fbpx

25

августа 2021

Таинственные горы Рувензори

Горы Рувензори

Одна из самых удивительных экосистем африканского континента — дикие хребты Рувензори. Национальный горный парк Рувензори в Уганде в 1994 году объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Горы были образованы во время позднего плиоцена, примерно 3 миллиона лет назад. Литосферные плиты, сталкиваясь друг с другом, вызывали растрескивание земной коры и перемещение кристаллических пород вдоль линий складок. В состав гор входят гнейс, кварцит, амфиболит и гранит. Во II веке античный ученый Птолемей создает карту мира, где впервые указывает Лунные горы, совпадающие с расположением с горами Рувензори.

Первые европейские экспедиции не заметили горные вершины из-за густых облаков. Этот уголок Земли оставался неисследованным до прибытия экспедиции Генри Мортона Стэнли в 1876 году. Руководитель группы Стэнли называет Рувензори горой Гордона Беннета в честь их спонсора, но это название не прижилось.

Эту экспедицию сопровождал немецкий доктор и натуралист Эмин-паша (Эдуард Шнитцер 1840-1892 гг.). Присоединившись к турецкой армии и обратившись в ислам, Шнитцер сделал военную и политическую карьеру, став губернатором. За свою жизнь он оказывал услуги Османской империи, Великобритании и Германии. Был против работорговли, поэтому его убили по приказу двух арабских работорговцев.

Первые туристические маршруты в регионе были проложены членами экспедиции, организованной принцем Луиджи Амедео Савойским. В 1906 году он покоряет наивысшую точку Рувензори (5109 м над уровнем моря) и называет ее Маргерита в честь итальянской королевы. Из биографии легендарного путешественника известно, что он первым достиг вершины горы Святого Ильи (5489 м над уровнем моря) на Аляске, один из первых исследовал Полярный круг.

В 1925 году бельгийские колониальные власти основывают национальный парк озера Альберт, охраняющий горы Рувензори и Вирунга. 1991 год — основание национального парка гор Рувензори.

Месторасположение

Заснеженные обветриваемые пики, скрытые облаками, ледники и болота находятся всего лишь в тридцати километрах от экватора. Шесть отдельных массивов расположены между озером Альберт на севере и озером Эдвард на юге. Они разделены глубокими долинами, заполненными реками, стекающими вниз по влажным склонам. Один из главных источников Нила, впадающий в верхние русла великой реки, питается атмосферными осадками и тающими ледниками.

Горы Стэнли — самые высокие в регионе. Большая часть массивов названа в честь известных путешественников-исследователей: Г. М. Стэнли, Джона Спика (нашедшего источник Нила), сэра Сэмюэла У.Бейкера, Эмина-паши и принца Луиджи Савойского.

Администрация парка построила ряд дорожек, по которым туристы пересекают наиболее опасные районы местных болот, поросших травой. До появления этих маршрутов путешественники проходили болота в длинных болотных сапогах.

Климат

Настоящим испытанием для альпинистов являются погодные условия в Рувензори. У подножия господствует экваториальная жара, сами горы окутаны туманом. Дождь бывает каждый день, в период с марта по май и с августа по ноябрь идут самые обильные осадки. В наивысших частях гор, покрытых снегом и льдом, выпадает дождь, град и снег.

Глобальное потепление является серьезной угрозой белым вершинам Рувензори. Начиная с 1906 года, район ледников сократился в пять раз.

Растительность

В самой низкой части гор экваториальный тропический лес состоит, в основном, из зарослей бамбука. Выше пейзаж кардинально меняется. Типичные влажные леса афро-альпийской зоны рифтовой долины и окрестностей озера Альберт представлены вереском, папоротниками, крестовниками и одним из самых распространенных видов в горах Рувензори — лобелией гигантской. Это растение можно встретить и у крупнейшего африканского массива Килиманджаро.

Высокая влажность воздуха, яркий солнечный свет и кислотность местной почвы придают растениям необычайно большой размер. Ни в одном другом месте на Земле они не вырастают такими большими. Вереск — до 12 м в высоту, папоротники — до 10 м, бамбук — до 9-12 м, осока может достигать 1,8 м и выше. Настоящие занавеси лишайников свисают с деревьев, а землю покрывает богатый ковер из мха.

На высоких участках лес сменяется зарослями ксерантемума. Перед снежной линией скальный пейзаж покрывает лишь небольшое количество лишайников. Обилием уникальных гигантских растений могут полюбоваться лишь немногие туристы, готовые преодолеть сложный путь через горы.

Животный мир

В местных тропических лесах живут леопарды, африканские слоны, антилопы и носороги. В таежных удаленных уголках обитает окапи. Самый интересный вид из птиц — красочный рувензори турако. На вершине гор встречаются похожие на сурков даманы, тонкотелые обезьяны и нектарницы, напоминающие колибри. Они питаются нектаром вечнозеленых ксерантемумов.

Окрестности

Поблизости находится замечательный Национальный парк имени Королевы Елизаветы. Он охраняет саванну и обитающих на ее территории животных — гиппопотамов, слонов, антилоп, уникальных черногривых львов. Горы Рувензори граничат с Национальным парком Вирунга в Конго, Национальным парком вулканов в Руанде и Национальным парком горилл Мгахинга в Уганде.

Путешественники могут задержаться в типичном африканском городке Касесе (Уганда). Оживленный рынок, хаотичные улицы и бурная ночная жизнь раскрывает секреты местного колорита.

Местные жители верят, что античное название Лунные горы связано с тем, что лучше всего Рувензори видны в лунном свете, ведь днем их часто закрывают облака. Народы конзо и амба, живущие у подножия Рувензори, редко заходят на территорию гор. Они опасаются злых духов, живущих там, по их мнению. Поэтому девственная природа массива не пострадала от вторжения человека даже до основания заповедника.

Смотри также