fbpx

14

октября 2021

Как объяснить озноб без температуры?

Озноб без температуры

Ощущение разбитости, холод, дрожь. Таким образом человеческий организм может реагировать на чрезмерные нагрузки, усталость или холод. Однако иногда это сигнал о болезни, обычно выявляемый с помощью простых тестов. Если дрожь возникает в холодное время года, можно предположить, что это начало инфекции. Действительно, может быть так.

Неприятное чувство озноба – симптом сокращения небольших групп мышц, что характерно для холодной ситуации. