2

Марта 2012

Погода с 27 января по 3 февраля в Донецкой области покажет, какой должна быть настоящая зима

Относительно спокойно пережив 24 января сильнейшую за последние шесть лет на Земле магнитную бурю, вызванную мощным выбросом раскаленной плазмы нашим дневным светилом, Украина готовится к приходу арктических морозов.

После первой кратковременной атаки холода погода в Донецкой области обещает стать в ближайшие несколько дней чуть менее морозной. Так, в пятницу, 27 января, ночью здесь можно ожидать до -18°C, днем же столбик термометра поднимется до -11°C. Преимущественно ясно, без осадков. Ветер северо-восточный, 4-5 м/с. Атмосферное давление достаточно высокое – 775 мм рт. ст., влажность воздуха около 60%. На протяжении ближайших выходных, 28-29 января, ночные значения температур не будут ниже -16°C, днем же потеплеет до -9°C.

В воскресенье, 29 января, возможен небольшой снег на фоне переменной облачности. Ветер по-прежнему северный с переходами в северо-восточный, 2-4 м/с. Атмосферное давление чуть снизится – до 771 мм рт. ст., но уже к вечеру воскресенья столбик барометра снова поползет вверх, что означает близкий натиск новой волны холода. И действительно, уже в понедельник, 30 января, погода вКраматорске , как и по всему региону, охарактеризуется очередным, еще более существенным и длительным, снижением температуры воздуха: ночной до -18°C, дневной до -12°C.

Небо прояснится, а атмосферное давление достигнет 780 мм рт. ст. Такая тенденция вполне соответствует народному календарю, в котором именно 30 января – день Антона Перезимнего – считалось серединой зимы, после которого ожидали наступления самых сильных морозов. И они не заставят себя ждать. Уже во вторник, 31 января, прогноз погоды в Красноармейске и других населенных пунктах области обещает ночью до -23°C, днем до -17°C. Будет облачно с прояснениями, но осадков не ожидается. В среду, 1 февраля, и ночная, и дневная температура снизятся еще на 1-2 градуса, в четверг же, 2-го, ночью похолодает до -27°C.

Небо прояснится, но уже к вечеру мороз несколько ослабеет – до -18°C, и атмосферное давление начнет постепенно падать. А в пятницу, 3 февраля изменится и направление ветра – он подует с запада, а затем и с юго-запада, что обусловит небольшое повышение дневной температуры воздуха – до -13°C, хотя ночью больше -20°C ожидать не стоит. Как видим, погода в городе Торез и на большей части территории региона вполне оправдывает старинное название последнего месяца зимы, сохранившееся в украинском языке и поныне – лютый.

Смотри также