инфекцию.

Вакцины можно разделить на две группы:

1️⃣ Вакцины, содержащие цельные, но ослабленные микроорганизмы. Эти вакцины характеризуются тем, что иммунный ответ остается сильным после однократного введения. Эффективность живых вакцин обусловлена размножением микроорганизмов в организме человека, что имитирует естественное течение инфекционного заболевания.

2️⃣ Вакцины, содержащие мертвые микроорганизмы или изолированные антигены. Иммунный ответ, вызываемый вакциной этого типа, более слабый, что, в свою очередь, связано с необходимостью введения такой вакцины несколько раз.

Состав вакцин:

✔ антиген, который может существовать в нескольких из вышеупомянутых формах: живые микроорганизмы, инактивированные микроорганизмы, фрагменты микроорганизмов или поврежденные микроорганизмы, очищенные белки, очищенные полисахариды, токсины – продукты метаболизма бактерий;

✔ вода;

✔ вспомогательные вещества.

Ртуть в вакцинах

Существует версия, что вакцины содержат вредную для здоровья ртуть. Из-за этого существует много противников применения вакцин, выражающих мнение о вреде профилактических прививок (включая то, что они вызывают аутизм у детей).

Для начала стоит пояснить, что ртуть бывает двух видов: метилртуть и этилртуть. Первая из них очень токсична и легко проникает в организм человека, связывается с белками и транспортируется с кровью к тканям и органам, которые, в итоге, повреждаются. Этилртуть не накапливается биоаккумуляцией и быстро выводится из организма.

В некоторых более старых типах вакцин этилртуть действует как консервант. Никакие исследования не выявили связи нарушений нервного развития (включая аутизм) с тимеросалом (этилртутью), содержащимся в вакцинах.

Календарь прививок

Календарь вакцинации – это программа защитной иммунизации. Программа защитной иммунизации состоит из следующих частей:

✔ обязательные прививки;

✔ рекомендуемые прививки;

✔ правила вакцинации против избранных инфекционных заболеваний;

✔ общие правила проведения прививок.

Эффективность вакцин

Эффективность вакцин проверяется в несколько этапов. Первый – это доклинические исследования, в которых проводятся лабораторные эксперименты, а второй этап – это клинические испытания.

Клиническое исследование состоит из трех этапов:

1️⃣Первая фаза включает оценку безопасности, а также доз и режимов приема, оценка проводится на небольшой группе добровольцев.

2️⃣ Вторая фаза включает исследования на более широкой группе людей, а также оценку соответствующей дозы препарата.

3️⃣ На третьем этапе исследование уже охватывает очень большую группу людей в отобранной популяции (количество людей на этом этапе может быть более 10 000).

Затем выполняется процесс регистрации вакцины. Конечно, для того, чтобы вакцина попала в следующие фазы исследования, отдельные шаги должны продемонстрировать безопасность и дать многообещающие результаты.

4️⃣После регистрации проводятся исследования четвертой фазы, так называемые исследования после утверждения вакцины, когда вакцина уже разрешена. Во время четвертой фазы исследований происходит следующее:

✔ подтверждение и мониторинг безопасности вакцины;

✔ проверка результатов, полученных на ранних этапах клинического исследования;

✔ изучение новых показаний.

Очень важной информацией является то, что проходит этап присутствия вакцины на рынке. Тестирование эффективности вакцины определяется:

✔тестированием на иммуногенность – определение титра специфических антител у вакцинированных людей;

✔ анализом того, на сколько меньше вакцинированных заболело, по сравнению с невакцинированными людьми.

Безопасность вакцин

Безопасность вакцины проверяется на каждом этапе, не только перед выпуском вакцины на рынок, но и после того, как вакцина уже поступила в продажу. В процессе регистрации оценивают результаты тестов на безопасность, эффективность и качество.

Конечно, после того, как вакцина будет одобрена, ее безопасность продолжает проверяться на больших популяциях, и эти исследования являются клиническими испытаниями фазы 4. Вакцины проходят строгие испытания, и перед выпуском на рынок каждая партия дополнительно тестируется лабораториями, независимыми от производителя.

В исследованиях, среди прочего, оценивается:

✔ соответствие физико-химических и биологических свойств,

✔ внешний вид вакцины,

✔ содержание консервантов,

✔ содержание вспомогательных веществ,

✔ активность вакцины,

✔ антигены (вирусные или бактериальные).

Регистрация вакцины

Процесс регистрации вакцины длится от 1 года до 1,5 лет и является процедурой допуска вакцины на рынок. Этот процесс может происходить:

✔ в национальной процедуре,

✔ в европейских процедурах,

✔ в центральной процедуре Европейского агентства по лекарственным средствам.

В процедуре разрешения на продажу, документы, касающиеся безопасности, производственного процесса, качества и эффективности вакцины, представляются и анализируются экспертами из различных областей. Однако следует помнить, что процесс вывода на рынок новой вакцины длительный и сложный.

Побочные эффекты после вакцинации

Побочная реакция после вакцинации – это ненормальная реакция организма, возникшая в течение 4 недель после вакцинации. Нарушения со здоровьем могут быть разной степени тяжести:

✔ легкие – например, местный отек, покраснение, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия,

✔ тяжелые – например, временная высокая температура, значительный отек конечностей,

✔ крайне тяжелые– например, требующие госпитализации, опасные для жизни.

Исключение составляют реакции после вакцинации против . В этой вакцине продлен период после вакцинации, когда могут возникнуть поствакцинальные реакции.

Смотри также