fbpx

14

октября 2021

Паросмия – тревожное осложнение после COVID-19

Паросмия

Потеря обоняния – один из самых распространенных симптомов COVID-19. Хотя он позволяет нормально функционировать, то, что происходит позже с некоторыми выздоравливающими, ставит врачей в тупик. Духи, кофе и фрукты пахнут тухлостью и вызывают рвоту. Бывает, что неприятные запахи, например, из туалета, им кажутся приятными. Людей с таким заболеванием становится все больше и больше. Что с ними? Объясняем, что такое паросмия.

Потеря обоняния – один из самых характерных симптомов COVID-19

Потеря обоняния (аносмия) – одно из возможных последствий заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и одно из наиболее характерных. Пациенты с тяжелой простудой или гриппом также страдают от этого, но в отличие от них аносмия при COVID-19 обычно бывает внезапной и не сопровождается заложенностью носа или насморком – большинство пациентов все еще могут свободно дышать. Более того, у пациентов с COVID-19 нет ослабленного вкуса (обоняние и вкус переплетаются; ухудшение обоняния также имеет тенденцию влиять на вкус), они действительно не могут отличить горький от сладкого.

Несмотря на то, что этот симптом неприятен, он позволяет относительно нормально функционировать, и после того, как инфекция побеждена, обоняние обычно возвращается. Однако не у всех это получается так «гладко». Все больше и больше выздоравливающих сообщают о тревожных симптомах искажения запаха. Такое нарушение называется паросмией (искажение обонятельных ощущений). Это также может случиться, хотя и гораздо реже, с фантозмией, то есть обонятельными галлюцинациями (пациент ощущает запахи, которых на самом деле не существует).

История одной аносмии

По данным BBC, около 65 % людей с коронавирусом теряют обоняние и вкус. По оценкам, около 10 % из них испытывают обонятельную дисфункцию. «Если это правда, то примерно 6,5 миллиона из 100 млн человек, заразившихся COVID-19, могут теперь испытывать длительную паросмию», – отмечает BBC.

Одна из тех, кто страдает паросмией, – 47-летняя Клэр. Она боролась с этим семь месяцев. С тех пор ей противны многие повседневные приятные запахи. Когда она готовит для своей семьи, от запаха у нее кружится голова. «Гниль заполняет дом, как только я включаю духовку. Это невыносимо», – сказала она Би-би-си. Кофе, мясо, фрукты, алкоголь, зубная паста, чистящие средства, духи вызывают у женщины рвоту. Это касается даже водопроводной воды (нефильтрованной), что затрудняет ежедневное мытье. «Я даже не могу больше целовать своего партнера», – признается Клэр.

Клэр заразилась COVID-19 в марте прошлого года. Как и многие люди, во время болезни она потеряла обоняние. В мае к ней на короткое время вернулось это чувство, но в июне она не могла есть свои любимые блюда. Каждый раз, когда она включала духовку, чтобы что-то испечь, она чувствовала запах «химикатов, подпаленных или подгоревших». Единственное, что она может есть, – это хлеб и сыр. Ситуация также имеет эмоциональные последствия. Как признается женщина, она почти все дни плачет. «Хотя аносмия была неприятной, я все же могла нормально жить, есть и пить», – говорит Клэр. «Я могла бы работать с ней всю оставшуюся жизнь, если бы это означало только избавление от паросмии», – говорит она.

Врач женщины признался, что никогда раньше не сталкивался с подобной ситуацией. Интернет пришел на помощь. В соцсетях напуганная Клэр нашла группу людей с похожей проблемой. Его основала Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, когда она заметила, что все больше и больше людей сообщают о симптомах паросмии после COVID-19.

Какие запахи чувствуют люди с паросмией?

Общие характеристики различных запахов при паросмии включают: гниение, тухлое мясо, кал. При описании обонятельных ощущений люди использовали такие выражения, как «гнилые фрукты» или «горячий, мокрый мусор». Чем объяснить эти ощущения?

Одна из теорий заключается в том, что люди с паросмией ощущают только некоторые летучие соединения из определенного аромата. По отдельности они источают неприятный запах. Как пример BBC приводит запах кофе. Кофе содержит соединения серы. В сочетании со всеми другими молекулами, придающими кофе аромат, они приятно пахнут, но когда мы нюхаем их в отдельности, они перестают быть приятными.

Выяснилось, что шоколад, мясо, лук, чеснок кофе, овощи, фрукты, водопроводная вода и вино обычно вызывают плохую реакцию. Исследования также показали, что неприятные запахи могут ощущаться в течение длительного времени. У большинства людей запах кофе задерживается в ноздрях на несколько секунд. В случае парозии это могут быть часы или даже дни.

👉🏻 Еще одно поразительное открытие: некоторые люди, страдающие паросмией, могут находить неприятные запахи приятными.

Паросмия – признак того, что обоняние вернулось

Что могло вызвать паросмию? Доминирующая гипотеза состоит в том, что нарушение восприятия запахов является результатом повреждения нервных клеток, непосредственно связанных с обонянием и вкусовыми ощущениями. Когда они начинают восстанавливаться, независимо от того, было ли повреждение вызвано автомобильной аварией, вирусной или бактериальной инфекцией, считается, что рецепторы могут прикрепиться к неправильному «нервному окончанию». В результате мозг не распознает запах и может быть запрограммирован так, чтобы рассматривать его как угрозу.

Таким образом, паросмия является признаком того, что обоняние вернулось, и есть подозрение, что в большинстве случаев мозг «решит проблему». Как долго это может длиться? Доктора осторожно оценивают ситуацию. Поскольку до COVID-19 паросмия была у немногих, она не была предметом обширных исследований. Нет никаких исторических данных ни по этому поводу, ни по поводу COVID-19, восстановление может занять годы.

📌 Что же можно сделать тем, кто борется с паросмией после перенесенного COVID-19? Кроме ожидания, пока ваш мозг приспособится, ничего: от этого нет лекарства. Ученые считают, что «обонятельная тренировка» может помочь. Это делается путем регулярного нюхания ряда избранных эфирных масел, вспоминая растение, из которого они были получены.

Потеря обоняния занимает довольно низкое место в списке приоритетов тех, кто борется с пандемией. Это расстройство часто влияет на психическое здоровье и ухудшает качество жизни. Только когда вы потеряете обоняние, вы поймете, насколько это было частью вашей жизни, ведь все человеческие отношения, удовольствия, воспоминания, события так или иначе связаны с запахами. Больные паросмией говорят, что чувствуют себя чужими, отрезанными от своего окружения. Они не получают удовольствия от еды, теряют успокаивающую близость, которую дает им запах любимых людей.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні