fbpx

16

мартa 2021

В Ивано-Франковской области ожидается сход лавин

лавина

На этой неделе в западных областях ожидаются обильные осадки до 30 мм. Под тяжестью свежевыпавшего мокрого снега и дождей начнут сдвигаться плохо закрепленные снежные пласты на крутых склонах гор. Метео службы предупреждают о 3 уровне снеголавинной опасности.

Лавины двигаются с огромной скоростью – 20-30 м/сек, а тяжесть снега, который уже начал подтаивать, сносит на своем пути всё, увлекает за собой стволы деревьев, камни, разрушая здания. Попавший в лавину человек имеет очень мало шансов выбраться живым – или его сдавит многотонная масса или сбросит с обрыва.

Но при соблюдении определенных правил, возможность на спасение есть.

Что нужно делать, если оказались в опасной зоне схода лавин

Важные правила, которые могут спасти жизнь:

– Во время снегопадов, ураганного ветра, дождей не выходите в горы.
– Если уже в горах, то следите за изменениями погоды, держитесь дальше от возможных мест схода лавин. Чаще это крутые горы более 40 градусов, а если склоны «голые», тогда снеголавинная опасность существует и на более пологих холмах.
– Наиболее часто лавины сходят весной и летом, с 10:00 утра до заката.
– Если увидели, что лавина срывается высоко, бегите в сторону от пути, найдите выступ скалы, чтобы укрыться за ним, или выемку. За молодыми деревьями прятаться опасно.
– Если уже не скрыться, то сбросьте лишние вещи, лягте горизонтально по направлению схода лавины, поджав ноги к груди.
– Двигаясь в потоке, старайтесь держаться на поверхности, совершая движения руками как при плавании, и перемещайтесь к краю потока – там скорость ниже.
– При остановке снежных масс освободите пространство вокруг лица и груди, чтобы дышать.
– Если есть возможность, продвигайтесь вверх. Направление можно определить, выпустив струйку слюны изо рта – земная гравитация действует даже под слоем снега.
– Находясь в толще снега, не кричите – это не поможет, а только лишит сил и кислорода.
Не паникуйте. Поисковые отряды уже ищут – во время схода лавин обязательно работают спасательные службы. На практике людей спасали спустя даже несколько дней.
После освобождения из снежного плена осмотрите свое тело, обратитесь к врачу, даже если с виду все в порядке.

Если вы просто стали свидетелем стихии, об этом надо сообщить городским службам – возможно кому-то потребуется помощь. По правилам в зонах повышенной снеголавинной опасности принимают предупредительные меры – искусственный сход лавин, постройка защитных сооружений, контроль за накоплением снега.

Штормовые предупреждения в Телеграмм

Смотри также