16

Января 2018

В Украину пришла настоящая зима

На всей территории страны стоит морозная погода, только в регионе Закарпатья держится относительно теплая температура +1 +3 градуса Цельсия днем. В среднем по стране градусники показывают -2 -9 градусов. Сильные морозы продержатся еще сутки, однако, со среды синоптики обещают существенное потепление, начнутся снегопады и в некоторых районах дожди.

 

Сегодня, 16 января в большинстве областей облачно с прояснениями. На дорогах гололедица, поэтому водителям автотранспорта нужно проявлять повышенные меры предосторожности и не нарушать допустимую норму скоростного режима, а пешеходам надевать удобную нескользящую обувь и соблюдать правила дорожного движения.

Ночью в большинстве областей ожидается температура -10 -15 градусов, в южных и восточных областях немного теплее, -7 -9, только в Закарпатье столбики термометров не поднимутся выше 0. Укргидрометцентр сообщает, что на протяжении всей недели будет достаточно ветрено: в западных областях порывы достигают 20 метров в секунду. В регионе Карпат по-прежнему сохраняется лавиноопасная ситуация. Служа горного спасения предупреждают население и туристов об опасности снежных масс третьего уровня.
16 января в Киеве ночью без осадков, днем наблюдается небольшой снежок. Температура ночью -12.- 14 градусов Цельсия, днем -4 – 6 градусов. Однако, уже со среды будет наблюдаться значительное потепление.

Несмотря на приход зимних холодов, в Волынской области уровень воды в реках Припять и Стоход поднялся, что вызвало паводок. За два предыдущих месяца количество осадков значительно превысило обычную норму. Несмотря на все старания работников водного хозяйства, которые постоянно мониторят уровень воды в реках, произошло затопление сотен гектаров полей с озимыми. Свою лепту в происходящее внесли бобры, которые своими норами повредили дамбы, сдерживающие водные потоки. Сейчас проходят срочные ремонтные работы по восстановлению шлюзов-регуляторов и дамб.

По сообщению Гидрометцентра, 2-3 февраля возможен подъем уровня воды на реках бассейнов Прута и Сирета на 0,2-0,7 м. В реках Закарпатской области возможно поднятие уровня воды на 0,5-1,5 м, в нижних течениях рек Латорица и Боржава на 1-2 м.

2-3 февраля на реках бассейнов Сяна и Днестра ожидается подъем уровня воды на 0,3-1 м.

Смотри также