fbpx

16

августа 2021

ТОП-10 палестинских деликатесов: что обязательно попробовать при посещении Израиля + рецепт настоящего хумуса

Хумус

Посетить Палестину стоит не только ради осмотра достопримечательностей, но и с целью гастротуризма. Вдохновляющая, ароматная, достаточно простая и очень вкусная. Такова палестинская кухня. И благодаря этому их местные блюда столь популярны. 

На палестинскую кухню веками влияла культура, поэтому она сочетает в себе элементы арабской, персидской и турецкой кухни. Она основана в основном на сочетании легкодоступных ингредиентов, таких как баклажаны, бобовые, орехи, мука, оливковое масло, финики, козье молоко и множество специй.

В крупных городах вы можете отведать палестинскую еду в ресторанах, но они часто являются дорогостоящим развлечением для туристов. Поэтому лучший способ насладиться местной кухней – в киосках на улицах Восточного Иерусалима. Что в них попробовать?

🥨🥨🥨

1. Баба гануш

Блюдо, вероятно, возникло в королевском гареме, и его название можно было перевести как избалованный папа, что, возможно, связано с характером султана.

Баба гануш – это закуска, которая готовится из мякоти жареных баклажанов, тахини (кунжутной пасты), тмина, кориандра, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. С напитком это действительно очень вкусно. Баклажаны запекаются до корочки, поэтому что у них потрясающий копченый аромат. 

🥨🥨🥨

2. Маклуба

Слово маклуба означает перевернутый и описывает, как подавать это блюдо. Для его приготовления в большой кастрюле складывают отдельные слои: курицу или баранину, морковь, картофель, цветную капусту, баклажаны или другие овощи и рис.
Все заливается бульоном и присыпается большим количеством специй, таких как имбирь, тмин, кориандр, корица, кардамон, перец или гвоздика. После приготовления кастрюлю опрокидывают на сервировочную тарелку, как пирог, местные жители затем накладывают на тарелку немного каждого слоя и съедают все с напитками.

🥨🥨🥨

3. Катаеф

Катаеф – первая из сладостей, которые местные жители будут подавать вам, особенно во время празднования Рамадана. Блюдо возникло несколько тысячелетий назад в Северо-Восточной Африке, а оттуда распространилось по арабскому миру. Катаеф – это арабские блинчики. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса. Блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны. Начинки различаются, но обычно это сладкая творожная масса, фисташки, розовый сироп, корица или цукаты. Во время Рамадана катаефы подают почти в каждой семье на праздничные ужины.

🥨🥨🥨

4. Кнафе

Еще один десерт, который вы можете найти в Палестине или Израиле, – это кнафе, сладкий жареный козий сыр. Звучит непривлекательно? Впервые попробовав его, вы измените мнение. Козий сыр завернут в «лапшу» из семолины (манная крупа из твердых сортов пшеницы) и розового сиропа, обжарен и подан, посыпанный фисташками и политый розовым сиропом. Это отличный деликатес, ради которого совсем не захочется покидать улицы Иерусалима.

🥨🥨🥨

5. Пахлава

Пахлава известна от Балкан до Афганистана. Это сладость из пластов теста, между которыми наливается сироп или мед, а начинка посыпается измельченными орехами.
Именно орехи используются в начинке, что отличает разные виды пахлавы на Востоке. В Палестине в основном встречаются фисташки.

🥨🥨🥨

6. Маамуль

Последнюю сладость из нашего списка готовят в основном палестинские христиане к празднованию Пасхи. Это манное печенье с финиками, грецкими орехами или фисташками. Мусульмане также переняли рецепт у христиан и готовят эти маленькие сладости во время праздника жертвоприношения.

Оригинальные рецепты маамуль часто включают экзотическую для наших широт специю – махлеб. Махлеб (махлаб, махлепи) делается из семян определённого вида дикой вишни.

Существует также несладкий вариант – каака. Его можно купить в Восточном Иерусалиме, он известен во всех палестинских городах своим исключительным вкусом. Это тип печенья для завтрака, который часто подают с фалафелем или запеченными яйцами.

🥨🥨🥨

7. Пита с заатаром

Пита – блин из муки, воды и дрожжей является основным гарниром почти к каждому блюду в Палестине. Самый простой способ насладиться им – смазать оливковым маслом со специей заатар, которая представляет собой смесь таких трав, как сирийский гудвил (немного другая версия орегано), тимьян, сатурея или фенхель.

🥨🥨🥨

8. Макали

Макали буквально означает что-то жареное, и в данном случае это овощи. Обычно это смесь жареной цветной капусты, картофеля и баклажанов. В жаркие летние дни это отличное блюдо. Часто его можно получить в ларьке с напитком и йогуртовым соусом или арабским салатом – смесью помидоров, перца, огурцов и укропа.

🥨🥨🥨

9. Фалафель

Фалафель – одно из самых распространенных блюд Ближнего Востока. Жареные шарики из нута и специями обычно подают с напитками, тахини (кунжутной пастой) и свежими овощами. Вы встретите фалафель почти в каждой продуктовой лавке по всему Израилю и Палестине.

🥨🥨🥨

10. Хумус

Последний пункт списка – самый известный деликатес с Ближнего Востока хумус. Эта превосходная каша или соус из нута подходящее дополнение практически к каждому блюду, и вы снова встретите ее почти в каждом ларьке. Запах хумуса со свежим напитком – это, пожалуй, самое сильное ощущение во всем Иерусалиме. Как только вы попробуете там настоящий хумус, вы не захотите больше покупать его в местных магазинах. Сложно приготовить хумус по рецепту, который хотя бы скромно мог стоять рядом с иерусалимским деликатесом.

Для настоящего хумуса вам понадобится:
✔отварной нут
✔около 60 мл пасты тахини
✔120 мл оливкового масла
✔сок одного большого лимона
✔полный стакан льда
✔большая ложка тмина
✔две чайные ложки кориандра
✔щепотка соли

Равномерно перемешайте все ингредиенты в мощном миксере или кухонном комбайне. Добавьте лёд и масло: чем больше вы добавите льда, тем более воздушным и светлым будет хумус. Подают его сбрызнутым оливковым маслом. В хумус окунают кусочки питы, фалафель. Его добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Смотри также