fbpx

8

июля 2020

Почему не следует копировать истории успеха чужих людей?

 

Почему не следует копировать истории успеха чужих людей?

Почему мы не можем повторить успех других людей? Часто скопированные у других методы его достижения оказываются совсем не эффективными. Дело в том, что многие из нас совершают так называемую «ошибку выжившего». Что это такое, и почему не следует копировать чужие истории успеха? Рассмотрим эти вопросы более детально.

«Ошибка выжившего» – это феномен, который был описан математиком Абрахамом Вальдом. Во времена Второй мировой войны он изучал расположение пробоин на американских бомбардировщиках, вернувшихся с боевых заданий с целью укрепления их самых слабых мест.

Самыми уязвимыми оказались крылья, стабилизаторы и фюзеляж. Меньше всего пробоин обнаружилось на кабине пилота, топливной системе и двигателе. Казалось бы, укреплять нужно наиболее поврежденные места. Однако, все не так просто. Сам факт того, что, несмотря на многочисленные повреждения, самолеты вернулись с поля боя, говорят о том, что они не критические. Летательные аппараты с действительно сильными повреждениями так и не смогли вернуться. Поэтому в укреплении нуждались менее поврежденные места.

Данный вывод был подтвержден после того, как в послевоенный период их начали поднимать с лесов и болот. Оказалось, что самые уязвимые места, как и предполагал известный математик, это кабина пилота, двигатель и топливная система. Именно их нужно было укрепить. Отсюда и произошел термин «ошибка выжившего», когда внимание концентрируется исключительно на тех людях или вещах, которые «выжили» в определенном процессе. Более важная информация пренебрегается, в результате чего предпринимаются неправильные действия.

Почему не следует копировать истории успеха чужих людей?

«Ошибка выжившего» – это тот принцип, который актуален в любой сфере деятельности, в том числе в бизнесе. «Выживший» здесь тот, кто достиг максимального успеха в своем деле.

Сегодня многие из нас делают большую ошибку, изучая пути успеха известных людей. Они приобретают книги, посещают различные тренинги и семинары, однако часто так и не достигают желаемого результата. Почему? Потому что как и в случае с самолетами, они учатся как поступить в той или иной ситуации при максимально благоприятных условиях. Но они абсолютно не знают, что делать, если ситуация складывается против тебя. Все это потому, что такие люди не желают анализировать провалы и неудачи других. Чтобы достичь успеха, важно знать и не повторять ошибки, которые допустили неудачники. К сожалению, они не пишут мемуаров, и поэтому найти такую информацию очень сложно.

Ориентируясь на чужую успешную историю, мы часто не обращаем внимание на то, что заслуживает его в первую очередь. Фокусируясь на успешных шагах других людей, мы не желаем рассматривать другие варианты развития, которые подходят конкретно нам. Мы игнорируем то, что на самом деле важно.

Значит ли это, что истории успехов других людей являются абсолютно бесполезными? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечно же, в какой-то мере они мотивируют нас и вдохновляют. Однако трезво оценить ситуацию и сделать правильный вывод можно только на историях провалов. Чрезмерно увлекшись чужими успехами, вы просто потратите время, думая, что сможете реализовать бесполезные советы.

Смотри также