fbpx

9

сентября 2021

Прекрасная Венгрия

Будапешт, Дунай, Венгрия

Венгрия – государство Центральной Европы, которое смогло сохранить самобытность, даже несмотря на активные процессы глобализации. Туристов привлекают её архитектурные особенности, сравнительно недорогие цены и живописная природа. Немаловажная деталь – водная стихия, которую венграм удалось покорить. Купальни – главные туристические магниты, посетить которые стремятся жители многих других государств.

Основные достоинства и преимущества отдыха в Венгрии

Традиционно считается, что для отдыха в приветливой Венгрии характерен ряд преимуществ:

✔достаточно демократичные цены;

✔высокий европейский уровень сервиса;

✔ обилие архитектурных и исторических достопримечательностей;

✔ знаменитые термальные лечебно-профилактические курорты

Это не удивительно, ведь Венгрия занимает одно из самых первых мест в целом мире по запасу лечебных минеральных вод. Туры одной направленности предполагают совмещение отдыха с максимально насыщенной экскурсионно-развлекательной программой. Другая группа туров позволяет оказаться вдали от стандартных городских развлечений и туристической толпы.

Сторонникам более спокойного отдыха известны курорты на озере Хевиз. Оно считается одним из наиболее крупных термальных озер естественного типа происхождения. Лечебные свойства местной грязи и хевизской воды обеспечили популярность этого курорта у туристов всего мира.

📌 Отдых здесь, напрямую, рекомендуется тем, кто страдает ревматическими заболеваниями, воспалениями костей, суставов и позвоночника, расстройствами нервной системы и кровообращения.

Температура воды, даже в осенне-зимний период, почти не опускается ниже отметки +22 °С. Озеро окутывает удивительное паровое облако, которое создает особый микроклимат на этом курорте. Не менее популярным местом считается и о. Балатон.

Будапешт

Любителей более активного отдыха не оставит равнодушными прекрасная столица современной Венгрии. Город Будапешт, бывший когда-то одним из центров Австро-Венгерской империи, славится обилием архитектурных и исторических объектов. Здесь можно бесконечно долго любоваться городскими красотами, погружаясь в историческую атмосферу минувших дней. Впрочем, одной из особенностей Будапешта является то, что здесь можно в одно мгновение перенестись из прошлого в настоящее.

Кроме того, венгерская столица знаменита своими качественными водолечебницами и купальнями. Здесь успешно функционируют даже те купальни, которые были построены более 500 лет назад, в период турецкого владычества на этих территориях.

В Венгрии очень много интересных городов, где стоило бы побывать обязательно. В ближайшее время на сайте Погодник вы сможете виртуально посетить некоторые из них. Также остановимся подробнее на Будапеште, он стоит вашего внимания.

Достопримечательности Венгрии

Венгрия – удивительная страна, с богатейшей историей. Здесь прекрасно сочетаются древние стены соборов и современные сооружения, которые и создают облик городов. Путешествие по Венгрии для любого туриста станет настоящим событием. Здесь можно насладиться красивыми пейзажами, увидеть старинные крепости и замки, прогуляться по национальному заповеднику и соединиться с природой на многочисленных курортах.

Будайская крепость

Одно из самых величественных сооружений на территории Европы находится на берегу Дуная. Королевская резиденция была построена в XIV веке и считается памятником архитектуры. С конца прошлого столетия здание внесено в список мирового наследия и охраняется законом. За годы существования дворец перенес множество потрясений, среди которых разрушения в годы Второй Мировой войны. В настоящее время Королевский дворец представляет собой настоящий район города, первые постройки в котором были возведены в XIII веке. С самого начала основания в стенах размещались помещения, где находилась резиденция венгерских правителей.

Сейчас весь комплекс сооружений играет огромную культурную и историческую роль в жизни страны. В стенах дворах размещены несколько знаменитых музеев, в которых собраны богатейшие коллекции оружия, живописных полотен, национальной одежды и украшений. Жемчужина Королевской резиденции считается Национальная библиотека, на полках которой собраны редчайшие издания, старинные рукописи и редкие книги. Единый архитектурный ансамбль представлен фонтанами, мощными воротами, скульптурными композициями.

Купальни

Купальни Венгрии – это не только лечебно-оздоровительные центры, это ещё и памятники старины, рассказывающие о нелёгком прошлом жителей данного уголка Европы.

Сечени

В столице Венгрии Будапеште находится настоящий «источник молодости» – купальня Сечени. Она является лечебно-оздоровительным комплексом, включающим в себя многочисленные ванны и бассейны. Местные жители гордятся своим «термальным раем», ведь именно благодаря ему город стал известным на весь мир.

Раем это место называют не только из-за его лечебных свойств. Архитектура купальни просто завораживает: она напоминает дворец, выполненный в стиле неоренессанса. Только главную роль здесь играет не королевская семья, а водная стихия. Роскошное внутреннее убранство и оздоровительная сила воды – причины, из-за которых в «Сечку» хочется возвращаться снова и снова. Источники здесь есть самые разные – и успокаивающие, и заряжающие энергией, и прохладные, и горячие. Каждое посещение купальни равносильно перерождению, как физическому, так и духовному.

Геллерт

У подножия горы Геллерт находится одноименная купальня, признанная самой красивой во всём мире. Она является не только оздоровительным центром, но и историческим памятником города. История этого места началась ещё в конце первого тысячелетия, а современный облик здание приобрело более десяти лет назад: оно является копией лечебного комплекса 1918 г.

Туристы любят это место не только потому, что оно помогает им излечить многие болезни и поправить здоровье. Каждый, кто оказывается в его стенах, словно бы попадает в прошлое страны: у них появляется возможность одновременно принимать ванну и осматривать достопримечательности.

Кирай

Кирай – ещё одно место, способное помочь человеку справиться с его недугами. Оно представляет собой банный комплекс, возраст которого составляет несколько столетий. Его построили в XVI в., когда Венгрия находилась под властью Османской империи.

Кирай считается едва ли не самой древней купальней страны. Она напоминает турецкую баню с куполом и восьмиугольным бассейном. А её воды полны минералами: магнием, натрием, кальцием и другими.

Цепной мост Сечени

Визитная карточка Будапешта и настоящий символ страны – цепной мост Сечени. Это сооружение служит переправой, соединяющей две части города. Открытие конструкции состоялось в середине XIX века и стало настоящим событием, так как мост на тот момент стал самым крупным в мире. Второе рождение он получил после войны. Дело в том, что мост был практически разрушен, а потом восстановлен.

Через несколько лет после открытия на мосту были установлены две скульптурные композиции, которые высечены из камня. При входе на мост установлена памятная табличка, гласящая, что в мире сохранилось только два моста, которые были построены великим архитектором Уильямом Кларком.

Озеро Балатон

Площадь водоема настолько велика, что его называют «венгерским морем». Озеро Балатон в длину составляет практически 80 км. Путешествие к водоему считается важнейшим туристическим направлением. На берегу оборудованы уютные места для купания, построены курорты и оздоровительные центры.

Национальная кухня Венгрии

Венгерская кухня вкусна и разнообразна. Блюда отличаются калорийностью, неповторимым вкусом и ароматом. Основу кухни составляют овощи: картофель, кабачки, лук, томаты, болгарский перец, морковь, тыква. Среди фруктов стоит отметить яблоки, груши, сливы, смородину, клубнику, малину. Большой популярностью пользуются молочные продукты: топленое масло, сливки, йогурт, сыр сулугуни. Что касается мяса, то здесь можно назвать свинину, говядину, птицу.

Венгры любят и часто готовят каши, которые используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Наибольшей популярностью пользуются следующие крупы: гречневая, перловая, пшеничная. Самые популярные специи: паприка, чеснок, чили, тмин, горчица.

В венгерской кухне много всевозможных рецептов закусок, каждая из которых оригинальна:

✔ Погачи – пирожки, которые готовят из картофеля и имеют вкусную хрустящую корочку. В рецепте присутствуют лук, яйца, мука, масло растительное, паприка, сухари панировочные.

✔Лангош – еще одни интересные пирожки, которые готовят из дрожжевого теста. Их готовят из муки, воды, соли, дрожжей, сахара. В качестве начинки используют картофель, сыр, чеснок. Подают к столу с жирной сметаной и чаем. В результате получаются вкусные, мягкие, сытные лепешки, которые понравятся всем без исключения.

✔Керезет – необычная, вкусная закуска, основу которой составляет творог. Начинку из творога, сметаны, лука, чеснока, тмина, паприки помещают в болгарский перец и подают к столу с горчицей, зеленью и сливками.

✔Гуляш – самое известное блюдо в венгерской кухне, рецепт которого известен с незапамятных времен и передается из поколения в поколение. Существует множество оригинальных рецептов, один из которых называется бограч. В рецепте присутствуют следующие компоненты: телятина, бекон, картофель, томаты, сладкий перец, лук, морковь. В качестве специй выступают: острый перец, чеснок, паприка. Подается к столу со свежей зеленью и хлебом. В результате получается необыкновенно вкусное, сытное блюдо, которое готовят в большом казане.

✔Торт жербо – готовится по торжественным случаям и считается гордостью жителей страны. В рецепте присутствуют следующие продукты: мука, маргарин, сахар, дрожжи, молоко. В качестве добавок выступают абрикосовый джем, орехи, курага, изюм и шоколад. Торт получается настолько вкусным и воздушным, что отказаться от лишнего кусочка просто невозможно.

 

 

Смотри также