fbpx

22

сентября 2021

10 самых загадочных достопримечательностей в мире

Гора Шаста, Калифорния

В мире довольно много странных мест, и в этой статье будет рассказано о некоторых таинственных достопримечательностях, которые до сих пор вызывают много вопросов у учёных и исследователей.

1. Равнина банок (Лаос)

Сельская местность вокруг Пхонсавана на севере Лаоса усеяна тысячами каменных банок, происхождение и назначение которых являются головной болью для археологов, ведущих раскопки. Первым, кто занялся этим вопросом и популяризировал тайну Равнины банок, был археолог Мадлен Колани, которая в 1930-х годах опубликовала монографию на эту тему. В последнее время было обнаружено 15 новых участков, в результате чего общее количество обнаруженных артефактов превысило двадцать тысяч, вес каждого из них достигает нескольких тонн.

По найденным неподалёку останкам учёные определили, что банки были вырезаны примерно в 500 г. до н.э. Ничего доподлинно неизвестно о культуре, которая тщательно мастерила каменные банки, но учёные полагают, что они были частью сложного погребального ритуала.

2. Руины Нан Мадола (Микронезия)

Нан Мадол – мегалитический комплекс, состоящий из более чем 90 искусственных островов и 130 построек, включая гробницы, помещения, используемые для богослужений, и королевские здания, защищенные стенами по периметру из базальтового камня. Это настолько загадочное место, что вызывает больше вопросов, чем ответов, демонстрируя, как мало мы знаем о народах, населявших отдаленные острова Тихого океана до прихода жителей Запада.

Радиоуглеродное датирование позволило установить дату начала строительства мегалитического памятника между 1180 и 1208 годами. Устные традиции, переданные жителями Понпеи, прослеживают происхождение Нан Мадола от братьев Олисихпа и Олосохпа. Именно они положили начало династии Саудалеров, старейшему примеру централизованной власти в западной части Тихого океана. Династия правила островом Понпеи более 500 лет.

3. Архипелаг Сокотра (Йемен)

Со времен средневековья остров Сокотра был в центре легенд, которые подпитывали его зловещую и таинственную славу. Среди волшебных мест древнего мира жителям Сокотры приписывали дар вызывать штормы, способные топить проходящие корабли. Натуралистическое наследие, сделавшее Сокотру центром торговли древности – это ладан, один из самых ценных товаров древнего мира. Он был получен из смолы Boswellia Socotrana, произрастающей на острове. Мирру добывали из кустов коммифоры.

На этом инопланетном ландшафте, где сохранилось 900 различных видов цветов и растений, особенно выделяются зонтики ветвей и листьев Dracaena cinnabari. Его смола, названная кровью дракона из-за интенсивного цвета, использовалась в древние времена как краситель, натуральное средство и чернила для магических формул.

4. Гора Шаста (Соединенные Штаты Америки)

Натуралистическая достопримечательность и излюбленное место любителей альпинизма. Гора Шаста также является одним из загадочных мест на американском континенте, и список легенд, ходящих вокруг этой горы, поистине завиден. Коренные племена аборигенов Кламат почитали вершину горы как место нисхождения бога Скелла, который вел жестокую битву против Ллао, владыки подземного мира.

В конце девятнадцатого века публикация романа «Обитатель двух планет» помогла возродить интерес к горе. В последнее время ходят истории о секретных туннелях, странных существах, замеченных путешественниками, необъяснимых огнях и наблюдениях за летающими объектами. Шаста – странное место, одно из природных чудес Северной Калифорнии и одно из многих волшебных мест по всему миру.

5. Фингалова пещера (Шотландия)

Прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа (группа Внутренних Гебридских островов). Это место вдохновляло музыкантов, которых привлекала идеальная акустика пещеры, и художников, соблазненных ее удивительными базальтовыми образованиями. Фингалова пещера с видом на воды Атлантического океана проникает внутрь скалистой стены на глубину 85 метров, поддерживаясь сводом из базальтовых скал различной высоты. Многим Фингалова пещера известна как «пещера мелодий», попав в которую вы почувствуете себя словно в природном соборе и услышите настоящие звуки природы.

6. Озеро Маракайбо (Венесуэла)

Озеро Маракайбо заслуживает отдельного места в рейтинге необычных и странных природных мест мира. В районе, расположенном над устьем реки Кататумбо, которая после 500 километров пути впадает в озеро Маракаимбо, происходит уникальное в мире природное явление — молнии Кататумбо, которые освещают небо одноименного района более 140 ночей в год в течение десяти часов в день со скоростью 28 молний в минуту. Молния освещает ночи на озере Маракайбо 140-200 дней в году.

Истоки этого явления, учитывая его необычность, все еще исследуются. Возможно, причины этого — встреча потоков горячего и холодного воздуха, наличие метана в недрах или особая орография территории, с трех сторон окруженной горными хребтами. В 2014 году Книга рекордов Гиннеса признала район Кататумбо районом с самой высокой годовой концентрацией молний на квадратный километр.

7. Храм Падманабхасвами (Индия)

В южной части штата Кералы в Индии, в столице штата — Тривандраме находится одно из самых загадочных мест в мире – храм Падманабхасвами, посвященный богу Вишну, и известный со времен средневековья как Золотой храм. Это место поклонения в своих подземных залах хранит легендарное сокровище, которое подпитывало  фантазии и предположения, пока Верховный суд Индии не постановил открыть шесть его подземных комнат в 2011 году.

Из последующей инвентаризации узнали об исключительном количестве сокровищ, накопленных храмом на протяжении веков:

✔трон из чистого золота, украшенный бриллиантами;

✔золотые монеты римской эпохи;

✔золотая цепочка длиной пять метров;

✔статуя также из золота высотой один метр;

✔золотые кокосовые скорлупы, усыпанные рубинами и изумрудами.

Голова кружится от такого богатства. Не говоря уже о том, что по признанию индийских властей одна из шести подземных комнат считается запрещенной зоной, и поэтому ее невозможно открыть, а многие другие хранилища запрещены по религиозным соображениям. Общий размер сокровищ храма Падманабхасвами остается загадкой.

8. Королевская тропа Каминито дель Рей (Испания)

Каминито-дель-Рей была создана в 1905 году в ущелье Эль Чорро, как вспомогательный путь для рабочих, занятых на строительстве гидротехнической плотины Конде дель Гвадалорсе. Эта тропа в провинции Малага в Испании долгое время считалась самой опасной пешеходной тропой в мире. Частые смерти туристов и рабочих способствовали увеличению его зловещей славы до его закрытия в начале 2000-х годов. Однако тропу снова открыли в 2015 году после завершения работ по безопасности.

Самая живописная часть маршрута протяженностью три километра проходит по деревянным мосткам и панорамным террасам вдоль реки Гуадальорсе. Ущелье на сотню метров опускается до русла реки, а сама тропа повторяет естественные изгибы скалистой стены. Общий маршрут длиной семь километров проходит в одном направлении с севера (Ардалес) на юг (Эль Чорро).

9. Пирамида Чолулы

В Мексике среди таинственных мест и загадочных археологических памятников пирамида Чолулы занимает особое место из-за своих гигантских размеров, возраста и скудности информации о том, что скрыто внутри. Пирамида Чолулы, имеющая площадь 450 метров на каждую сторону и высоту 66 м, превосходит пирамиду Хеопса по объему, обеспечивая звание самой большой пирамиды в мире. Первоначальное ядро пирамиды, признанное одним из важнейших ритуальных центров доиспанской Мексики, было построено в третьем веке до нашей эры. Последующие добавления уровней привели к нынешней форме с шестью перекрывающимися этажами, из которых на сегодняшний день исследован только один.

Несмотря на это, поиски на месте археологических раскопок Чолулы продолжаются, в результате чего были обнаружены такие захватывающие достопримечательности, как система туннелей внутри пирамиды.

10. Мавзолей Цинь Шихуанди (Китай)

В 1974 году первая из тысяч статуй Терракотовой армии была обнаружена недалеко от древней имперской столицы Сиань, отправной точки Шёлкового пути. Целая армия, состоящая из 8100 терракотовых статуй служит гарнизоном Мавзолея.

До сих пор остается загадкой, что лежит под гигантским холмом земли, в котором находится погребальная камера первого императора династии Цинь. Усеченная пирамида высотой 76 м, покрытая растительностью, по свидетельству китайского историка Сыма Цяня, жившего в первом веке до нашей эры, содержит в себе реки ртути, сокровища, таинственные системы для защиты саркофага.

Дальнейшие исследования также выявили аномальную концентрацию ртути, подтверждающую версию Сыма Цяня. Пока археологические технологии не позволят безопасно исследовать гробницу, то, что спрятано внутри мавзолея императора Цинь, останется загадкой.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні