19

Января 2018

Украину завалило снегом: ледниковый период

Почти на всей территории Украины в течении суток властвует снежная непогода. Ночью 18 января снегопады парализовали движение автотранспорта на дорогах в южном, центральном и северном регионе страны.

 

В большинстве областей высота снежных завалов достигает 30-40 сантиметров. Интенсивное выпадение снега наблюдается в Одесской, Черкасской, Полтавской, Винницкой и Сумской областях. В Полтаве и регионе Одессы мокрый снег с дождем привели к перебоям в электроснабжении в большом количестве населенных пунктов.В Карпатах повышенная опасность схода лавин.

Из-за плохих погодных условий на трассе Киев-Одесса в районе Умани парализовано движение автотранспорта. Большое количество фур скопилось на въездах в столицу страны. Такая же ситуация наблюдается в Черкасской, и Николаевской областях: грузовой и легковой автотранспорт стоит в пробках. Снегоочистительная техника не прекращает свою работу, однако, усиление осадков затрудняет очистку автодорог.

 

 

Служба по чрезвычайным обстоятельствам вместе с полицейскими полностью контролирует ситуацию на автотрассах страны: ведутся очистительные работы, перекрыты опасные участки дорог и развернуты тепловые пункты. Для водителей, оказавшихся в плену стихии, установили десятки палаток, в которых можно обогреться, выпив горячего чая, и зарядить телефон. Такие пункты расположены по одесской автотрассе, в районе Харькова, на въезде в Переяслав-Хмельницкий, на подъезде к Пуще-Водице, а также на всех Контрольно-пропускных пунктах при въезде в Киев.

Тем временем синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий к вечеру 18 января. Почти во всех областях страны уже сутки господствуют метели, сильный снег с дождем, что приводит к налипанию снега и гололед на всех дорогах. В южной части страны порывы северо-западного ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, в восточных регионах 25-29 метров в секунду. Средняя температура в дневное время ожидается от -3 градусов до +5. В столице ожидаются сложные погодные условия: сильные метели приведут к гололедице и налипанию мокрого снега. Температура на термометрах будет держаться на отметке 0,+1 градус.

Власти призывают по возможности не пользоваться автотранспортом и не покидать свои дома. Так как порывы ветра будут усиливаться, это может привести к падению веток деревьев, элементов крыш, могут произойти несчастные случаи. На смену сильным снежным метелям придут дожди.

Смотри также