fbpx

24

августа 2021

Рим: любовь, которая не даст скучать

Римский колизей

Рим – этот город нельзя описать словами! Туда лучше съездить и самому испытать непередаваемые ощущения. Рим – идеальная отправная точка для поездок по окрестностям: в Остию – за несуществующим древним городом, во Фреджене – к Тирренскому морю, к знаменитым виллам – в Тиволи, к озеру Альбано, к летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, в Ариччу за знаменитой свининой на вертеле, во Фраскати за вином.

Вечный город и вечная любовь

В Риме вы откроете памятники всех периодов истории человечества, окунётесь в атмосферу, бесцельно просматривая местные улицы, словно вырезанные из старинных фотографий, потягивая кофе и весело проводя время с дружелюбными римлянами или просто сидя в парке и наслаждаясь жизнью.

Все дороги ведут в Рим. А может, из Рима? Именно древние римляне построили дороги, соединяющие Рим с важными и стратегическими местами своей империи. Был ли Рим основан 21 апреля 753 г. до н.э., согласно слухам, связанным с Ромулом и Ремом, или, вероятно, в другое время, одно можно сказать наверняка: итальянская столица по-прежнему приветствует своих посетителей с распростертыми объятиями и является легендой, которая всегда чем-то удивляет и никогда не устает.

Красота в атмосфере

Рим прекрасен. Он прекрасен на рассвете после ночной суеты большого города, когда солнце появляется где-то вдалеке над Тирренским морем. Кажется, здесь пахнет морем, смешанным с запахом роскошных духов местных жителей. Рим прекрасен днем и ночью, когда он красиво освещен.

Удивительно, когда солнце начинает скользить над горизонтом и освещает характерные римские крыши тусклым теплым светом, становится видно экзотические кроны сосен, колонны и обелиски, монумент Витториано, и типичные купола местных храмов, в строительстве и украшении которых участвовали опытные архитекторы с известными именами. Особенно впечатляет базилика Святого Петра в Ватикане – карликовом государстве на территории Рима.

Город якобы был основан на семи холмах, поэтому неудивительно, что его видно со стольких окрестностей. В постройках преобладает охристый цвет, кирпичный, приятно приглушенный. Окна домов не должны быть без ставен. Вы встретите укромные уголки и закоулки, словно вырезанные из лучших итальянских фильмов, а также современные здания, такие как MAXXI, потому что «Вечный город» действительно вечен и живет не только своим славным прошлым, он продолжает жить будущим.

В Риме все так близко друг к другу! Станьте посреди Римского форума, бывшего политического, культурного и социального центра Римской империи. Взгляните на «благородные руины», закройте глаза и под пение птиц, характерный гудок местных карет скорой помощи и разговоры туристов задумайтесь о том, как здесь жили люди задолго до нашей эры, когда римские чиновники разговаривали со своими людьми в этих местах.

Всего на расстоянии нескольких десятков метров на улице Императорских форумов (Via dei Fori Imperiali), ведущей от Венецианской площади (Piazza Venezia) к Колизею, вы можете себе представить, как Муссолини маршировал на военных парадах.

А затем отправляйтесь к знаменитой Испанской лестнице, построенной французами. Предполагалось с помощью лестницы соединить посольство испанских Бурбонов, расположенное внизу на площади, и церковь наверху, которая принадлежала Франции. Здесь же начинается самая известная римская улица Via dei Condotti (Виа деи Кондотти), название которой происходит от водоводов.

В Риме лучшая вода

Римские фонтанчики до сих пор освежают римлян и других гостей города питьевой водой. Акведуки были построены здесь древними римлянами, чтобы у них всегда была свежая и вкусная вода, текущая с окружающих холмов региона Лацио (где также производят хорошее вино). Римлянам не нужно было беспокоиться о том, что враг отравит их воду в колодце. На фонтаны в стиле барокко, такие как знаменитый фонтан Треви, приятно смотреть. Как и на все другие римские памятники и достопримечательности.

Термы

Из-за обилия высококачественной питьевой воды в Риме стали строить термы. Бани были одним из излюбленных мест развлечений древних римлян, где они регулярно заботились о своей гигиене и улучшали свои социальные отношения.
В огромном корпусе, занятом банями, горожане могли не только пользоваться общественными банями, но и посвящать свое свободное время спорту, чтению в библиотеке, прогулкам по садам или поклонению богу Митре и другим языческим богам.

