24

сентября 2019

В ООН обеспокоены резким подъемом температуры на планете

Всемирная метеоорганизация подготовила отчет об изменениях климата, который будет обсуждаться в рамках проведения очередной сессии Генассамблеи ООН. Выводы неутешительны, так как согласно с проведенными исследованиями, за последние 5 лет концентрация парниковых газов и температура воздуха достигли рекордных показателей.

Среднемировая температура, начиная с 2015 и заканчивая 2019 годом, оказалась более высокой по сравнению с показателями, зафиксированными в 2011-2015 году. С начала доиндустриального периода она увеличилась на 1,1ºC, а по сравнению с прошедшим периодом – на 0,2ºC.

По мнению специалистов, наблюдается стремительное ухудшение других признаков, свидетельствующих об изменении климата – увеличивается уровень мирового океана, тает лед и учащаются экстремальные погодные явления. Особенно критической является ситуация с парниковыми газами, концентрация которых увеличивается стремительными темпами. На сегодняшний день они на 20% превышают уровень, который был зафиксирован с 2011 по 2015 год.

В связи с этим существует острая необходимость в сокращении выбросов парниковых газов. Особенно это касается энергетической, промышленной и машиностроительной отрасли.

В этом году катастрофическое состояние климата на себе ощутила Гренландия. Там в июне растаяла почти половина ледниковой шапки острова. Сегодня можно говорить об исчезновении многолетнего льда. Сейчас он является основным источником, который наполняет мировой океан. Катастрофические последствия наполнения, которое стало причиной резкого подъема уровня моря, можно было увидеть на Багамах и Мозамбике.