fbpx

19

июля 2021

Украину накрыл циклон из Европы

Украину накрыл циклон из Европы

Еще несколько дней назад из Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга поступила информация о сильных ливнях, ураганах, наводнениях в результате выхода из берегов реки  Рейн. От стихии погибло более 100 человек, 1300 пропали без вести, многие жители потеряли жилье из-за разрушения строений. Жителей экстренно эвакуировали из эпицентра бедствия.

Циклон движется с севера-запада. Вдоль холодного фронта формируются тяжелые грозовые облака высотой примерно 12 км. Вверху они имеют температуру до +60 °С. Эти тучи несут проливные дожди, град и шквалы. Вместе с осадками на землю опускается столб переохлажденного воздуха. Смешиваясь с горячим надземным воздухом, ударная волна закручивается вокруг своей оси с большой скоростью. Этот ветер называют шквалисто-нисходящим. Он способен валить деревья и рушить постройки.

Ситуация в Украине

В эти выходные циклон уже коснулся Украины. Стихия разгулялась в западных регионах, затронула центр со столицей и север. Ураганные ветра и проливные дожди обесточили 170 населенных пунктов во Львовской, Волынской, Тернопольской, Закарпатской, Черниговской, Черновицкой, Харьковской и Киевской областях.

На этой неделе циклон накроет центр Украины и немного заденет восток, где также может быть сильный ветер, но осадки слабые. Разгул стихии стоит ждать ко вторнику и среде, но в некоторых регионах дожди пройдут уже с понедельника. Так, в Карпатах, Виннице, Черкассах и Кировоградской области уже 19 июля ожидаются сильные дожди, грозы и шквальный ветер 15-20 м/сек.

👉🏻 В Киеве в среду может выпасть до 40 мм осадков. При ветре 13-15 м/сек и сильном дожде последствия могут непредсказуемые и печальные. Ко вторнику – среде шквальные ветра и сильные ливни, кроме столицы, ожидаются во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Житомире, Черновцах, Ужгороде (умеренные), Виннице, Хмельницком, Сумы, Кропивницкий и Черкассы (умеренные), Полтаве. В областях, которые не попали в список пройдут небольшие осадки или погода останется сухой и жаркой.

❗❗❗ Следует быть готовыми к прохождению грозового фронта во вторник – среду. Жителям населенных пунктов, расположенных у берегов рек и в низинах, стоит позаботиться о домашней живности на случай наводнений. Не ставьте автомобили на открытой местности и под деревьями: на эти два дня отгоните машину на закрытую парковку или в гараж. Не рекомендуется пользоваться подземными парковками – есть риск затоплений.

 

 

Смотри также