fbpx

27

сентября 2021

Природа осенью: листопад, бабье лето, откуда в воздухе паутина

Природа осенью

Начало календарной осени — это когда 1 сентября на календаре, фенологическая же состоит из четырех периодов: первоосенья, золотой осени, глухой и предзимья.
Свои первые признаки — желтую крапчатость и первые прядки в кронах берез — осень всегда пускает впереди себя, а сама неслышной, неторопливой поступью идет следом по верхушкам берез и осин, спускаясь на землю, в поля, на моховые болота, закрывая их по утрам туманами.

В народном календаре существует примета: «Осень приходит с первой ярко вспыхнувшей осинкой». При резком похолодании раскрас природы усиливается, с установлением длительного тепла — приостанавливается. Тогда лес под остывающими лучами солнца в течение нескольких дней, не изменяясь, красуется желто-багряно-оранжевыми тонами, а поля — изумрудом всходов озимых. Не подчиняется законам раскрашивания и листопада в это время только вишня, сирень да ольха: они теряют листья после заморозков. Теряют быстро, в несколько дней, и почерневшими.

Причины листопада

Не от хорошей жизни дерево сбрасывает лист. Этим оно готовится к зиме. С понижением температуры почвы и воды корням труднее усваивать и подавать наверх растению почвенные растворы для обеспечения жизни. В результате замедляется и уменьшается биосинтез высокоактивных гормонов-ауксинов, вырабатываемых листьями, из-за чего начинает разрушаться хлорофилл, но увеличивается синтез ксантофилла.

С уменьшением активности ауксинов в основании черешка листа возникает отделительный слой. Чем меньше ауксина, тем больше поступает этилена — стимулятора формирования отделительного слоя. С окончанием его образования лист безболезненно отделяется от ветки дерева или кустарника. С листьями растения сбрасывают накопленные за время летней вегетации вредные вещества — продукты отработки.

👉🏻 Но опад бесцельно не пропадает. Он создает лесную подстилку — важнейший фактор благополучного произрастания леса. Подстилка дает приют огромной массе мелкой живности, микрофлоре, царству грибов, без большинства которых немыслимо существование леса. Сжигать опад — это значит наносить природе невосполнимый вред.

Изменения в жизни птиц и зверей

Чем дальше в природу внедряется осень, тем больше она забирает тепла. Про это время в народном календаре говорится: «С началом листопада от осени к лету поворота нету».
Продолжается отлет птиц. Орнитологами замечено, что первыми, по разным причинам, отлетают одиночные птицы. Примерно через неделю летят стайками подросшие самцы с молодью, а спустя еще какое-то время летят самки с ослабленными и больными птицами.

👉🏻 Некоторые виды птиц совершают перелеты на огромные расстояния. Например, ласточки преодолевают 5-6 тысяч километров и зимуют в Южной Африке, в районе реки Оранжевой. Другие птицы летят через Юго-Восточную Азию в Австралию, покрывая расстояние до одиннадцати тысяч километров. Но большая часть птиц, особенно водоплавающих, зимует на южном побережье Каспийского моря, по берегам и на островах Средиземноморья.

Мужает молодь зверья. Старые и молодые животные инстинктивно готовятся к зиме. Медведь ищет место для будущей берлоги, барсук — в глухомани леса, в склоне песчаного бугра подновляет или роет новую нору. Бобры ремонтируют и укрепляют плотину, заготавливают и притапливают осиновые сучки и поленья для зимнего пропитания. Ежи просто находят подходящее место под густым кустом или в дупле старого гнилого пня. Белки, бурундуки, мыши, водяные крысы стаскивают в свои кладовые все, что попадет съедобное. Все линяют, заменяя летний мех на зимний, а некоторые и окраску меха.

Первоосенье (28 августа — 17 сентября)

Переход предосенья к первоосенью, которое продолжается в среднем двадцать дней, всегда плавен, почти незаметен. Даже краткие потуги временного сентябрьского ненастья не властны нарушить извечную традиционную медлительность природы.

Сентябрь в основном бывает солнечным, средняя многолетняя температура первого осеннего месяца — около десяти градусов выше нуля. Примерно только третья часть сентябрьских дней бывает пасмурными и совсем не обязательно с дождями. По осадкам он беднее любого летнего месяца, но складывается обманчивое впечатление, будто месяц насквозь пронизан неистощимой влагой. Наверно, за это его в старину называли «хмурень». Даже до нас поговорка дошла: «Что смотришь сентябрем?»

👉🏻 Современное название месяца пришло к нам вместе с римским календарем со времен принятия Русью христианства. На Руси в разных княжествах месяц называли жовтенем, что связывалось с преобладанием желтого цвета осени; ревун — из-за ветров, дождей, непогоды; рюин — связано с гоном, ревом оленей, известны и другие названия.

Для сентября характерно начинаться теплыми ведренными днями, а заканчиваться дерзкими холодами и снегопадами. Что же касается гроз, то они в сентябре не только возможны, но и прорицательны: гром предвещает долгую осень, хотя она может быть и не обязательно теплой. Просто идет противоборство тепла и холода. Но поздние грозы всегда за собой приводят ранние заморозки.

Осенние грибы

Непередаваемое великолепие в это время в лесу. Сейчас грибников и ягодников в лесу и на болоте больше, чем раньше. И правильно. Зачем пропадать добру, пренебрегать дарами Берендея? Только не следует пинать старые грибы: они высыпают споры-семена, которые нерастворимые минералы из почвы переводят в растворимое состояние и обменивают их на органические вещества, образуемые деревьями в процессе биосинтеза. Сами грибы создавать органические вещества не могут, у них нет хлорофилла. Так что без грибов лес стоит в угнетенном состоянии. А сейчас грибы хороши, не в пример летним, и время для их заготовки благоприятно.

Любители «тихой охоты» молча кланяются разноцветью шляпок, заполняя корзины и лукошки лесными дарами. Грибы чаще жмутся к хоженым местам: дорогам, опушкам, вырубкам. Наилучший свет для них — рассеянный: на ярком свету шляпка становится бледной, а под густой кроной деревьев темнеет.

За летний период грибов может быть три слоя. Первый слой – «колосовики», он слабый и кратковременный. Второй и третий зависят от погоды. Могут быть обильными, но двух обильных слоев подряд не бывает.

👉🏻 Растет гриб около двенадцати дней, потом выцветает, загнивает и проседает. Стареющие грибы и тронутые личинками грибной мухи лучше не брать. Нет грибов — и этот не гриб: отравиться можно.

📌 Лучший среди собратьев-грибов, конечно же, боровик. Он имеет еловую, сосновую и березовую разновидности. На сухих местах, особенно в бору, растут коренастые, приземистые, как бы поджаренные — это и есть настоящие боровики. Во мху они растут голенастыми. Но любой «нетронутый» гриб всегда хорош. «Белый гриб — всем грибам полковник», – говорят в народе.

📌 У подосиновика тоже несколько видов. В лесу в основном встречают его осиновую разновидность, за что гриб и получил свое название, иногда попадается еловая, березовая и очень редко ивовая разновидность с самой красной шляпкой. Есть совершенно белые подосиновики: как и любой подосиновик, на срезе он темнеет.

📌 Из подберезовиков наиболее хорош березовый, растущий на плотной почве или дороге. Но чаще грибникам попадается его осенняя черноголовая моховая разновидность. Растут эти грибы близко друг от друга по краям некрупных лесных болот и на высохших за лето верховых болотах.

📌 Исключительно хороши настоящие грузди, их родственники — лиловеющие желтые, затем сосновые и еловые рыжики и дупляки-гладыши. Растут обильно, но только редкими местами. Кстати, рыжики могут победить туберкулезную палочку, способствуют выздоровлению от туберкулеза.

📌 Редко встречаются, и мало кто их знает и собирает, — зеленушки. Если употреблять их в пищу как дополнение к медикаментам, то кровеносные сосуды оздоровятся, будут уничтожены тромбы и разжижена кровь. Конечно, большим их недостатком является то, что они всегда выпачканы в песке.

📌 Еще собирают один вид дождевика, пока он молодой и не имеет никакого пожелтения, свободно режется ножом. Этот дождевик отличается от других тем, что он как бы посыпан манной крупой. Он полезен тем, что способствует остановке кровотечения из ран.

📌 Из шестидесяти видов сыроежек ядовитых нет, но есть едкие и жгучие, их отваривают или вымачивают. Еще есть похожий на лучшую из всех зеленую сыроежку — это энтолома ядовитая. Тяжело ею не отравишься, но, съеденная с другими засоленными грибами, отбивает вкус и желание к ним. Шляпка у нее неровно-круглая, а споровые пластинки изрежены. Есть мнение, что для жарения лучше использовать сыроежки посветлее, а для засолки — потемнее.

