fbpx

8

октября 2021

Вакцина Moderna против COVID-19: работает ли она так же, как вакцина Pfizer?

Вакцина Moderna против COVID-19: работает ли она так же, как вакцина Pfizer?

В начале января Европейская комиссия приняла решение разрешить вакцину Moderna. Препарат также получил положительную рекомендацию Европейского агентства по лекарственным средствам. Чем этот препарат отличается от ранее доступного продукта Pfizer/BioNtech?

Вакцины Pfizer и Moderna: отличаются ли они действием?

И то, и другое – вакцина. «Они кажутся примерно эквивалентами», – сказал доктор Пол Оффит, член Консультативного совета FDA по вакцинам, во время своего выступления на CNN. И Pfizer/BioNTech, и Moderna являются так называемыми генетическими вакцинами. Оба сделаны с использованием новой технологии, использующей информационную РНК. Поэтому механизм их действия аналогичен. Конечно, есть небольшие, но существенные отличия.

Вакцина с мРНК работает путем кодирования части белка-шипа на поверхности вируса SARS-CoV-2. Молекула мРНК – это план, который позволяет клеткам вырабатывать спайковые белки, которые организм распознает как чужеродные и вызывает иммунный ответ. Когда это индуцируется, как белок, так и мРНК удаляются, а антитела остаются для защиты от потенциальных инфекций SARS-CoV-2 в будущем.

Вакцины MRNA против COVID-19: Pfizer vs Moderna?

Фонд inDemic создал многопрофильную команду ученых, врачей и эпидемиологов, которая собирает и анализирует данные о вакцинах и методах лечения COVID-19 по всему миру. «Мы действительно можем сказать, что вакцины очень похожи по безопасности и эффективности. И то, и другое предотвращает более 90% случаев COVID-19, что очень обнадеживает и превосходит ожидания многих ученых, и это очень позитивная новость, – говорит доктор Сэм Сан, директор inDemic в интервью изданию Mid-Michigan NOW.

Барри Р. Блум, профессор общественного здравоохранения в Гарварде, в разговоре с New York Times сказал, что результаты Moderna и Pfizer «удивительно сопоставимы», но «Moderna – это вакцина, которую можно использовать в сельских районах, общественных медицинских центрах и частных кабинеты врачей ». Эксперт добавил, что вакцина Pfizer / BioNTech лучше подойдет для использования в больничных условиях. Что отличает эти два препарата?

Чем вакцина Moderna отличается от вакцины Pfizer / BioNTech?

📌 Эффективность вакцины Moderna против COVID-19 составила 94,1%, в то время как Pfizer предлагает 95%.

📌 Препарат Pfizer можно принимать людям с 16 лет, вакцину Moderna можно вводить с 18 лет. Эта разница связана с возрастом людей, прошедших клинические испытания. Компания Pfizer только что начала исследование среди людей в возрасте от 12 лет.

📌 Вакцина Moderna вводится двумя дозами по 100 мкг с интервалом 28 дней, а вакцина Pfizer вводится двумя дозами по 30 мкг с интервалом 21 день.

📌 Один флакон вакцины, произведенной Moderna, содержит больше доз, чем продукт Pfizer / BioNTech.

📌 Препарат Moderna содержит немного больше стабилизаторов, что облегчает его хранение.

📌 Вакцину Moderna не нужно хранить при очень низких температурах, производитель рекомендует хранить при -20 °C. Поэтому ее легче транспортировать, хранить и обращаться с ней. Напротив, у Pfizer -70 °C. После извлечения из холодильника первый препарат можно хранить при -2…-8 °C 30 дней, а второй – всего 5 дней.

📌 Если есть побочные эффекты, то после второй дозы Модерна они возникают чаще. По сравнению с вакциной Pfizer / BioNTech, Moderna чаще вызывала головные боли, боли в плечах и связанные с ними побочные эффекты.

📌 Недавние данные CDC предполагают, что частота анафилаксии составляет примерно 2,1 у Moderna и 6,2 Pfizer на миллион доз вакцины.

📌 Минимальное количество вакцины Pfizer, которое можно заказать в любом месте, составляет 975 доз. В случае Moderna это 100 доз.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні