2

Марта 2012

Погода с 3 по 10 февраля в Луганской области будет именно такой, как предсказывали накануне знаменитые сурки

2 февраля жители многих стран с надеждой ожидали весенних предсказаний от пушистых синоптиков – сурков, их ближайших родственников и даже просто знакомых, как, например, в Екатеринбургском зоопарке, где почетная и ответственная миссия была возложена на ушастую ежиху Пуговку.

Традиция празднования Дня сурка впервые пришла в Украину лишь в 2004 году, а вот в американской Пенсильвании, где и проживает знаменитый на весь мир сурок Фил, торжественная церемония предсказания прихода весны состоялась в нынешнем году уже в 196-й раз. Его харьковский коллега с простецким именем Тимка, кстати, тень свою увидел, что, согласно приметам, предвещает еще шесть недель холодов. И в пятницу, 3 февраля, погода в Луганской области будет вполне соответствующей упомянутому прогнозу: ночью -21°C, днем -17 °C. Пасмурно, ветер восточный, 3-6 м/с.

В субботу же, 4 февраля, ночью станет холоднее еще на 1-2 градуса, но дневная температура останется на прежнем уровне. Солнца ожидать не стоит, а ветер усилится до 6-8 м/с. А вот погода в Сватово и большинстве других населенных пунктов региона в воскресенье, 5 февраля, выдастся солнечной и чуть менее морозной: ночью максимум 19 градусов мороза, днем около -12°C. Атмосферное давление, достигавшее накануне 785 мм рт. ст., опустится до 779, влажность же воздуха снизится до 55%.

Но повышение температуры окажется слишком уж кратковременным, и уже в понедельник, 6 февраля, несмотря на небольшую облачность, в темное время суток термометры покажут -20°C, а днем -15°C. А ведь по погоде этого дня (на Аксинью-полухлебницу и полузимницу), который так и называли – весноуказник, судили о грядущей весне: «Какова Аксинья, такова и весна».

Во вторник, 7 февраля, температурные показатели достигнут соответственно -23°C и -16°C. Такая же погода в городе Рубежное, как и на остальной территории области, сохранится и на протяжении двух последующих дней – 8-9 февраля, разве что облаков станет больше, а восточный ветер постепенно сменится северо-восточным, а затем северным. Атмосферное давление подвержено незначительным колебаниям. Особых изменений прогноз погоды в Брянке и на большей части территории области не обещает и в пятницу, 10 февраля, правда, существует вероятность повышения как ночной, так и дневной температуры воздуха на 1-2 градуса.

Смотри также