fbpx

27

августа 2021

Фантастический отпуск в Хорватии

Дайвинг у побережий Хорватии

Хорватия — это бирюзовое Адриатическое море, уединенные бухты, райские пляжи, занесённые снегом пики Динарского нагорья, старинные замки и дворцы. Путешествуя по замечательной европейской стране, вы не только познакомитесь с ее богатой культурой, но и в полной мере ощутите целебную силу природы.

Курорты Хорватии

Территория государства делится на несколько районов (далмаций): Средняя, Северная, Южная Далмации, полуостров Истрия. Лучшие места для отдыха в Южной Далмации: Млини, Дубровник, Слано, Цавтат. Два последних городка идеально подойдут любителям семейного отдыха в спокойной обстановке.

В Средней Далмации у наших граждан наиболее популярен Сплит. Шибеник и Задар (Северная Далмация) предпочитают иностранцы. Если не хочется встречаться с соотечественниками, выбирайте один из местных отелей.

Истрия завораживает идиллическими пейзажами, климат мягкий: температура даже в самые жаркие дни редко превышает +30 °C. Это рай для путешественников, желающих насладиться первозданными ландшафтами и наполнить свой досуг активными развлечениями.

Дубровник

Любоваться сказочным городом можно бесконечно. Средневековые улочки, мощеные камнем, дворцы и церкви хранят память о минувших столетиях. Крепостные стены, увенчанные изящными башенками, аккуратные домики с красными крышами на фоне гор — панорама Дубровника навсегда врезается в память, и хочется возвращаться сюда снова и снова. Пляжи Дубровника отмечены «Голубым флагом». Туристам предлагают насыщенную экскурсионную программу, например, поездки в национальные парки.

Топ-5 достопримечательностей:

1️⃣ Крепость Св. Иоанна — внушительная каменная твердыня, заложенная в 1346 году и строившаяся в течение трех веков. На первом этаже находится аквариум с богатой коллекцией рыб, на втором открыт Морской музей. Наивысшая точка комплекса — форт Бокар, с нее открывается чудесная панорама.

2️⃣ Монастырь Св. Клары (13-14 ст.), где хранится легендарный «счастливый камень». Предание гласит: реликвия мистическим образом соединяет судьбы влюбленных.

3️⃣ Большой фонтан Онофрио (15 век) — часть средневековой системы акведуков. Туристы верят, что бьющая из него вода исполняет желания.

4️⃣ Церковь Св. Спаса (16 ст.) — небольшой католический храм в стиле эклектики.

5️⃣ Дворец Спонза (16 ст.) — здание в готическом стиле, бывшая резиденция князя. В разные периоды здесь находились таможня, монетный двор, школа, теперь — городской архив.

Млини

Когда-то уютный городок неподалеку от Дубровника был рыбацкой деревушкой, а сейчас современный населенный пункт — курорт с десятками отелей разных категорий. Застройка уступами спускается со склонов гор к Адриатическому морю. Свежий воздух с терпкими нотками кипарисов наполняет энергией, укрепляет нервную систему.  Красота первозданной природы вдохновляет на пешие прогулки. Пляжи Млини галечные, но если пройти дальше по берегу, можно найти песчаные участки с удобным входом в воду.

Что посмотреть:

✔руины древнеримских сооружений;

✔несколько старинных церквушек.

Развлечения: дайвинг, серфинг, катание на байдарках, рыбалка и др.

Слано

Маленький курорт на берегу залива славится спокойной атмосферой и комфортными песчано-галечными пляжами, окруженными соснами. В Слано любят останавливаться не только семьи с детьми, но и одинокие путешественники.

Популярные туристические локации Слано:

✔ Францисканский монастырь (17 ст.);

✔ церковь Сен-Блез в стиле барокко (нач. 15 ст.);

✔ резиденция семейства Омичевич;

✔ дворец Вице-Ректора (15 ст.).

Чем заняться: отправиться на рыбалку, прогулку на яхте, нырнуть с аквалангом, зажечь в ночном клубе при Admiral Grand Hotel.

Цавтат

Курорт на берегу Средиземного моря занимает сразу два полуострова. Визитная карточка города — мощеная набережная и гавань, в которой на якоре стоят парусники и яхты. Гуляя по Цавтату, не устаешь восхищаться разнообразием архитектурных стилей и стройными кронами кипарисов. В уютных кафе стоит отведать блюда хорватской кухни, готовят здесь изумительно.

Топ-5 достопримечательностей курорта:

✔картинная галерея Буковича;

✔церковь Св. Николая (15 век) в стиле барокко;

✔Княжеский двор — музей, где хранится обширная коллекция предметов старины;

✔монастырь Девы Марии Снежной (15 ст.) — двухэтажный комплекс из белого известняка с каменной колокольней;

✔мавзолей Рачичей (1921) — усыпальница семьи богатых судовладельцев. Возведена на месте церкви 15 века.

Пляжи курорта песчаные и галечные, отмечены многими престижными наградами. Доступны водные развлечения от катания на яхте до серфинга. В парке Prevlaka за городом организован активный досуг (скалолазание, пейнтбол, верховая езда, большой теннис, езда на велосипедах, плавание на байдарках и др.). На его территории проводятся экскурсии по старым тоннелям военного назначения.

Сплит

Находится у подножия Мосорских гор. История Сплита, второго по величине города Хорватии, богата историческими событиями, ведь он основан около 1700 лет назад. Старые кварталы населенного пункта внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с курортом в античные времена располагалась римская колония Салона, от нее остались руины храмов, дворцов, амфитеатра и других построек.

Лучшие памятники архитектуры:

✔дворец императора Диоклетиана;

✔Перистиль — главная площадь старого города времен Римской империи, окруженная зданиями с колоннами;

✔храм Юпитера (нач. 3 ст. н.э.);

✔собор Св. Домния (нач. 4 ст. н.э.) — уникальный комплекс в романском стиле.

Пляжи Сплита мелкогалечные, вода чистая и прозрачная. Морский воздух и хвойные насаджения создают целебный микроклимат.

Шибеник

Колоритный курорт имеет столько преимуществ, что от желающих побывать в нем нет отбоя круглый год. Богатое культурное наследие сочетается с отличными условиями для отдыха и оздоровления. Старинный городок на Адриатическом побережье понравится прежде всего любителям экскурсионного и пляжного направлений.

Что посмотреть:

✔Собор Св. Иакова (15-16 ст.), возведенный из каменных блоков. Монументальное 32-метровое здание украшено скульптурами и орнаментами.

✔Ратушу (16 век) — изящное здание в стиле ренессанса;

✔Церковь Св. Варвары (16 ст.), в которой находится музей церковного искусства.

Самая романтичная локация Шибеника — гавань, с набережной которой открывается потрясающий вид на прибрежные островки и проходящие мимо корабли.
Пляжи, как песчаные, так и галечные тянутся далеко за пределы курорта. Некоторые из них отмечены «Голубым флагом».

Задар

Яркий и солнечный Задар — особенный город, расположенный на одноименном полуострове. Его история насчитывает около 3 тысяч лет. Смешение архитектурных стилей разных эпох создает неповторимую атмосферу. Кажется, что петляющие лабиринты улочек неподвластны разрушительной силе времени. Умопомрачительные пейзажи курорта вдохновляют, сам Альфред Хичкок называл здешние закаты самыми прекрасными в мире.

Достопримечательности Задара:

✔Музыкальная набережная. В 2005 году открыта необычная конструкция — ведущие к морю ступеньки со встроенными в них трубами разной длины и толщины. В зависимости от силы и направления ветра «инструмент» издает мелодичные звуки разной тональности.

✔Храм Св. Доната (9 ст.) — византийская церковь, построенная на месте римского дворца.

✔Главная площадь. Обустроена еще в период средневековья.

✔Собор Св. Анастасии (12 ст.) в стиле барокко.

Береговая линия Задара изрезана бухтами, по окрестностям разбросаны великолепные островки. Пляжи мелкогалечные и песчаные. Курорт привлекает профессиональных дайверов, любителей подводной охоты, яхтсменов.

Истрия

Большой полуостров на западе Хорватии предлагает отдых на любой вкус. Прежде всего Истрия понравится тем, кто мечтает расслабиться вдали от пыльных мегаполисов, избавиться от накопившегося стресса, подлечить заболевания верхних дыхательных путей.

По волшебным уголкам курортного региона проложены пешие и велосипедные маршруты. Истрия манит холмами и сосновыми лесами, незабываемыми панорамами скалистого морского побережья, от которых захватывает дух.

Интересные места полуострова:

✔городок Хум (23 жителя), внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый крошечный в мире;

✔национальный парк Бриуни, включает в себя архипелаг с небольшими островками;

✔Лимский залив;

✔древнеримский амфитеатр (Пула);

✔остатки античных сооружений в г. Пореч.

Лучшие курорты: Опатия, Медулин, Ровинь, Ловран, Новиград и др. Пляжи полуострова галечные, каменистые, на некоторых вход в воду осуществляется с бетонных платформ.

Хорватия — одно из лучших европейских направлений, ее исторические и природные достопримечательности, живописное побережье, современные отели и другая инфраструктура способны удовлетворить запросы самых требовательных туристов.

Смотри также