fbpx

17

сентября 2021

Прививка от туберкулеза для взрослых после 30 лет

Прививка от туберкулеза для взрослых после 30 лет

На протяжении последних десятилетий возрастает заболеваемость туберкулёзом среди взрослых. Ситуация в Украине осложняется тем, что закрываются тубдиспансеры, а больные отправлены в «свободное плавание». Сейчас все заняты коронавирусом. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Маленьким детям прививки от туберкулеза делают еще в роддоме – БЦЖ. А есть ли вакцина для взрослых, нужна ли ревакцинация и сколько длится эффект?

Для чего нужна прививка от туберкулёза взрослым

Своевременная вакцинация — самая лучшая профилактическая мера, предупреждающая распространение заболевания среди взрослого населения. БЦЖ — название прививки от туберкулёза. Впервые её делают в раннем детстве, при этом сведения об иммунизации сохраняются в медицинских картах.

Сейчас ситуацию с вакцинацией взрослого населения можно считать удовлетворительной. Большинство людей старше 18 лет привиты, так как в то время, когда они были детьми, перебоев с вакцинами не было. Но есть граждане старше 18 лет, которым до сих пор не сделаны прививки. Медики выявляют их случайно, когда пациенты обращаются в клинику по другим поводам.

При обнаружении невакцинированного человека ему необходимо сделать прививку с вакциной БЦЖ. При этом следует учитывать противопоказания, которых сравнительно немного.

Вакцины от туберкулёза

Когда инфекция попадает в организм, начинается иммунная реакция. Она проявляется во взаимодействии между патогенными микроорганизмами и клетками организма. Таким образом, выраженные симптомы могут отсутствовать, и обнаружить патологию удается только с помощью ряда диагностических процедур.

Выявлять и лечить заболевших сложно ещё и потому, что уровень заболеваемости связан с размерами доходов. По статистике, среди малообеспеченного населения туберкулёз встречается чаще, чем среди людей с высоким и средним уровнем доходов. При этом у бедных зачастую нет желания делать прививку против туберкулёза. Многие из них не понимают, что подвергают риску заражения окружающих.

Учитывая эти обстоятельства, учёные упорно работали над созданием вакцины БЦЖ, и в прошлом веке удалось её получить. У медиков появилась надежда на то, что однажды человечество сумеет полностью победить тяжёлую патологию. Разработали и создали препарат французские учёные К. Гарен и А. Кальметт.

👉🏻 Название вакцины от туберкулёза расшифровывается так: B — Bacillus; C — Calmette; G — Guerin.

Сейчас это основная и самая распространённая вакцина от туберкулёза, ее применяют на всех континентах. БЦЖ-М — модифицированный препарат, содержащий вдвое меньше микробных тел. Её применяют только для вакцинации ослабленных и недоношенных младенцев.

👉🏻 Аналогов, подходящих для широкого использования, не существует. Оценка эффективности препарата показала, что своевременная иммунизация обеспечивает защиту от туберкулёза и других тяжёлых заболеваний на уровне 60-80%.

До недавних пор было неизвестно, защищает ли препарат от заражения или помогает остановить размножение микроорганизмов, уже поселившихся в организме. Сложности с доказательной базой были обусловлены тем, что проба Манту и Диаскинтест не отличают некоторые виды нетуберкулёзных бактерий от истинного заболевания.

Дифференцировать туберкулёзную палочку стало возможным только после того, как был разработан анализ — InterferonyReleaseAssay. Благодаря этому учёным удалось подтвердить, что иммунизация с использованием БЦЖ снижает риск заражения туберкулёзной палочкой. Эффективность вакцины одинаково высока в разных эпидемиологических и географических условиях.

Правила вакцинации

Первый раз прививку делают в роддоме. Сначала у новорождённого берут анализы, оценивают его общее состояния и определяют, нет ли противопоказаний. Обычно препарат БЦЖ вводят в левое плечо с внешней стороны. Если это невозможно по каким-либо причинам, выбирают другой участок тела, где кожа имеет достаточную толщину. Это может быть наружная сторона бедра или область под лопаткой. Традиционно шрам от  прививки БЦЖ должен располагаться между средней и верхней третью предплечья.

Некоторые родители переживают о негативных последствиях вакцинации, но при соблюдении правил проведения вакцинации риск нежелательных проявлений минимален. В роддомах и поликлиниках к работе с препаратами допускается только персонал, прошедший специальную подготовку.

Правила проведения вакцинации:

1️⃣Доктор надевает стерильные перчатки и распечатывает шприц.

2️⃣Обрабатывает место укола ватой, смоченной в медицинском спирте, набирает порцию вещества и ставит прививку.

3️⃣До и после укола руку не обматывают, не перетягивают жгутом, не растирают и не производят никаких других действий, кроме обработки спиртом. Если что-либо делать в месте укола, препарат может плохо усвоиться.

4️⃣Разрешается ли смачивать прививку? Ответ строго отрицательный.

5️⃣ До использования препарат хранится в холодильнике, в том числе во время транспортировки. Попадание вакцины в среду с температурой выше, чем это предусмотрено требованиями, может привести к тому, что штаммы туберкулёзной палочки и консерванты, попав в организм, навредят здоровью.

6️⃣ Препарат БЦЖ хранится в неразведённом виде. Сразу после разбавления его нужно использовать. Остатки следует утилизировать. Использование спустя некоторое время после разведения не допускается.

Иммунитет формируется в течение нескольких дней. В норме после прививки не должно быть реакции, кроме образования рубца на коже, который сохраняется на всю жизнь. Даже если нет данных в медкарте, человек сам может определить, был ли он вакцинирован в детстве. Если есть след, и он заметный, значит, риска заразиться туберкулёзом нет.

Когда делают прививку от туберкулёза взрослым

В профилактических целях вакцинируют граждан до 30 лет включительно. Предварительно проводят пробу Манту, и если она отрицательная, человека прививают. Иммунизация допускается, только если нет противопоказаний. Чаще всего проведение вакцинации взрослым приходится на период с 23 до 29 лет.

👉🏻 Если человеку уже исполнилось 35 лет, прививка от туберкулёза нежелательна, но возможна, если имеются медицинские показания. В стандартном случае доктор принимает решение о назначении вакцинации, если отсутствуют данные о том, что она была проведена ранее.

Ревакцинация обязательна для людей, принадлежащих к группе риска. Это представители профессий, регулярно контактирующие с людьми. Им показана иммунизация, даже если есть данные о вакцинации препаратом БЦЖ в детстве.

Сколько действует иммунизация БЦЖ вакциной

Данные о длительности действия противотуберкулёзной прививки, полученные в результате исследования, свидетельствуют, что иммунитет сохраняется на протяжении 50-60 лет. Проведённые испытания относились к рандомизированным, плацебо-контролируемым людям. С помощью рандомизации участников поделили на 2 группы, одна из которых получала вакцину БЦЖ, а вторая — плацебо.

Испытание проводилось в период с 1935 по 1938 год. В нём принимали участие коренные жители Аляски и индейцы. Общее количество участников составило 3025. Возраст — от 1 месяца до 20 лет. Для исследования отбирали людей с отрицательной реакцией на туберкулин, при этом на момент проведения исследования рентгеновские снимки грудной клетки не показывали патологий.

После 1948 года туберкулёзом были больны 102 участника эксперимента, из них 66 — из группы, получавшей плацебо, и 32 — из тех, кто был привит вакциной БЦЖ. Таким образом, учёные сумели сделать первые выводы об эффективности БЦЖ вакцины, она составила 52%.

Было установлено, что показатели не зависят от следующих факторов:

✔контакт с жителями племени;
✔хронические заболевания;
✔профилактика с использованием изониазида;
✔возраст участников;
✔проведённые ранее ревакцинации;
✔доза вакцины;
✔штамм бактерий.

Со временем эффективность вакцины снижается, но степень ослабления не превышает статистической погрешности. У мужчин ослабление было выражено немного сильнее, чем у женщин, причём полная потеря эффективности наступала спустя 5-40 лет после проведённой иммунизации.