Действительно, сейчас торопятся выскочить из лесной подстилки ранее скрытые ее обитатели. Может показаться, что грибов стало меньше, но свежесть и ядреность вида гриба порадует грибника больше, чем летом. Собирая грибы, проходишь незаметно многие километры, но усталости не чувствуешь. Это дополнительная польза для организма от «тихой охоты».

Жизнь лесных пауков

Лесные певчие птицы теперь предпочитают опушки — здесь безветренно, теплее и больше насекомых. Здесь же тянется по кустам, стелется по траве тончайшая пряжа пауков-тенетников. Особенно высвечивает «сентябрьский шелк» сверкающая на солнце роса. Не замеченная, прилипшая к лицу, она плохо смывается и надолго оставляет неприятно впечатление.

Раньше при обилии паутины возникали вопросы: «Почему именно осенью и откуда она появляется?» Ответ же простой. К осени паучихи дают огромное потомство. Оно не может прокормиться около матери. Притом мать к осени теряет свои инстинкты и, поскольку все пауки — хищники, она начинает охотиться на свое потомство. Даже спариваясь паук-самец должен принести паучихе жертву, иначе она слопает его самого.

👉🏻 Значит, паучатам надо разбегаться, но на тоненьких слабых лапках далеко не убежишь, хотя их и восемь. Вот паучок и строит сеть для переселения. Биологи ее называют транспортной. Делает паучок ее такой длины, что ее отрывает ветер. Вертикальные потоки воздуха поднимают ее вверх, а паучок, поджав лапки к телу, начинает полет.

Если осторожно поймать паутину, внимательно осмотреть, можно увидеть хозяина-пилота. Во время полета он передвигается по паутине, этим смещает центр тяжести, увеличивает или уменьшает ее длину и этим управляет своим полетом.

Бывает, что переплетаются несколько нитей, тогда получается «многопилотный» экипаж. Таким образом паучки поднимаются на пять километров и выше. В сильный ветер паучки расселяются очень далеко. Зафиксирована даже дальность в триста километров.

Во влажном воздухе паутинки тяжелеют, в тихую погоду расстилаются по траве, повисают на ветвях кустов и деревьев. «Пилоты» покидают «транспорт» и разбегаются, приступают к самостоятельной жизни на новом месте. Все пауки ведут хищный образ жизни и почти всегда полезны.

Золотая осень (18 сентября — 10 октября)

Установились тихие, спокойные и безветренные дни. В воздухе лениво плавает паутина. Воздух свеж, прозрачен, по утрам бодрит и открывает прозрачные дали. Днем солнце еще ласковое, лучи его теплые, но ночи стали излишне знобки. Подошла пора задумчивости оголяющегося леса и шороха опадающей и опавшей листвы. По незримым путям в вышине неба тянутся на юг последние караваны птиц.

Средняя продолжительность этого периода 23 дня, при средней многолетней температуре +7,5 °С. На этот период приходятся две недели так называемого бабьего лета. По календарю оно начинается с 14 сентября — Семина дня. Но природа календарю не подчиняется, и бабье лето в каждую местность приходит по законам естественной природы, может быть укороченным или более продолжительным. Только чаще его укорачивают ненастья.

Обычно зрелое бабье лето в старину отожествляли с золотой осенью и отмечали его с пожелтением листвы клена до его оголения. По идее в бабье лето для женщин вроде бы должно было быть каким-то отдыхом или передышкой, но и это время у женщин проходило в работе, без наслаждения последним теплом. Передышка наступала только с ненастьем. Но и тогда забота о домашнем скоте была за женщинами. Покрасовалось собой быстротечное бабье лето и убежало.

👉🏻 27 сентября верующие отмечают религиозный праздник Воздвиженье. С глубокой древности сельскими жителями подмечено, что в это время в лес ходить опасно: «Зажалят змеи», – говорят старые люди.

Действительно, этот день — средний многолетний срок залегания пресмыкающихся в зимние убежища на спячку. Они сползаются к местам излюбленных зимовок и в некоторых местах встречаются скоплениями. Обычно такая встреча может быть на старых вырубках, где много сильно сгнивших пней. Под ними имеются полости, в которых скапливаются гадюки и, свившись в клубочек, десятками зимуют. В это время они вялы, о том, чтобы напасть, укусить человека, они, конечно, не помышляют. Не наступай на нее, и она не укусит, не бросится в погоню.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні