12

сентября 2019

В украинских городах массово цветут каштаны

каштаны

По-летнему теплая погода радует не только людей, но и деревья, которые, несмотря на наступление осени, начали цвести по всей Украине. Так, в Киеве и Днепропетровске на каштанах стали появляться «свечи». В Чернигове, кроме каштанов осень с весной перепутала и сирень. Прохожие любуются цветущими деревьями и кустами и делают на их фоне селфи, которые массово выкладывают в интернет. Для людей это природная аномалия, но для специалистов на фоне климатических изменений ничего необычного в этом нет. По их мнению, в этом году достаточно долго, как для сентября, стоит теплая погода. Летом цикл развития деревьев прошел быстрее, чем обычно, затем грянуло похолодание. Вслед за ним снова возобновилось тепло, и деревья решили реабилитироваться.

Интересно, что, как правило, во второй раз зацветают те каштаны, которые в летнее время больше всего пострадали от жары, вредителей и различных болезней. Осенью они компенсируют угнетенное состояние, в котором они находились летом. Предположительно, что цветущие в осеннее время деревья не смогут порадовать своим цветом весной.

По мнению биологов, в скором времени можно будет увидеть не только цветущие каштаны и сирень. На повторное цветение способна белая акация. Также во второй раз будут цвести плодовые деревья – вишни и яблони.

Согласно с народными приметами, цветущие осень каштаны пророчат теплую осень. И действительно, по прогнозам синоптиков, теплая и комфортная температура воздуха сохранится как минимум до конца сентября.