fbpx

25

августа 2021

Удивительный Кипр

Курион на Кипре

Круглый год в этот небольшой уголок планеты направляются потоки туристов. И не только потому, что здесь со времен античности вотчина Афродиты-Венеры, которую греки иначе называли Кипридой, а также ее шаловливого спутника Купидона-Эрота.

Не потому даже, что на этом небольшом островке оказываешься в сказке Востока, а потому что здесь всегда рады гостям. Здесь свободно, легко, безопасно, а самое главное – тепло.

Самый теплый климат из всех стран Евросоюза

Кипр – одно из самых солнечных мест на Средиземном море, поэтому вы можете наслаждаться здесь приятной погодой почти круглый год. Его прозвали островом солнца, ведь здесь более трехсот солнечных дней в году.

На Кипре преобладает средиземноморский субтропический климат, характеризующийся длинным жарким летом, длящимся до восьми месяцев. Стоит отметить, что благодаря круглогодичному разливу солнечных лучей здесь практически всегда будет приятно и тепло. Дождь здесь бывает довольно редко, так как ежегодно здесь выпадает около 300-400 мм осадков.

Что касается средних температур, то они составляют около 25 °C, поэтому море теплое с июня до ноября. В летние месяцы будьте готовы к температуре выше 30 °C – на побережье, выше 35 °C – на суше. Если вы собираетесь только осмотреть достопримечательности, избегайте летних месяцев.

Интересно, что, несмотря на высокие температуры, зимой здесь можно увидеть снег, особенно на Олимбосе, самой высокой горе цепочки Троодос. Высота Олимбоса достигает почти двух тысяч метров. Здесь даже катаются на лыжах!

Лучшее время для посещения Кипра

Идеальное время для посещения Кипра, несомненно, весна, когда можно увидеть остров во всей его красоте. В этот период все зеленеет, цветет, а воздух благоухает разными ароматами.

Летний сезон идеально подходит для купания и пляжного отдыха. Так что если вы собираетесь поехать к морю, то идеальное время для его посещения – основной туристический сезон, который длится с середины мая до конца ноября. Правда в ноябре после полудня купаться прохладно, так как солнце начинает клониться к закату уже в 16:00.

Зато в октябре – ноябре и в начале сезона туры на Кипр намного дешевле, чем в июле или в августе. Правда, в ноябре уже многие развлекательные объекты закрыты, а отдыхающих немного.

Зимой пляжный отдых здесь маловероятен. В холодное время года дневная температура достигает +15…+17 °C, а температура моря – до +15…+16 °C. Возможны частые ураганные ветра.

Если вас больше интересует Кипр с точки зрения истории, памятников и природных красот, то отправляйтесь сюда с декабря по апрель, когда море холодное, но погода идеальна для поездок к культурным достопримечательностям и знакомства с красотами всего острова.

Достопримечательности Кипра

Начинается путешествие по Кипру уже в аэропорту. Пока вы будете восстанавливать душевное равновесие после перелета, вам вкратце расскажут о Кипре, его традициях, истории, достопримечательностях, обычаях и нравах.

Заблудиться у вас не получится при всем желании, в отеле вас ожидает гид, который поможет не только при ознакомлении с обстановкой, но и при заказе интересующих вас экскурсий.

👉 Одна из наиболее привлекательных среди них – посещение места появления Афродиты из пены морской. Прекраснейший берег, кристально чистое море, и ощущение чего-то таинственного порождают особую, загадочную, необычную атмосферу. Согласно легенде, если в ночь полнолуния проплыть около расположенной поблизости скалы, можно обрести неувядающую молодость и красоту. Правда или вымысел? Поинтересоваться, наверное, стоило бы у самой Киприды.

👉 Разумеется, эта богиня в высшей степени популярна, и с ее именем связан еще один туристический маршрут. Романтическое путешествие, именуемое «По следам Афродиты». Вам покажут не только купальню богини или ее любимые места отдыха, но и познакомят с массой мифов, многие из которых будут новинкой даже для тех, кто считает себя подкованным в античной мифологи.

👉 В Ларнаке, искупавшись, можно осмотреть колонну св. Петра и Павла, а перед этим полюбоваться на прекрасную мечеть, которая находится неподалеку от старой пристани.

👉 Вдоволь нагулявшись, можно отправляться в театр, а затем не повредит освежить усталое за день тело в баньке. И то, и другое заведения расположены в пригороде Ларнаки, совсем рядом друг с другом.

👉 Грандиозный Куриум впечатляет размахом и красотой. В древности здесь можно было видеть театральные представления и бои гладиаторов. Порой жизнь возвращается на древнюю сцену и в наше время, и при некотором везении вам удастся увидеть античную трагедию так же, как ее могли смотреть эллины и древние римляне.

👉 Неподалеку находятся развалины еще одной древней постройки: бани некоего вельможи, которая, как можно видеть даже по сохранившимся руинам, существенно отличалась от сегодняшних.

👉 Итак, следующим пунктом программы будет Дипотамос – знаменитая ослиная ферма. Здесь можно покататься на длинноухих осликах, приобрести сувениры, отведать настоящего кипрского вина и станцевать сиртаки.

👉 Если вас больше привлекает ночная жизнь, клубы, казино и дискотеки, милости просим в Айя-Напу. Это место, где веселится молодежь.

👉А если вы выбрались на отдых со всей семьей, то вас наверняка заинтересует Вотер Мания – аквапарк, полный чудесных водных развлечений и аттракционов, который придется по душе как малышам, так и взрослым.

👉 Если все это не то, и душа требует просто спокойного отдыха, вас ждет Пафос. Уютный и чистенький город, прекрасные набережные, яркий центр, не слишком крупный порт. Из всего этого слагается атмосфера какой-то тихой жизни, которая идет в соответствии с собственными законами и порядками, не обращая внимания на суету окружающего мира. Если вас приведет маршрут в Пафос, то постарайтесь не пройти мимо дома еще одного бога – Диониса.

Смотри также