fbpx

8

октября 2021

Пневмония: причины, симптомы, лечение, осложнения у детей и взрослых

Пневмония: причины, симптомы, лечение, осложнения у детей и взрослых

Весь мир вот уже 2 года трясет от пандемии коронавируса. Это таинственная болезнь: кто-то в нее верит, кто-то подвергает сомнению, а кто-то уже переболел. Но одно можно сказать точно, что некий вирус поражает легкие и вызывает пневмонию. Гораздо легче справиться с проблемой, если обладаешь информацией и понимаешь, с чем придется столкнуться.

Пневмония: характеристика. Виды пневмонии

Пневмония – это инфекция нижних дыхательных путей, поражающая паренхиму легких, то есть альвеолы и интерстициальную ткань. По этиологии различают бактериальные (в том числе типичные и атипичные), вирусные и грибковые пневмонии.

С точки зрения места и обстоятельств, это:

✔ госпитальная пневмония (симптомы развиваются на 3-й день, после 48 часов пребывания в больнице);

✔ внебольничная пневмония (симптомы возникли дома или до 48 часов в больнице или до 72 часов после выписки из больницы);

✔ пневмония, связанная с обращением за медицинской помощью (пациенты, госпитализированные на 2 дня и более в течение 90 дней после пневмонии, пациенты в учреждениях длительного лечения, пациенты, перенесшие гемодиализ, химиотерапию, внутривенную терапию антибиотиками в течение 30 дней).

По локализации воспалительных изменений (на основании рентгеновского снимка) выделяют следующие виды воспалений: крупозное, бронхолегочное и интерстициальное воспаление.

Причины развития пневмонии

📌 Вирусная пневмония

Вирусы являются основной причиной пневмонии у детей до 5 лет, за исключением новорожденных и младенцев до 3 месяцев (преобладают бактериальные инфекции). Наиболее распространенные вирусы: грипп, парагрипп, RSV, а также аденовирусы, метапневмовирус человека, коронавирусы. Их роль как возбудителя пневмонии с возрастом снижается. По оценкам, около 1/3 инфекций у детей сопряжены с бактериальной инфекцией, поскольку вирусы, повреждая слизистые оболочки дыхательных путей, способствуют заражению бактериями.

📌 Бактериальная пневмония

В первый месяц жизни в этиологии пневмонии преобладают бактерии Staphylococcus aureus и грамотрицательные палочки. До 5 лет преобладают в основном капсульные бактерии (S. pneumoniae, H. influenza, Klebsiella pneumoniae). В других возрастных группах бактериальные инфекции вызываются пневмококками (Streptococcus pneumoniae), у детей старшего возраста и взрослых также атипичными бактериями (Mycoplasma pneumoniae , Chlamydophila pneumoniae, Bordetella pertussis), реже Haemophilus influenza (благодаря обязательной вакцинации).

📌 Грибковая пневмония

Грибковые инфекции легких встречаются редко в основном в группах риска (иммунодефицитные состояния, в том числе вызванные ВИЧ-инфекцией, хронические заболевания легких, например муковисцидоз). Чаще всего они вызываются такими грибами, как Cryptococcus, Aspergillus, Mucor и Pneumocystis.

📌 Паразитарная пневмония

Паразитарная пневмония встречается редко. В основном вызывается Toxoplasma gondii, Plasmodium malariae и Ascaris lumbricoides. Паразиты, например аскариды человека, попадают в дыхательную систему или вызывают сильную воспалительную реакцию в организме при поражении других органов.

📌 Аллергический альвеолит (АЗЗП)

Аллергический альвеолит – редкое заболевание, встречается в основном у взрослых, у людей, страдающих аллергией, и поражает альвеолы легких. Воспаление возникает не в результате инфекции, а в результате гиперчувствительности организма к антигенам аллергенов. Антигены – это белки бактерий, грибов, растений, животные белки, полученные из перьев, слюны, волос, фекалий, а также неорганические частицы, лекарства, пестициды. Симптомы аналогичны симптомам классической пневмонии, и единственное эффективное лечение – это прекращение контакта с аллергеном.

Также стоит упомянуть химическую пневмонию, которая возникает в результате попадания токсичных химических веществ в дыхательную систему. Сюда также входит аспирационная пневмония (или синдром Мендельсона), вызванная переходом содержимого желудка в дыхательные пути.

Пневмония: симптомы

👉🏻 Главный симптом пневмонии – кашель: вначале сухой, затем становится более влажным. Дети старшего возраста и взрослые откашливают слизь, но у маленьких детей это может быть проблемой – чаще всего они проглатывают большое количество слизи, что может спровоцировать рвоту. Общие симптомы включают жар и насморк.

У новорожденных и грудных детей до 3-х месяцев кашель и жар могут отсутствовать, но о заболевании могут свидетельствовать: ухудшение аппетита, вялость, утомляемость во время еды (более частые кормления, перерывы в еде, прием пищи меньшими порциями).

👉🏻 Некоторые пациенты могут испытывать одышку, описываемую как чувство нехватки дыхания или воздуха.

👉🏻 Может быть заметным усилие дыхания (тахипноэ), особенно у детей и пожилых людей, снижение сатурации крови, втягивание межреберной диафрагмы и прикреплений, скуловой ямки, движение крыльев ноздри, синяк вокруг рта).

👉🏻 Повышенная температура и одышка могут вызвать учащение сердцебиения (тахикардия).

👉🏻 Некоторые пациенты могут сообщать о боли в груди или животе, связанной с учащенным дыханием и сильным кашлем.

👉🏻 Иногда при вирусных или атипичных инфекциях, особенно у детей, на коже могут возникать крапивницы или другие высыпания.

При физикальном осмотре врач может обнаружить аускультативные изменения – хрипы, бронхиальный шум, жужжание. Однако их отсутствие не исключает пневмонию. Над воспаленной областью приглушается перкуторный шум и усиливается тремор грудной клетки.

Пневмония: диагностика

Диагноз пневмонии ставится на основании общей клинической картины пациента, его истории болезни и дополнительных анализов.

📌 Воспалительные изменения можно обнаружить при визуализации – рентгенограмма грудной клетки у детей младшего возраста с помощью УЗИ легких. Однако они не являются обязательными и должны быть рекомендованы в случае сомнений относительно диагноза или осложнений. Стоит помнить, что первые рентгенологические изменения появляются через 12-24 часа после появления симптомов и что такое изображение может сохраняться в течение нескольких недель после начала пневмонии (поэтому контрольные рентгеновские снимки по окончании лечения не считаются и рекомендуется всем детям).

📌 Серологические тесты (CMV, EBV, вирусы кори, ветряной оспы, атипичные бактерии Mycoplasma pn, Bordetella pertussis, Chlamydia pn и т. д.) и тесты на антигены (грипп, RSV) могут быть полезны для дифференциации этиологии пневмонии. Посев мокроты, мазки со слизистой оболочки и тесты ПЦР (на наличие генетического материала микроорганизма) дороги, малодоступны и часто приводят к долгому ожиданию результата.

Пневмония: лечение

Основываясь только на клинической картине пневмонии, трудно дифференцировать этиологию инфекции. Врач решает, использовать ли антибиотик, исходя из тяжести заболевания, возрастной группы пациента, а также эпидемиологического анамнеза (контакты с другими пациентами), вакцинации (против гриппа, пневмококковый, H. influenza).

Вирусное воспаление следует подозревать у детей легкой степени тяжести от 4 месяцев до 5 лет. В этом случае лечение симптоматическое. Используются жаропонижающие средства, ингаляции с солевым раствором способствуют разжижению секрета, орошению пациента, а в случае непроходимости используются бронходилататоры (сальбутамол, ипратропия бромид) и ингаляционные стероиды. В случае гриппа можно использовать причинное лечение – осельтамивир.

Антибиотик амоксициллин обычно является препаратом первого выбора при бактериальных инфекциях. У новорожденных препаратами первого ряда являются ампициллин с аминогликозидом или в комбинации с цефтриаксоном, а у детей до 3-х месяцев – амоксициллин с клавулановой кислотой. У подростков, молодых людей очень вероятна атипичная этиология, что требует включения макролидов – азитромицина или кларитромицина.

Пневмония: осложнения

Осложнения после пневмонии чаще всего возникают у детей от 2 до 5 лет и пожилых людей из-за благоприятных факторов, таких как: нарушения иммунной системы, пребывание в больших сообществах (ясли, детские сады, ДПС), хронические заболевания, расстройства пищевого поведения.

📌 Наиболее частые осложнения включают плевральный выпот, эмпиему плевры, абсцесс легкого, эмфизему, ателектаз и бронхолегочный свищ. При возникновении осложнений необходим контрольный рентген грудной клетки.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні