20

июня 2018

В Украине аномально теплая зима

Зима в этом году не радует нас ни белым снегом, ни морозами. В большинстве районов Украины наблюдаются аномальные изменения погоды.

 

В современном мире уже не удивляет тот факт, что происходят глобальные климатические изменения. На Земле наблюдаются проявления новых экстремальных аномалий природы. Этот факт представляет опасность даже для, казалось бы, стабильных районов проживания человека. Ввиду сложившихся обстоятельств ни один житель планеты не застрахован от всевозможных растущих рисков.

Обратим внимание на территорию Украины: этими зимними месяцами мы наблюдаем аномальное потепление. Плюсовая температура уже несколько дней держится во всех областях, только на востоке страны наблюдаются кратковременные дожди с мокрым снегом.

Если рассмотреть статистические данные о средних температурах воздуха в зимний период в Украине, то будет видно, что нынешняя зима значительно теплее за все предыдущие на протяжении нескольких десятилетий.

Синоптики уверены, что температура с отметкой плюс будет держаться по меньшей мере до Рождественских праздников.
В ботаническом саду города Львов наблюдается необычное явление: тирлич бесстеблевый, который в природе растет на высокогорье Карпат, расцвел. Даже если на термометрах будет минимальное повышение температуры до плюса, растение мгновенно отреагирует. А вот в случае изменения температуры и похолодания растение сразу же погибнет.

Многих, возможно, радует теплая зима, но это явление имеет плохие последствия. Если температура воздуха будет на отметке «плюс», то это не принесет ничего хорошего: проснутся и другие растения. Это и всем известные подснежники, и морозник, и другие расстения, которые мгновенно реагируют на малейшее потепление. Биологи и предприниматели сельского хозяйства не на шутку обеспокоены. Аномальная теплая погода может нанести непоправимый вред озимым посевам и фруктовым деревьям.

Результаты исследований синоптиков только подтверждают эту обеспокоенность. Несколько дней назад на Львовщине были зафиксированы максимальные +14 градусов Цельсия. Это максимально высокая температура для региона. При сравнительном анализе средних температур за предыдущие зимние периоды средняя цифра этого года уже на один градус превысила среднюю отметку предыдущих лет.

Если прислушиваться к народным приметам, то зима в этом году должна была быть холодной и с большим количеством снега.
В народе считается, много белых грибов осенью – будет много снега зимой. В этом году леса изобиловали грибами, но, как мы могли наблюдать, снег ненадолго выпал и на следующий же день растаял.

Ученые отмечают, что раньше была цикличность температур, которая была стабильной на протяжении веков. Это давало возможность верить в народные приметы. В последнее время все чаще народные прогнозы не сбываются.

По прогнозам синоптиков этой зимой температура часто будет с отметкой плюс, а вместо снега будет идти дождь.

Пока что погодные прогнозы находят свое подтверждение. Так, 1 января в Киеве в новогоднюю ночь температура воздуха была около нуля, а днем наблюдалось существенное потепление до +5 и возможен небольшой дождь. В западном регионе тепло, на горнолыжных курортах Карпат дефицит снега.

Смотри также