19

декабря 2017

Стихийное бедствие на Закарпатье: под водой сотни домов и тысячи гектаров земли

наводнение

 

На Закарпатье середина первого зимнего месяца ознаменовалась обширными наводнениями.

 

9 декабря 2017 года начались сильные осадки, которые привели к стихийному бедствию во всем регионе Закарпатья. В результате непрекращающихся осадков службам спасения пришлось перекрыть автомобильные трассы. В регионе под водой оказалось более тысячи частных домов и административных зданий.

На всей территории Закарпатской области прошли сильные дожди с мокрым снегом. Вследствием этого стало подтопление нескольких тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, а также множества частных домов и хозяйств. В связи со стихийным бедствием, как сообщает председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, спасательными службами срочно перекрыта автомобильная трасса Мукачево – Рогатин. По результатам исследований, уровень воды в реке Латорица обещает достичь рекордного максимума 1998 и 2001 годов. По словам метеорологов, уровень вод во всех реках Закарпатья поднялся от 1,5 до 2,5 рекордных метров. Из-за сильных осадков под водой находятся десятки населенных пунктов, сотни административных и частных зданий. Более всего пострадали от катаклизма Тячевский, Виноградовский, Иршавский, Хустский районы.

завал

По предварительным подсчетам, уже затоплено более 1100 хозяйств, а также приблизительно 121 гектаров сельскохозяйственных угодий. В связи с затоплением автодорог, разрушением мостов и сходом селевых потоков многие населенные пункты в данное время отрезаны от цивилизации. Районные центры Хуст и Межгорье остаются без питьевой воды. По подсчетам, уже разрушено водой 305 метров дамб. разрушения продолжаются. Сложная ситуация продолжает сохраняться в селе Вильховцы на Тячивщине. Здесь существует возможность прорыва дамбы. Чтобы избежать трагических последствий, было эвакуировано 1200 людей. В настоящее время эвакуация продолжается.

В следствие разрушения моста до сих пор остаются отрезанными от цивилизации приблизительно 60 домов и угодий в селе Колочав района Межгорья. Разрушено 110 метров проезжей дороги по направлению села Гирсовец. В районе села Репинное наблюдался сильный оползень, повредивший автодорогу. Также несколько оползней зафиксировано спасательными службами в Тячевском районе. Возле села Ганичи произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате в водах реки оказался грузовой автомобиль. В данный момент ведутся поиски человека, управлявшего транспортным средством.

В районном центре Хуст под водой оказались свыше 130 сельских угодий. Несмотря на все усилия спасателей, в селе Боржавское воде удалось прорвать укрепляющую дамбу.

С 14 декабря на территории региона в местах повышенной опасности ведутся работы спасательных команд, которые при помощи передвижных насосных станций пытаются свести к минимуму последующие подтопления. Местные жители вместе с командами спасателей работают на укреплении дамб.

По предварительным подсчетам, в Закарпатской области под водой оказались большое количество сельскохозяйственных угодий. Брошены силы спасателей на откачку воды. На данный момент в аварийном режиме работают 17 насосных станций.

Об опасной ситуации уведомлены соседствующие страны – Венгрия и Словакия. По прогнозам метеорологов именно туда движется основная волна паводковых вод.

Оцените сайт

Смотри также