Как переносится прививка после 30 лет: нормы и осложнения

БЦЖ — реактогенный препарат. После введения вакцины возможны различные реакции организма. К норме относится незначительное повышение температуры. Она может составлять 37,5-38,3 C. Такие значения сохраняются 2-3 суток и свидетельствуют о том, что формируется иммунитет.

Прививка от туберкулёза взрослым после 30 лет может вызвать сопутствующие симптомы:

✔головная боль (не сильная);
✔головокружение;
✔слабость;
✔лёгкая сонливость.

Когда делают прививку от туберкулёза, могут возникнуть патологические реакции: отёчность, сыпь, покраснение и жжение кожи, увеличение лимфатических узлов. Стоит насторожиться, если температура не возвращается к нормальным значениям через 3 суток. При наличии любого из патологических признаков нужно обращаться к врачу.

Осложнения, которые может вызвать вакцина БЦЖ:

👉🏻Лимфаденит. Причина осложнения — ошибки, допущенные при постановке укола. На начальной стадии патологии выраженные симптомы отсутствуют. Через некоторое время увеличиваются лимфатические узлы в подмышечных впадинах, затем повышается температура. Возможно формирование свищей.

👉🏻Генерализованная инфекция. У взрослых это осложнение отмечается редко. Оно обусловлено неправильным функционированием иммунной системы. Симптомы у разных людей различаются, но в любом случае состояние тяжёлое. Необходима медицинская помощь.

👉🏻Холодный абсцесс. Формируется после прививки у взрослых, когда при введении БЦЖ допускаются ошибки, например, препарат вводится подкожно, хотя техникой предусмотрено внутрикожное введение. Через 8 месяцев после прививки появляется небольшое кожное образование. Оно не доставляет неудобств и ещё через 2-3 месяца преобразуется в свищ.

👉🏻Остеит. Другое название патологии — туберкулёз костей. Развивается с нарушениями в работе иммунной системы. Остеит может начать развиваться как через 6 месяцев, так и спустя 2 года после иммунизации.

👉🏻Поверхностная язва. Причина — слабый иммунитет. Патология развивается спустя месяц после вакцинации.

👉🏻Келоидный рубец. Выглядит как небольшое плотное пятнышко с розовыми краями, диаметр — до 1см. Если рубец не разрастается, специальное лечение не проводят, в противном случае пациенту назначают гормональную терапию. Хирургическое вмешательство нецелесообразно: если келоидный рубец удалить, он образуется снова.

Показания и противопоказания

Прививку от туберкулёза взрослым делают обязательно, если имеет место один из перечисленных факторов:

📌проживание в регионе с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
📌работа в тубдиспансере или лаборатории, где проводятся бактериологические исследования;
📌однократный контакт с заражёнными;
📌заражение одного из членов семьи;
📌поездка в эпидемиологический регион.

Противопоказания к иммунизации от туберкулёза:

✔положительная реакция на пробу Манту;
✔вираж туберкулиновой пробы;
✔стенокардия;
✔артериальная гипертензия III степени;
✔диабет;
✔цирроз печени;
✔эндокардит;
✔келоидный рубец (после операции, ожога, оспы или предыдущей прививки);
✔склеродермия;
✔отмеченные осложнения, возникшие после предыдущей иммунизации;
✔злокачественное новообразование;
✔полиартрит;
✔панкреатит;
✔сердечная недостаточность;
✔порок сердца;
✔перенесённый инсульт;
✔лейкоз;
✔аутоиммунные заболевания;
✔эпилепсия;
✔тяжёлая форма аллергии на любое вещество (продукт, пыль, лекарство, пыльцу и т. д.);
✔гидроцефалия;
✔травматическое повреждение ЦНС;
✔гломерулонефрит;
✔хронический гепатит;
✔мышечная дистрофия, дегенерация;
✔тимомегалия;
✔эндокринные заболевания;
✔инфаркт миокарда;
✔почечная недостаточность;
✔энцефалит;
✔псориаз, экзема;
✔дерматомиозит;
✔энцефаломиелит (рецидивирующий);
✔воспалительное поражение артериальной стенки мелких и средних сосудов.

Если у человека есть хронические или острые заболевания, не включенные в список, ему следует оповестить об этом фтизиатра.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні