Швеция

Скандинавские страны охватили экстремальные холода: самая холодная январская ночь Швеция.

Сильные морозы охватили Скандинавию, приведя к самой холодной январской ночи в Швеции за последние 25 лет. Эта необычная стихия вызвала массовые беспорядки, закрытие школ и транспортных маршрутов, а также принесла ураганный шторм Хенк, который сопровождался проливным дождем и сильным ветром в Западной Европе. Эти аномальные условия привели к одному случаю гибели и обширным материальным потерям.

В городе Оверторнео на севере Швеции 1 января температура упала до -32,4 °C (-26,3 °F), став самой низкой с 2002 года, а 2 января было зафиксировано еще более холодное значение -37,4 °C (-35,4 °F), став новым рекордом с 1955 года.

В регионе Квиккьокке-Орреньярке, Шведская Лапландия, 3 января температура упала до -43,6 °C (-46,5 °F), установив новый рекорд январской холодной погоды, который не фиксировался в Швеции с 1999 года. Это самый низкий показатель в Квиккйокке-Орреньярке с начала измерений в 1888 году.

Сильные морозы, метели и ураганные ветры привели к серьезным нарушениям, закрытию мостов и прерыванию железнодорожного и паромного движения. Школы по всей Скандинавии вынуждены были временно закрыться из-за экстремальных условий.

В Финляндии зафиксирован сезонный рекорд: вечером 2 января в северной Лапландии температура опустилась до -38,7 °C (-37,6 °F). Также было сообщено о замерзших водопроводных трубах, оставивших без воды около 300 человек в Тампере.

Полиция Дании предупреждает автомобилистов избегать ненужных поездок из-за ветра и снегопадов, особенно в северных и западных регионах страны.

ный фронт из Сибири и Арктики также повлиял на запад России, где в Москве температура опустилась до -30 °C (-22 °F). Власти городов выпустили предупреждения о сильных холодах, предостерегая от потенциальных рисков для здоровья.

В отличие от скандинавских стран, Западная Европа борется с последствиями сильных ветров и обильных дождей. Хенк, особенно разрушительный в Великобритании, привел к трагической гибели водителя под упавшим деревом, более чем 300 предупреждениям о наводнении и отключению электроэнергии в 10 000 домах. Повышенная угроза наводнения потребовала эвакуации в Нортгемптоне. Железнодорожная сеть Великобритании также серьезно пострадала, вызвав нарушения в утренних поездках.

и также понесли убытки: сильный ветер вызвал смертельную аварию в Эйндховене, эвакуацию 200 человек и отключение электроэнергии в 10 000 домах в северных регионах. Подтопленные улицы стали водными путями, требуя множества спасательных операций, а помощь из Чехии, Словакии и Нидерландов была направлена для оказания поддержки и смягчения последствий стихии.

5/5 - (1 голос)