fbpx

13

октября 2021

Парацетамол или ибупрофен. Каким лекарством лечить лихорадку у ребенка и как правильно его дозировать?

Парацетамол или ибупрофен

Повышенная температура у детей очень часто становится огромной проблемой для родителей. Взрослые часто не знают точно, как дозировать лекарства и какие интервалы следует соблюдать между их приемами.

❗❗❗ Вся приведенная информация предоставлена для ознакомления, а не как руководство к действию. Самолечение может быть опасно для здоровья!

Когда нужно снижать температуру?

Большинство детей довольно хорошо переносят высокую температуру тела. Когда жар не превышает 38 градусов, на ребенка это может никак не влиять – иногда он продолжает играть. Можно охарактеризовать это как субфебрильная температура. Кроме того, при такой переходной температуре организм борется с инфекцией собственными силами, и давать жаропонижающее нет необходимости.

Только когда температура тела поднимается выше 38 °С, дети начинают плохо себя чувствовать: они не хотят играть, становятся более сонными и капризными, пропадает аппетит. Это уже сигнал для родителя о том, что настал момент дать малышу жаропонижающие средства.

Какие жаропонижающие препараты можно давать детям?

Есть два основных жаропонижающих средства для детей – ибупрофен и парацетамол. Эти препараты выпускаются в различных формах, в аптеке можно купить жаропонижающее в виде свечей (или суппозиториев), сиропов, растворяемого во рту порошка. Если детки более старшего возраста, то уже можно дать им средства в таблетках. Благодаря такому большому ассортименту каждый может выбрать лучшее лекарство для своего ребенка.

Касательно таких жаропонижающих, как метамизол и ацетилсалициловая кислота, важно отметить, что детям они не подходят. Эти два препарата могут нести серьезные побочные эффекты. После приема препаратов с метамизолом может возникнуть анафилактический шок, а после приема ацетилсалициловой кислоты может развиться синдром Рея. Поэтому препараты с ацетилсалициловой кислотой разрешены только для детей старшего возраста, от 12 лет. Метамизол разрешен к употреблению с 18 лет.

Как действуют препараты парацетамола и ибупрофена?

Их задача – как можно быстрее снизить повышенную температуру тела у ребенка. Ибупрофен снижает воспалительный процесс, благодаря чему продолжительность болезни можно уменьшить, воздействуя на причину. И парацетамол, и ибупрофен обладают обезболивающим действием – снимает головную боль и ломоту в мышцах, что также имеет большое значение при инфекциях.

Как правильно дозировать ребенку жаропонижающие средства?

Чтобы жаропонижающие препараты, назначаемые детям, подействовали быстро и без побочных эффектов, их важно дозировать в соответствии с массой тела ребенка. На упаковках всегда указана разбивка дозировки от и до, для определенного возраста и веса детей в этом диапазоне.

Такие дозировки всегда средние, для снижения риска пресечь максимальную черту. В этом случае жаропонижающее никогда не подействует должным образом, и его действие будет слабее, чем при максимальной дозе.

📌Для препаратов ибупрофена максимальная доза составляет 30 мг/кг массы тела в сутки. Дозировка делится на 3 части, таким образом, однократно малыш получает 10 мг/кг массы тела. При условии, что масса тела ребенка больше 20 кг. При приеме парацетамола максимальная доза – 15 мг/кг массы тела. Разрешено принимать парацетамол детям от 6 лет, младше – нельзя.

Как часто можно давать ребенку жаропонижающие препараты?

В случае ибупрофена рекомендуемая дозировка препарата составляет три раза в сутки – вводить каждые 8 часов. При очень высокой температуре интервалы между приемами можно сократить до 6 часов. Однако, важно запомнить, что препарат нельзя давать более 3 раз в сутки. Средства, содержащие парацетамол, можно вводить до 4 раз в сутки, а оптимальный временной интервал между каждой дозой должен составлять не менее 6 часов.

Можно ли давать ибупрофен и парацетамол одновременно?

В ситуации, когда лихорадка не очень беспокоит малыша – он вялый, но не слишком капризничает или просто лежит, обычно достаточно ввести один тип жаропонижающего, в зависимости от того, на какое средство ребенок реагирует лучше и быстрее. Однако, бывают инфекции, при которых температура поднимается быстро и значительно, длится долго и не утихает при стандартном приеме лекарств. Можно ли в этом случае объединять жаропонижающие и давать их одновременно?

В случаях серьезных инфекций целесообразно вводить ибупрофен и парацетамол попеременно каждые 4 часа. В результате активные ингридиенты не только снижают риск критического подъема температуры, но и снижают воспаления.

Можно попробовать другую схему приема, если конкретный малыш хорошо переносит. Например, одновременное введение парацетамола и ибупрофена – в этом случае вводимые дозы лекарств должны быть ниже, чем дозы жаропонижающих средств, вводимых отдельно. На рынке есть лекарства, содержащие такую комбинацию, но они доступны только по рецепту и должны применяться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

 

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні