fbpx

20

января 2021

Погода на конец января

погода на конец января

Аномальное потепление к концу месяца ожидается по всей территории Украины – выше нормы на 1,5-2 °С. Ежедневно следует ожидать дождь или мокрый снег. Сильный шквальный ветер наряду с повышенной влажностью воздуха не дадут ощутить потепления в полной мере. Одевайтесь теплее, будьте осторожны на дорогах – гололед не позволит расслабиться весь январь.

Львов, Луцк, Ровно, Тернополь
На смену крещенским морозам вместе с южным и юго-западным ветром придет потепление. В 20-х числах температура воздуха может достигать +6-9 °С, но в конце месяца будет держаться в районе 0 °С. Циклон принесет обильные осадки – дожди, в некоторых западных областях обильный мокрый снег. Погода на 10 дней, оставшихся в январе, ожидается ветреной с порывами до 18-19 с/сек.

Черновцы, Ивано-Франковск, Ужгород
В 20-х числах января несколько дней продержится аномально теплая для этого месяца температура – до +12 °С. Однако с 25.01 южный ветер сменится юго-западным, снова неся резкое похолодание до -3°С. Синоптики дают штормовое предупреждение – порывы ветра могут достигать 20 м/сек (красный уровень опасности). Последняя неделя выдастся пасмурной с редкими прояснениями. Осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются каждый день.
В Карпатах морозная погода продержится до конца января – температура воздуха составит -3-7 °С. Ежедневно возможны осадки – уровень снега в горах достигнет 122 мм.  Штормовое предупреждение! Ожидаются сильные метели с порывами ветра до 28-29 м/ сек. Велика вероятность схода лавин в высокогорных областях.

Житомир, Хмельницкий, Винница
В этих областях последние недели января температура будет выше нуля – +3-5 °С. Ветер умеренный, преимущественно с юга с порывами до 13 м/сек. С 26 по 30 января снег с дождем, сплошная облачность, солнце ненадолго будет напоминать о себе. На дорогах будет скользко.

Центральные области и столица Украины
В центре Украины также ожидается сырая погода – дожди будут перемежаться снегом. Влажность воздуха достигнет 100%. На дорогах велика вероятность гололеда. Температура около нуля, ночью до -5 °С. Ветер умеренный, преимущественно южный.

Донецк, Луганск, Харьков
Конец января ожидается сырым, с большим количеством дождей и мокрого снега. Температура воздуха +1-6 °С, ночью понижается до -3 °С. В последние дни месяца вероятны порывы южного ветра до 15 м/сек.

Херсон, Николаев, Запорожье, Одесса
Южный циклон принесет теплый воздух. Здесь потепление ожидается до +11 °С, но ближе к последним числам января несколько похолодает – до +1-4 °С. Как и остальные регионы Украины юг накроет сплошная облачность с осадками – мокрый снег. Сохраняется повышенная опасность на дорогах. Ветер сильный с порывами до 15 м/сек, 31 января – до 18 м/сек. Опасайтесь гулять по пляжу – море будет сильно штормить.

АР Крым
В столице полуострова ожидается ветреная погода с порывами южного ветра до 17 м/сек. Температура воздуха около +5-10 °С, ночью также +2-4 °С. Небо затянуто облаками, сплошные дожди – не забудьте брать с собой зонты. На ЮБК синоптики прогнозируют штормовую погоду – порывы ветра до 23 м/сек. Ситуация стабилизируется в последние дни января, ветер поутихнет. Температура воздуха +7-12 °С.

Какая погода на месяц январь считается нормальной для Украины
Согласно многолетним наблюдениям в не аномальном январе средняя температура за месяц составляет -1-6 °С. В восточных регионах, а также в Полтавской области, Карпатах до -8 °С. Количество осадков в центральных и восточных регионах составляет 27-56 мм, в Карпатах – до 155 мм. Для января гололед – частое явление, а метели обычно бывают на Левобережной Украине и Прикарпатье.

Абсолютный температурный минимум зафиксирован на отметке -23-37 °С. В некоторых северных и западных регионах до -42 °С. В Крыму возможно понижение температуры до -22 °С. Если январь выдавался теплый, то температурный максимум наблюдался на Прикарпатье – +7-14 °С, на юге Днепропетровской области – +15-18 °С, в Крыму – до +21 °С.

Смотри также