fbpx

20

июля 2021

Как укрыться от дождя и взглядов

Как укрыться от дождя и взглядов

В этом году лето выдалось очень дождливым. Неизвестно, с чем связаны подобные катаклизмы. Кто-то говорит о глобальном потеплении, кто-то о сдвиге земной оси, а кто-то строит предположения о применении климатического оружия. Это все интересные темы, постараемся о них поговорить в дальнейших новостях на сайте Погодник. А пока о насущном. И летом, и дождливой осенью важным атрибутом является зонт. Несмотря на банальность этого приспособления, его не так-то просто выбрать.

Конструкции зонтов

Принципиально различают два типа конструкций зонтов:

1️⃣Трости. Прочность и долговечность – характерная черта зонта. Это модель не складывается по частям и состоит из стержня, механизма каркаса и купола. Некоторая громоздкость и массивность компенсируется долговечностью, надёжностью и постоянным спросом, как дань традиции стиля и моды. Не редки случаи использования таких зонтов в целях самообороны, ведь у тростей сложно что-либо сломать.

Наличие купола большого размера и цельной конструкции, обрекает владельца постоянно носить зонт в руках, что неудобно в транспорте или тесных помещениях. Потерять такой зонт сложно. Он всегда будет падать с большим грохотом на пол или цепляться за одежду и вещи.

2️⃣ Складные или телескопические. Зонты компактные. Трёхкратное складывание уменьшает размеры в 2-5 раз, до 30 см. Удобно располагаясь в сумке рюкзаке и даже клатче, зонт не занимает много места. Его легко носить при себе, и в случае непогоды он укроет от дождя или снега. Но в ветреную погоду чаще всего выворачивается в обратную сторону из-за  хрупкости конструкции. Зонт легко выложить из сумки и в спешке забыть на столике.

Назначение зонта

👉🏻Зонт для мужчин. Выполнен в строгом стиле, присутствуют тёмные тона в сочетании с простым орнаментом или узором. Большой размер купола способен создать защиту для нескольких человек.

👉🏻Женский зонт. Это сочетание облегчённого каркаса с наличием прочных материалов. Яркость и красочность при меньшем, чем в мужском, куполе отличают эти зонты в людском потоке. Часто подбираются в тон одежде или модному аксессуару.

👉🏻Детский зонт. Небольшой размер купола с нанесённой на него иллюстрацией главного героя из мультфильма. Лёгкая конструкция (пластик) с подвешенным детским брелоком. Чаще выполняется в виде трости.

👉🏻Лакейский зонт. Большой массивный купол с прочным каркасом способен укрыть без проблем несколько человек. Зонт оставляют у входной двери в высокой металлической подставке. Он подразумевает использование, как по прямому назначению, так и в качестве предмета интерьера. Зонт обычно тёмной расцветки.

Типы механизмов складывания зонтов

1️⃣Механика. Зонт закрывается и открывается вручную. При своей простоте и отсутствии кнопки открытия он отличается повышенной надёжностью. Выполнен почти цельно, с малым количеством ненадёжных деталей. В основном применяется в конструкции трость. При надлежащем уходе и бережливости аксессуар прослужит долго.

2️⃣Полуатомат. Зонт такого типа отличает наличие откидного механизма, срабатывающего при нажатии на кнопку. Обычно кнопка находится на рукоятке. Процесс складывания купола зонта происходит при повторном нажатии кнопки. После отпускания купола фиксатором спиц зонт складывается не полностью. Необходимо вручную надавить на стержень сверху в сторону рукоятки до щелчка. Зонт подвержен неосторожной деформации и поломке при нажатии. Со временем аксессуар способен самопроизвольно раскрываться.

3️⃣Автомат. Раскладывание и складывание купола происходит при нажатии кнопки. Разовое нажатие выдвигает купол, повторное – полностью разворачивает. Двойное нажатие кнопки на рукоятке собирает купол в исходное положение. Механизм характеризуется повышенной хрупкостью и чувствителен к загрязнениям. При этом зонт компактен, даёт возможность управляться одной рукой.

Материалы для купола

Ткань на куполе зонта постоянно подвергается воздействию агрессивной среды. Влага и сырость, ультрафиолетовые лучи и низкие температуры зимой постепенно приводят материал в негодность. Не каждая ткань такое выдержит.

В производстве зонтов используют такие материалы:

✔Недорогой, но прочный нейлон применяют при изготовлении дешёвых зонтов. Его качество со временем ухудшается за счёт выгорания на солнце и износа в ветреную погоду. При этом ткань не очень хорошо держит краску и может окрашивать одежду при долгом хранении. К сушке таких зонтов после дождя необходимо подходить более ответственно. Такая ткань требует большей аккуратности.

✔Более качественным материалом в отношении влагостойкости и выгорания краски на солнце является полиэстер. Слабость на износ и возможность разрыва на участках натяжения купола определяет недостаток этой ткани. Предпочтительно хранить и транспортировать такие зонты постоянно в чехле.

