11

января 2018

Обильные снегопады в Индии

В Индии январь – это самый холодный месяц. На юге страны средняя температура воздуха +28 градусов Цельсия, а в северной части +13+14 градусов. Но зима 2018 года принесла неприятные сюрпризы, которые привели к трагедии.

 

На протяжении последней недели на севере страны наблюдаются аномально холодные температуры. В штате Уттар-Прадеш столбики термометров опустились до +2+7 градусов, в Кашмире -11, а в Дели, столице страны, похолодало до -5 градусов. Это рекордно низкие температуры для этого региона планеты за несколько последних десятилетий. В северных штатах проживает примерно 200 миллионов человек. К сожалению, на всей территории отсутствует центральное отопление, в результате чего за минувшие сутки, по сообщениям властей, замерзло насмерть 40 людей. По предварительным подсчетам, в период с 5 января от холода в стране погило 743 человека. Картина еще более усугубляется тем, что в числе погибших есть дети.

Кроме того, ситуация усложняется тем, что утром 10 января ряд районов скрылись под густым туманом. Видимость на этих участках временами не превышает 15-20 метров. Его возникновение спровоцировало столкновение воздушных фронтов в совокупности с высокой влажностью. По причине плохой видимости было приостановлено движение железнодорожного транспорта в Уттар-Прадеше. Также из-за ухудшения видимости произошло несколько дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли пять человек. От непогоды страдают не только люди, но и животные.

В долине Кангра впервые за три десятилетия выпал снег. Вода озера Дал покрылась льдом. Следует отметить, что озеро пользуется популярностью среди туристов, и его берега густо усеяны плавучими отелями. Такое явление случается крайне редко, так как воды озера подпитываются теплыми подземными источниками.

Обильные снегопады стали причиной прекращения транспортного сообщения в округе Дода. Местным службам спасения с большим трудом удается доставлять топливо и продовольствие для пострадавших жителей. Сильные дожди с мокрым снегом в штатах Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд спровоцировали неполадки и перебои в работе электростанций. Во многих населенных пунктах отсутствует телефонная связь, а также интернет.

Чтобы избежать несчастных случаев среди детей, власти отменили занятия во всех начальных и средних учебных заведениях, они удут закрыты до потепления. Власти стараются обеспечить жильем бездомных жителей, которые больше всего страдают от холодов, создавая сеть ночлежек на всех территориях, подвергшихся резкому похолоданию.