fbpx

27

августа 2021

Скоро осень – пора коронавируса

Скоро осень – пора коронавируса

Мы постепенно начинаем привыкать, что с приходом осени ужесточаются карантинные меры, все строже начинают следить за масочным режимом, применением антисептиков. Однако у людей все так же мало информации об эффективном лечении этого «модного» заболевания.  Что же помогает от ковида? Какие выводы были сделаны за прошедшие 2 года?

Паровые ингаляции поддерживают лечение COVID-19

Коронавирус «не любит» высокую температуру и влажность – отсюда и идея бороться с ним с помощью паровых ингаляций. Об эффективности паровых ингаляций говорили и раньше, но теперь появились первые доказательства того, что они могут улучшить состояние пациентов и ускорить выведение коронавируса из дыхательных путей и организма.

Первые сообщения о воздействии паровых ингаляций на людей с COVID-19 поступили из Италии от экспертов, работающих в университетской больнице AOU Meyer во Флоренции.

В исследовании, опубликованном в Life Sciences, приняли участие 10 человек в возрасте примерно 44 лет, все с легким или бессимптомным течением болезни. Применяемая терапия заключалась во вдыхании водяного пара не менее 20 мин в день в течение 4 дней подряд, процедура продолжалась один час в день и состояла из 5 серий ингаляций по 4 мин каждая.

👉🏻 Температура пара была 55-65 °С в течение первых 4-5 мин после закипания воды. Участники исследования наклонялись на 25-30 см над уровнем воды, накрыв голову и плечи полотенцем, и вдыхали горячий пар.

Через 24 часа после каждой процедуры было выполнено RT-PCR исследование мазков из носа и гортани инфицированных людей, чтобы оценить коронавирусную нагрузку, то есть его концентрацию. Во время исследования трое участников покинули группу по таким причинам, как аллергия, начало лечения гидроксихлорохином и азитромицином после 1 дня и развитие более 3 симптомов средней или тяжелой степени тяжести.

Исследование показало, что:

✔6 пациентов с симптомами инфекции сообщили об улучшении состояния после 4 дней терапии;
✔все 7 пациентов дали отрицательный результат на SARS-CoV-2 через 24 часа после первой ингаляции, а также после каждого из 4 дней лечения;
✔ потеря обоняния и вкуса сохранялась только у двух пациентов;
✔ 1 пациент испытывал постоянную боль в мышцах и заложенность носа;
✔ пациент, выбывший из исследования по причине аллергии, получил отрицательные результаты мазка после первой ингаляции;
✔ пациент, который начал фармакологическое лечение и, тем не менее, продолжал вдыхать пары, получил отрицательный результат теста через 5 дней;
✔ у пациента, который был исключен из исследования из-за серьезности инфекции, но все еще продолжал вдыхать, на 8, 9 и 10 дни анализы на коронавирус оказались отрицательными.

Использование тепла в качестве лечебного средства в борьбе с коронавирусом было предложено в августе 2020 года, когда были опубликованы результаты работы доктора Марка Коэна, основателя Института экстремального здоровья в Мельбурне.

Подобно риновирусу, вызывающего простуду и ринит, коронавирусы дольше всего остаются активными в прохладных и сухих условиях. Это вирусы с оболочкой, генетический материал которых окружен липидной мембраной. Их покрытие чувствительно к нагреванию, поэтому высокая температура, переносимая людьми, способна разрушить оболочку и инактивировать вирус. Доказательством того служит традиция париться в банях или саунах для предотвращения и борьбы с респираторными инфекциями.

Высокая влажность воздуха

Повышенная влажность воздуха (50%) помогает удалить вирусы из верхних дыхательных путей, что является первой линией защиты от патогенов. Влажность 20 % вызывает:

✔ медленное удаление вирусов ресничками респираторного эпителия;
✔ ослабление врожденного иммунного ответа;
✔ поврежденные ткани хуже восстанавливаются.

Когда вирусы не выводятся из дыхательных путей, они сталкиваются с другим защитным механизмом: лихорадкой. Повышенная температура делает клеточные мембраны иммунных клеток более жидкими, что увеличивает их способность бороться с вирусом. Воздействие внешнего тепла имитирует возникновение лихорадки, которое обладает лечебным и успокаивающим действием, улучшающим настроение и поддерживающим сон.

👉🏻 В начальной стадии инфекции вдыхание горячего и влажного воздуха эффективно защищает организм от болезнетворных микроорганизмов за счет выведения вирусов из дыхательной системы.

По словам ученых, добавление в пар эфирных масел для ароматерапии с противовирусным, разжижающим секрецию и успокаивающим действием может не только облегчить симптомы, но и поддержать борьбу с инфекцией, еще больше снизить нагрузку коронавируса на дыхательные пути.

Есть ли противопоказания?

Хотя до сих пор нет рекомендаций по использованию тепла против COVID-19, и его эффективность в этом отношении не доказана, а терапевтическое использование паровых ингаляций требует обширных медицинских исследований, противопоказаний к этому методу лечения не так много.

📌 Однако следует помнить, что паровые ингаляции, например, в борьбе с насморком, гайморитом или сухим кашлем не подходит  детям до 3 лет, а также людям с:

✔ дыхательной или сердечной недостаточностью;

✔ хроническими респираторными заболеваниями;

✔фарингитом;

✔ларингитом;

✔тонзиллитом;

✔туберкулезом.

Смотри также