7

Июля 2015

Европа изнывает от жары

Европейцев солнце не радует, а мучает. Синоптики остерегаются, чтобы не повторилась трагедия 2003-го, когда от тепловых ударов в Европе умерли десятки тысяч человек. Поэтому метеорологи советуют поменьше выходить из дома и как можно чаще освежаться.

погода

В традиционно туманной и сырой Великобритании зной до 40 градусов по Цельсию в тени. Англичане, не привыкшие к такой погоде, ищут спасения в прохладных бассейнах и фонтанах. Но больше всего неудобств испытывают теннисисты и зрители на трибунах кортов – сейчас в Уимблдоне проходит регулярный ежегодный турнир.

Не повезло и французам. Там припекает настолько, что разрушаются электрокабели и расширяются рельсы на железных дорогах. В расписании поездов царит хаос, а железнодорожники пока не могут совладать с природой. Тем временем на вокзалах толпятся взвинченные зноем пассажиры, пытаясь уехать по заранее спланированному маршруту и очень часто не находя свой поезд, который либо отменили, либо перенаправили на другую платформу.

погода

Жарко в Испании и Португалии. Там ввели ограничения на посещаемость пляжей, так как они буквально забиты желающими хоть немного освежится. Примерно такая же картина в Бельгии.

погода

В Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии – в районе плюс 30 градусов по Цельсию, что для жителей этих холодных скандинавских стран – это настоящая катастрофа.

А в Германии вообще зафиксирована рекордная температура за всю историю наблюдений за погодой – с 1881 года. 5 июля столбик термометра поднялся до 40,3° С. Предыдущий рекорд зафиксирован в июле 1983-го – +40,2° С.

погода

Синоптики советуют европейцам не выходить из дома без серьезной надобности и пить побольше воды. Аномальную для Европы жару они объясняют действием антициклона, пришедшего из Сахары. И предупреждают: в связи с глобальными изменениями климата такие тепловые волны будут случаться все чаще.

Смотри также