Погода на зиму 2023-2024
Зима 2023-2024 в Украине. Когда ждать морозов?

Узнаем, какой прогнозируется погода в течение каждого зимнего месяца.

Последние выходные ноября принесли в Украину страшную зимнюю непогоду со штормовым ветром, который буквально сбивал с ног, и обильными снегопадами и метелями. оставил без света более двух тысяч населенных пунктов, а высота снежных заносов местами достигала полутора метров. В Одесской и ской областях скорость порывов ветра даже составляла двадцать пять-тридцать метров в секунду. Такие чрезвычайно сложные погодные условия заставили украинцев задуматься, стоит ли ожидать повторения мощной непогоды в течение зимних месяцев. Неужели трескучие морозы ударят уже в декабре? А снежные заносы станут привычным явлением?

Если мы проанализируем предыдущие прогнозы, то можно сделать вывод, что зима 2023-2024 в Украине будет в значительной степени напоминать прошлогоднюю. Ожидается, что средняя температура зимой составит около нуля, что фактически повторяет предыдущий зимний сезон.

Долговременных устойчивых похолоданий и аномальных морозов до минус 20 опасаться не стоит. А вот частые колебания температуры воздуха не исключены. Здесь ученые отмечают влияние такого климатического явления, как Эль-Ниньо.

Считается, что в период Эль-Ниньо погодные условия в разных уголках Европы заметно отличаются. Что касается осадков, их прогнозируется немного, а учитывая плюсовую температуру днем, стоит скорее ожидать снег с дождем, чем метели. Теперь посмотрим более подробно, как будет меняться погода этой зимой в течение каждого месяца.

 

Погода на зиму 2023-2024. Тепло или мороз в прогнозе?

Прогноз на декабрь 2023 года.

Согласно актуальным прогнозам, среднемесячная дневная температура в декабре 2023 года составит примерно минус 1. Ночью в течение всего месяца столбики термометров преимущественно будут колебаться в пределах от минус 1 до минус 8. Причем именно первая половина декабря запомнится зимним холодом. В конце стартовой декады в некоторых северных городах вполне вероятны действительно трескучие морозы. Жителей Сум и а ночью ожидают минус 16, минус 17 градусов. Однако накануне января дневная температура воздуха в большинстве регионов будет плюсовой. Обильных осадков и затяжных снегопадов в этом месяце не прогнозируется. А учитывая плюс днем, снежный покров устойчивым не станет. Зимнюю сказку на Новый год украинцам никто не гарантирует.

Погода на зиму 2023-2024. Тепло или мороз в прогнозе?

 

Прогноз на январь 2024 года.

Относительно января 2024 года, погода обещает быть даже несколько теплее по сравнению с декабрем. Средняя температура воздуха должна составлять около нуля. Приятные новости для всех украинцев, ведь зима готовит новые вызовы из-за коварных российских обстрелов энергетической инфраструктуры. Хотя первые выходные декабря на севере и западе все же ожидаются морозными. В ночное время суток температура воздуха в е и Сумах снизится до минус 10, тогда как жителям Луцка и вообще постучит в окна мороз до минус 15. Именно жители западных и северных областей в январе чаще всего будут становиться свидетелями осадков в виде снега. же наоборот, крайне редко будет появляться на сером небе. В целом, в течение месяца ночной холод в Украине преимущественно будет колебаться от минус 5 до минус 8. На юге – традиционно теплее всего. Дневная температура в январе здесь будет сохраняться плюсовой. В Одессе столбики термометров вообще днем частенько будут показывать плюс 10. Ощутимое придет лишь накануне февраля. А вот жителей Запорожья в декабре ожидают стабильно морозные ночи. До минус 8.

 

Погода на январь 2024. Обзор погоды по регионам зима 2024.

 

Погода на зиму 2023-2024. Тепло или мороз в прогнозе?

 

Прогноз на февраль 2024 года.

Какой погодой закончится украинская зима? Средняя температура воздуха в феврале должна сохраниться на прежнем уровне. Ноль градусов. Отметим, что этот показатель на 1 градус превысит прошлогоднюю температуру. Ночной мороз станет привычным явлением для жителей всех регионов, однако аномальных минусов зафиксировано не будет. По примеру предыдущих двух месяцев зимы, начало февраля запомнится сильнейшим холодом. На западе, а именно во Львове, Тернополе, Ужгороде и Хмельницком месяц откроется ночным морозом до минус 10. ный регион также почувствует дыхание зимы. В Киеве и е в ночное время суток – до минус 7. А вот на юге ночные заморозки снова будут едва заметными. Скромные минус 3. Количество осадков в феврале повсеместно окажется незначительным. Хотя в северных и западных областях иногда будет приносить осадки в виде снега, а на юге и востоке переменная облачность будет оборачиваться дождевыми отрезками.

Остается надеяться, что зима в Украине действительно станет теплой и пройдет без суровых морозов. В таком случае даже во время кратковременных блэкаутов и обесточивания из-за вражеских обстрелов украинцы будут чувствовать себя комфортно в собственных квартирах и домах.

3/5 - (2 голоса)