fbpx

19

января 2021

Как ветер влияет на погоду

ветер

Люди давно заметили, что усиление ветра или изменение его направленности влечет перемену погоды. Но обоснованы ли эти догадки с научной точки зрения? На самом деле не каждый ветер, когда меняет свое направление, способен привести к погодным изменениям – только такой, скорость которого превышает 5 м/сек.

Данное явление наблюдается в центре области повышенного давления, где встречаются два циклона и два антициклона. Сильный ветер начинает постепенно изменять свое направления. Если ветер поворачивается против часовой стрелки и усиливается, то это признак ухудшения погоды, связанного с приближением атмосферного фронта. Одновременно с этим значительно снижается давление.

Если направление ветра меняется по часовой стрелке, то это говорит о прохождении атмосферного фронта. Воздушные массы меняются, погода кардинально изменяется. Может резко потеплеть или, наоборот, похолодать. Осадки прекращаются, а могут усилиться в зависимости от того, какой именно атмосферный фронт в данный момент проходит ваш регион. Давление в это время стабилизируется, а затем постепенно повышается.

Изменение направления ветра всегда следует рассматривать вместе с изменением давления и с облаками, которые также предвещают переменчивую погоду. Так, если облака остаются прежними, а направленность ветра изменяется, атмосферное давление остается неизменным или растет, то это не является признаком ухудшения погоды. Возможно, проходит слабо выраженный гребень высокого давления. Он может быть предвестником кратковременного улучшения погоды, рассеется облачность, выглянет солнце.

Чтобы уметь пользоваться данными признаками погоды, нужно представлять себе циркуляцию воздуха во всех барических системах. На сайте погоды публикуются схематические карты, где указаны потоки воздушных масс. Сравнивая их с наблюдаемым ветром, можно составить примерный прогноз погоды.

На сайте Погодник есть информация о погоде на 18-24 января. Начало этой недели ознаменуется сильными морозами, но в четверг – пятницу синоптики прогнозируют резкое потепление. Ожидается штормовой ветер более 5 м/сек. с порывами до 15 м/сек, а в некоторых регионах до 20 м/сек. При этом северный ветер сменится южным, в большинстве регионов ожидается дождливая погода. На этой неделе порывистый ветер действительно принесет изменение погоды, причем очень резкое. С такими перепадами связаны и геомагнитные колебания. Магнитные бури будут довольно сильные и продолжатся 3-4 дня в середине недели.

Уведомит о штормовом ветре Погодник Бот

Смотри также