✔Улучшив качество полиэстера добавлением хлопка, получаем ещё один материал для куполов зонта – эпонж. Материал обладает хорошим водоотталкивающим свойством с достаточно хорошей плотностью. Сушится такой зонт всего несколько минут, и можно убирать его в чехол. Стоимость этих зонтов несколько выше обычных.

✔Сатин – один из распространённых видов ткани. Обладая теми же свойствами, что и эпонж, он всё-таки немного отличается по внешнему виду. Ткань крепкая на разрыв и царапины, отлично держит цвет и не выгорает на солнце, отлично сохнет. При аккуратном использовании имеет длительный срок эксплуатации.

✔Отдельным пунктом идут зонты с прозрачными куполами. Они влагоустойчивые, пропитанные воском нитки не дадут разорваться составным сегментам купола зонта на части. У дешёвых вариантов используют тонкие, в одну строчку нитки, разрывающие ткань под порывами ветра.

Спицы – скелет зонта

Для натяжения ткани на куполе зонта применяются спицы. Обычно это прочные и тяжёлые или лёгкие, но хрупкие материалы. Преимущества и недостатки сказываются на качестве зонтов. Не стоит забывать, что спицы – движимая часть зонта, непосредственно контактирующая с тканью купола.

Материалы для спиц:

✔Прочными и тяжёлыми являются спицы из стали. Что бы сохранить, поверхность этих спиц покрывают краской или хромируют. При длительном использовании краска стирается, и на ткань в изгибах купола может проступать ржавчина. Как альтернатива – нержавейка, но это более дорогие зонтики. Сталь хорошо противостоит ветру и не позволяет выворачивать купол. Однако материал боится сгибов и переломов, выровнять такие места довольно трудно.

✔Легко гнущееся без разрушения стекловолокно за счёт армирующих элементов делает спицы гибкими и лёгкими. Его силы хватает противостоять сильным порывам ветра. Надёжность конструкции может обеспечить комбинирование со стальными стержнями. Но не стоит забывать, что стекловолокно хрупкий материал, при ударах перелом не восстанавливается.

✔Более лёгкий вариант, заменяющий сталь, – алюминий. Этот лёгкий материал с матовым покрытием может оставлять серый след, плохо противостоит ветру и может выворачивать купол в обратную сторону. Для него характерны перегибы и переломы спиц зонта.

Стержень зонта

Стержень – важная удерживающая часть зонта. Материал для изготовления стержней разнообразный: сталь, алюминий, пластик, дерево.

✔Из цельного массива дерева (бамбук – облегчённый, нескладной вариант) производят стержни для трости. Наравне с деревом применяют полимерный пластик или карбоновые трубки: они легче и практичнее дерева. Как правило, они круглой формы.

✔Для складных зонтов актуально использование стали или алюминия. Для придания прочности трубки стержней имеют многогранную форму.

👉🏻Рукоятка на конце стержня играет немалую роль в использовании зонта. Маленькая и неудобная рукоятка увеличивает нагрузку на кисть и суставы рук. Обладая компактностью, она неудобно ложиться в руку. Большой крюк распределяет нагрузку равномерно, но занимает пространство в сумке. Наиболее часто используются зонты в непогоду. И тут скользкие лаковые и пластиковые ручки не совсем удобны. Подходящим вариантом будет ручка с прорезиненым покрытием: она не скользит и хорошо лежит в руке.

Уход и хранение зонтов

Главным врагом для зонта является влага. Правильно и хорошо просушенный зонт прослужит намного дольше. Ответственность в этом деле приветствуется, и отложенная на потом просушка после дождя может безвозвратно испортить вещь.

📌 Стальные части, находясь в сырости и сложенном виде, могут покрыться ржавчиной, которая перейдёт на ткань купола. Покрытие хромом и краской не гарантирует защиты от воды, со временем на металлических деталях образуются царапины.

📌 Низкокачественные нити, которыми сшиты элементы купола, начинают набухать и разрушаться, увеличивая отверстия шва в ткани.

📌 В тёплый период, на куполе зонта, могут оседать мелкие частицы. Пыль, лепестки, пыльца  могут спровоцировать процесс гниения в непросушенной ткани. Поэтому не стоит пренебрегать простым ополаскиванием. Раз в два месяца под проточной водой, можно с губкой, но без чистящего средства.

📌 Зонт нужно сушить только в полностью разложенном состоянии. Необходимо помнить, что влажная ткань растягивается. Поэтому не стоит высушивать вещь до сухой корки и, тем более, использовать нагревательные приборы. Ослабляем натяжение в слегка влажном зонте, отпустив механизм, и досушиваем полностью. Это убережёт ткань купола от растягивания на каркасе и износа. Затем складываем и закрепляем купол имеющимся ремешком на кнопке или липучке.

📌 При длительном хранении надёжнее убрать зонт в чехол, что убережёт его от грязи и пыли. При хранении в машине под задним стеклом, зонт подвергается долгому воздействию солнечных лучей и, как следствие, сильному нагреву. В низкокачественном зонтике можно получить выгоревший в полоску купол и липкую резиновую рукоятку. Не стоит класть зонт на дно сумки или чемодана при длительной поездке: гарантированно могут сломаться или погнуться спицы, а в нужный момент сложно достать.

Смотри также