fbpx

15

мартa 2021

Комфорт или стиль: какую домашнюю одежду носить в разные сезоны

Можно долго спорить о том, какой должна быть одежда для дома: удобной или красивой. Однако существует предмет гардероба, который сочетает в себе оба качества. Это халат.

халат

Считается, что первые халаты шили еще в древние времена. На Востоке они всегда были символом роскоши и богатства, а в Европе, наоборот, слыли предметом рабочей или домашней одежды. Сегодня тенденция сохраняется. Если вы собираетесь купить такую домашнюю одежду, учтите при выборе несколько особенностей.

Одевайтесь по сезону

Современные халаты шьют из самых разных тканей, значит, можно рассчитывать на комфорт в любую погоду.

Для холодного времени года подходят махра, фроте – натуральная ткань с одинарным или двойным ворсом. Она теплая, при этом достаточно легкая, «дышит», хорошо впитывает влагу, не вызывает раздражений на коже. Чтобы выбрать лучшую модель, обратите внимание на следующие свойства:

– Плотность ткани. Чем она выше, тем лучше материал впитывает влагу и дольше носится без изменений презентабельного вида.

– Длина ворса. Оптимально – 5 мм, если короче, то гигроскопичность хуже, если длиннее, изделие сильно лохматится, быстро становится непривлекательным.

Ассортимент махровых изделий в онлайн-магазинах широкий, можно выбрать халаты разных цветов, с карманами или без них, с капюшоном, вышивкой. Ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения.

Велюр – бархатистый материал, которым с лицевой стороны покрывают махру или трикотаж. Первый вариант хорош в холодное время года, второй годится для межсезонья.

Атласные халаты гладкие, шелковистые. Более дешевые модели шьют из синтетики (существенный недостаток – они электризуются). Лучше отдать предпочтение натуральным материалам, например, шелку. Такая домашняя одежда подходит для поздней весны или лета. Когда на улице жарко, атлас освежает.

трикотаж

Трикотажные изделия мягкие, эластичные. Они приятны к телу, хорошо пропускают воздух. Особенно актуальны в межсезонье. Есть стильные летние модели для пляжа.

Флис – очень теплый синтетический материал, который отлично согревает в холодное время года. Изделия из него яркие, с интересными принтами. Качественный материал не линяет.

Вафельные халаты шьют из особой хлопковой ткани с тиснеными узорами в форме квадратиков. Гостиницы, дома отдыха, массажные и косметологические кабинеты, бассейны – все активно их используют. В такие заведения стоит купить халаты оптом. В домашнем пользовании тоже хорошо иметь сразу несколько штук: каждому члену семьи и запасные на случай визита гостей.

Сегодня востребованы и модели из микрофибры. Это самая популярная синтетика для прохладного периода. Она мягкая, приятная на ощупь. Очень комфортна в носке.

Бамбук мягкий, отлично впитывает влагу, безопасный. Чаще всего используется как материал для банных принадлежностей. Пожалуй, самый комфортный и экологичный, поэтому дорогой.

Что учесть при покупке

Халаты отличаются по назначению и дизайну. Так, банные обычно имеют простой свободный силуэт, окрашены в пастельные тона. Домашние варианты более разнообразны, они ярче, могут быть с принтами или вышивкой.

Также предметы одежды из разных коллекций отличаются некоторыми элементами. Это:

– Застежка. Самая популярная и практичная – молния, однако есть модели на пуговицах или с одним поясом. Последние носят на запах.

– Капюшон. Для банных халатов он обязателен, другие модели можно носить без него.

– Карманы. Не являются обязательным атрибутом, но очень удобны, чтобы складывать туда какие-то бытовые мелочи.

Чтобы чувствовать себя комфортно и выглядеть аккуратно в любое время года, стоит запастись несколькими халатами. Тогда модели из разных тканей можно менять по погоде.

Смотри также