Спа – это архитектурное и инженерное чудо, особенно если учесть дату их постройки с их системами водоснабжения, отопления и канализации. Дровяные печи использовались для обогрева земли и стен бань, а также воды.

Термальные ванны Каракаллы, построенные между 212 и 216 годами по приказу императора Каракаллы, были одним из крупнейших и самых впечатляющих термальных комплексов древности. Облицованные мрамором и украшенные великолепными произведениями искусства, купальни Каракаллы были самыми роскошными ваннами, построенными в древности.

Какие ещё известные достопримечательности в Риме?

Римский список «чем заняться» и «что стоит посетить» бесконечен, он постоянно меняется и расширяется. Только представьте себе разветвлённое римское метро, то есть однозначно самый удобный вид транспорта для длительных поездок по городу. Пусть некоторые памятники немного ветхие, но, честно говоря, в облезшей штукатурке древних зданий есть своё очарование.

А какие здесь дворцы! Они были построены государственными деятелями, церковными деятелями и богатой знатью, и их стены могут многое сказать. На Капитолийской площади вы увидите три роскошных дворца: палаццо Сенаторов, Консерваторов и Нуово. Все они перестроены в XVI веке по проекту Микеланджело из средневековых зданий. А посетив Виллу Фарнезину, вы сможете полюбоваться фресками работы Рафаэля и апельсиновыми рощами, раскинувшимися вокруг дворца.

Посетите лучше всего сохранившееся здание Древнего Рима – Пантеон Агриппы. Что больше всего удивляет в архитектуре Пантеона, так это его размеры: его диаметр точно такой же, как и высота, то есть 43,30 метра. Купол того же диаметра: больше, чем у базилики Святого Петра. Внутри Пантеона находятся гробницы королей Италии и различные произведения искусства.

Большое впечатление на вас произведут Катакомбы. Это подземные галереи, которые на протяжении нескольких веков использовались как захоронения. Христиане не оценили языческую традицию кремации тел умерших и поэтому, чтобы решить проблему нехватки места и дороговизны земли, они решили создать эти обширные подземные кладбища .

В катакомбах множество подземных галерей, образующих аутентичные лабиринты длиной в несколько километров. Трупы, завернутые в простыни, помещали в свои ниши, которые впоследствии закрывали мраморными надгробиями или глиной. Имя покойного было выгравировано на пластине вместе с христианским символом. Римские законы того времени запрещали захоронения в городе, и поэтому все катакомбы были построены за пределами города.

Попробуйте и наслаждайтесь

Все узнать невозможно и уж точно не за один визит. Об этом нужно помнить. Чтобы впечатление от Рима было полным, желательно погрузиться в атмосферу этого уникального города. Необходимы бокалы хорошего вина, ароматы восхитительного кофе на губах, освежающее мороженое со взбитыми сливками и, конечно же, здесь более сотни разновидностей макаронных изделий, называются они все – паста (в переводе на русский «тесто»). Блюд из пасты столько, что из одних их названий можно составить целую книгу.

И какая же Италия без пиццы! И хотя родиной пиццы считается Неаполь, в Риме делают особую пиццу на тонком тесте с множеством начинок. Самые известные пиццерии Рима:

✔ Dar Poeta,

✔Kono pizza,

✔Gaudi,

✔Est! Est! Est! – Pizzeria Ricci,

✔Formula 1,

✔Acchiappafantasmi.

Когда ехать в Рим?

В любое время! Но лето в жарком Риме, когда его улицы наполовину пусты, потому что местные жители уезжают отдыхать на море или в горы, имеет свое очарование. Сосны и высокие дома вокруг узких улочек создают тень, ветерок с запахом моря приятно прохладный, парки способствуют расслаблению. Кроме того, летний вечер и ночную жизнь с момента, когда солнечные лучи перестают гореть и тепло исходит только от камней мощеных площадей, просто необходимо почувствовать.

Рим – это улицы, по которым шла благородная история, и дворцы, за стенами которых обсуждались важные политические вопросы. Это город, в котором вы в то же время чувствуете, что находитесь в самом центре событий: сейчас и здесь. В нём неумолимая энергия и неповторимая атмосфера, ласкающая ваше сердце.

Смотри также