14

Июля 2015

Тайфун Чан-Хом затапливает Китай

12 июля в Китай прорвалось одно из мощнейших явлений природы последних лет. Порывы ветра, принесенные тайфуном под названием Чан-Хом, достигали 187 км/ч. Более 1 млн жителей Восточного Китая было эвакуировано в связи с бедствием. Отменено около 400 авиационных рейсов, прекращены перевозки по морю и некоторым автомобильным, железнодорожным дорогам. Общий зафиксированный ущерб от тайфуна уже достиг $318 млн.

погода

В результате действия стихии несколько восточных провинций остались без электроснабжения, движение транспорта по улицам затруднено. В связи с тем, что дороги затоплены, жителям приходится передвигаться на лодках. Оказались заполнены водой первые этажи многих жилых домов. Приблизительно 94 дома разрушены или находятся в крайнем аварийном состоянии.

В связи со штурмовым предупреждением, власти Чженьцзяна, восточной китайской провинции, распорядились о возвращении в порты почти 29 тысяч суден рыбаков. Метеорологи сообщают, что волны в океане достигают 10 метров в высоту. Сельскохозяйственная сфера также терпит убытки – из-за затопления местных угодий.

погода

В городах Китая идут дожди, и не перестает дуть ураганный ветер. Существует серьезная угроза оползня в районе города Нинбо.

По прогнозам, Чан-Хом движется на Шанхай и Дальний Восток Российской федерации. В этих краях люди уже ощутили мощь надвигающейся стихии: во Владивостоке ее действие привело к оползню на трассе, магистральные сообщения с островными городами страны нарушены. В Шанхае жителям не рекомендуют покидать их дома.

Чан-Хом стал вторым тайфуном, настигнувшим Китай за прошедшую неделю. 9 июля на юге страны свирепствовал «Ляньхуа», который стал роковым для 1,6 млн китайцев.

Ранее Чан-Хом уже нанес ущерб Филиппинам. 30 человек получили значительные травмы или погибли, 7 считаются без вести пропавшими. Больше всех пострадал центр и Север страны.

В текущем сезоне тайфун Чан-Хом стал девятым штормом, образовавшимся в Тихом океане.

Смотри также