fbpx

30

мартa 2021

Уличные термометры

Градусник на окно: виды и особенности выбора

Собираясь на работу или учебу, мы обязательно проверяем погодные условия. Сегодня узнать прогноз можно в интернете или просто запустив соответствующий виджет на смартфоне. Но учтите, что синоптики часто ошибаются, а потому только уличные термометры способны точно указать на температуру за окном. Про то, как выбрать подходящее устройство и правильно разместить его, рассказываем в статье.

термометр

Какие бывают оконные градусники?

Казалось бы, как можно усовершенствовать обычный термометр? Оказывается, можно. За последние годы эти девайсы получили несколько «апгрейдов» и теперь представлены тремя основными видами:

– жидкостные;
– биметаллические;
– электронные.

Первый вариант — традиционный и, вероятно, знакомый вам еще с детства. Внешне он напоминает медицинский ртутный девайс. На него нанесена вертикальная шкала, а внутри размещена колбочка с подкрашенным спиртом, который и реагирует на изменение температуры.

Это самая бюджетная модель, достаточно простая и неприметная. Увы, невысокая цена часто является следствием применения некачественных материалов, поэтому устройство может оказаться неточным.

В основе второго варианта — металлическая пружина, изготовленная из двух разных металлов с разным температурным коэффициентом линейного расширения. Шкала в нем размещена полукругом, а в качестве указателя используется стрелка, вращающаяся под действием пружины.

биметаллического термометра

Если верить экспертам, то погрешность биметаллического термометра — до 1 градуса, и это вполне приемлемое значение.

Последний вариант — электронный. В нем температура показывается на ЖК-экране. Прибор работает на стандартных батарейках или солнечном элементе. В его основе — два материала с разным значением электроотрицательности, реагирующие на колебания температуры. Главное достоинство — высокая точность. Но есть и недостаток — нужно продумывать место крепления.

Крепления градусников

Термометры могут крепиться к пластиковому окну различными способами. Причем в продаже до сих пор встречаются девайсы, крепящиеся к раме с помощью шурупов. Очевидно, что подобный способ — не для ПВХ-конструкций. Но есть альтернативные варианты:

– липучки — идут в комплекте с устройством, но оставляют на окне заметные следы и при отклеивании не могут использоваться повторно;
– двусторонний скотч — все аналогично к предыдущему пункту, только этот метод используется, если липучки не предусмотрены в комплекте;
– супер-клей — радикальный вариант для тех, кто решил закрепить девайс навсегда. Подойдет для рамы окна, карниза или стены дома;
– присоски — тоже предусмотрены в некоторых изделиях. Но со временем они могут отлипать от стекла, а при повторном креплении сцепление с поверхностью снижается;

за уплотнительные резинки — подойдет для миниатюрных или легких моделей. Смысл в том, что необходимо отодвинуть часть уплотнителя, просунуть под него крепление, а затем вернуть резинку на место.

Как повысить точность показаний градусника?

Если изделие изначально некачественное, вы ничего не сделаете. Но если модель точная, сохранить этот показатель поможет правильное размещение. Вот несколько советов:

– на термометр не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он будет слишком нагреваться и показывать завышенные показатели;
– важно защитить девайс от ветра, дождя, снега, намораживания льда и других природных аномалий;
– не стоит допускать соприкосновения с металлическими поверхностями, поскольку они быстро нагреваются, и это повлияет на точность измерения температуры;
– электронные приборы необходимо располагать как можно дальше от оконной рамы.

электронные термометры

Выбор надежного градусника поможет всегда иметь представление о погоде за окном и подбирать одежду в соответствии температурному режиму. Однако даже точный девайс может «врать», если неправильно разместить его на окне.

Смотри также