21

Октября 2011

Судя по погоде с 21 по 28 октября – Одесскую область южным курортом не назовешь

Всего несколько дней назад северо-западные районы Турции вследствие действия мощного циклона оказались завалены снегом, толщина которого местами доходила до 25 см, а температура там опустилась ниже нуля. Погода в Одесской области, отделенной от турецких берегов лишь гладью Черного моря, от зимней пока далека, но заметное снижение ночных температур и здесь все настойчивее напоминает о том, что «осень торопит, зима не ждет», как говорят в народе. В пятницу, 21 октября, здесь днем все еще +15°C, а вот ночью всего +4°C. Солнце к вечеру спрячется за облаками, а теплый юго-восточный ветер скоростью около 3 м/с сменится неласковым северо-восточным, усилившись до 5 м/с.

В субботу, 22 октября, в Одессе пасмурно, дневная температура не поднимется выше +10°C, а к вечеру пойдет дождь. Ночи, правда, в ближайшие выходные станут чуть теплее – +7°C – +8 °C. А в воскресенье, к тому же, можно будет сполна насладиться ясным небом и ярким солнцем при дневной температуре около +12°C. Солнечная погода в Ильичевске и других городах региона сохранится и на протяжении всей будущей недели, за исключением среды, 26 октября, для которой характерна переменная облачность. Но дневные температуры опустятся до +7°C – +9°C, а, начиная с 26 октября, по ночам ожидаются заморозки до -2°C – -3°C.

Прогноз погоды в Беляевке и на остальной территории области обещает новое повышение дневных температур лишь в пятницу, 28 октября, но былого тепла ожидать не приходится – максимум +11°C. Изменится 28-го и направление ветра – с северного на восточный, а атмосферное давление, периоды незначительного роста которого на протяжении 21-27 октября чередуются с периодами относительной стабильности, в будущую пятницу медленно поползет вниз. Похоже, погода в городе Южном, да и по всему региону, продолжит меняться.

Добавим лишь, что одним из наиболее примечательных народных праздников конца октября можно считать 27 число – Параскеву-пятницу, а также грязниху, порошиху и льняницу (последнее прозвище связано с традицией начинать на Параскеву мять и трепать лен). Эту святую крестьянки в старину почитали как свою покровительницу и заступницу, представляя ее худой и высокой, с длинными распущенными волосами. Замечали и погоду: если дороги 27 октября покрывались грязью – до настоящей зимы осталось всего четыре недели, а великая грязь на Параскеву предвещала установку зимнего пути после первого же выпавшего снега. 

Смотри также