10

января 2018

Аномальные холода в Северной Америке: погибли люди

Зимние месяцы принесли много неожиданных сюрпризов не только в Европу и в Австралию, но и в Северную Америку.

 

И пока жители Украины ждут снега, а жители Австралии изнывают от невыносимой жары, в США ведут борьбу с аномальными холодами. Ледяной арктический циклон окутал восточное побережье Соединенных Штатов 6 января вследствие бури, бушевавшей всю прошлую неделю в центральных и восточных штатах, от Бостона до Хьюстона.

Гидрометеослужба предупредила жителей всех прибрежных штатов, от Флориды до Новой Англии, о надвигающихся морозах и сильном ветре, однако это не смогло предотвратить трагическую гибель нескольких десятков людей. В Нью-Йорке погибло 5 человек, в других штатах, по предварительным подсчетам, стихия забрала жизни 22 человек. Власти и службы спасения активизировали усилия по спасению людей от обморожения: бездомных определяют в приюты, ведут наблюдение на улицах, чтобы снизить риск дорожно-транспортных происшествий, занимаются расчисткой снежных завалов.

Во многих населенных пунктах были закрыты школы, а также было приостановлено обслуживание железнодорожного транспорта. Работа по очистке дорог от снега и льда усложняется низкими температурами и сильными порывами ветра. Бостон напоминает ледяную реку, там температура днем достигает -10 градусов, а ночью опускается до -20. Этот температурный порог наблюдался в регионе еще в 1896 году.

Сильные порывы ветра принесли большие массы воды на улицы города. Ликвидация последствий наводнения усложняется тем, что вода в короткое время превратилась в лед, буквально сковав транспортные средства и сделав невозможным передвижение по улицам. Сотни домов оказались затопленными, есть случаи возникновения пожаров. На дорогах произошло большое количество дорожно-транспортных происшествий, в больницы попало много людей с обморожениями и переломами. Службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций призывают людей не покидать свои дома без острой необходимости.

В Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Майями были отменены две тысячи авиарейсов. По предварительным оценкам от непогоды пострадало около 100 миллионов человек, плохо пришлось и животным: в штате Флорида от резкого понижения температуры падают с деревьев игуаны и замерзают черепахи. Экологи делают все возможное, чтобы спасти животных и обещают, что при потеплении животные смогут вернуться к нормальной жизни.

Однако, основная волна циклона позади, и уже на этой неделе синоптики обещают спад холодов и относительное потепление.

Смотри также