7

Февраля 2017

С начала февраля на полюсах Земли наблюдаются “спектакли” северных сияний

В начале февраля текущего года, Земля попала под мощный поток солнечного ветра, вырвавшегося из небольшого отверстия в атмосфере звезды. Аномалия, наблюдавшаяся несколько дней, вызвала «танец» арктических сияний вокруг полюсов Земли, а небольшие розовые и массивные белые вспышки наблюдались над небольшим поселком Абиско в Швеции.

погода

По расчетам исследователи из NOAA, скорость потока солнечного ветра достигла 700 километров в секунду, а движение планеты в глубину потока стало причиной незначительных колебаний геомагнитного поля, вызвавших полярные сияния на полюсах планеты. Особо ярко данное явление проявилось в Арктике. Спустя несколько дней, планета взяла курс на выход из потока солнечного ветра, скорость которого начала слабеть. Благодаря полученным данным, ученые снизили вероятность возникновения геомагнитных бурь с 40% до 35%. При этом стоит отметить, что полярные сияния продолжают наблюдаться в Швеции, Финляндии, Швейцарии и Канаде.

погода

Тем не менее, в соответствии с прогнозом на 7-8 февраля, ученые из NOAA вновь повысили процент вероятности проявления геомагнитных бурь, обосновав свою теорию тем, что планета входит в фазу пересечения гелиосферного токового слоя – колоссальной системы электрического потока в пространстве. И если 7 февраля Земля лишь войдет в поток, то уже на следующий день он должен войти в магнитное поле планеты, вызвав череду ярких арктических сияний.

погода

Стоит отметить, что с начала года Земля находится под прямым воздействием потока солнечных ветров, вырывающихся из корональной дыры, возникшей на поверхности атмосферы звезды Солнечной системы. «Танцы» полярных сияний наблюдаются с 1 января и прекращаются лишь на несколько дней. По словам ученых, геомагнитные бури, возникающие в результате сильного потока солнечного ветра, проходящего сквозь атмосферу нашей планеты, не должны оказать влияния на её магнитное поле. Тем не менее людям, страдающим от воздействия магнитных бурь, рекомендуется уделять особое внимание состоянию собственного здоровья.

погода

Неудивительно, что аномалия вызвала широкий резонанс в сети. В настоящее время, большинство фотографов успели запечатлеть ночные «спектакли» в Швеции, Финляндии, Лапландии, Канаде, Исландии и прочих странах, приближенных к полюсам планеты, несмотря на неблагоприятные погодные условия в виде тумана, атмосферных осадков и сильных ветров, наблюдаемых в течение всей зимы.

Смотри также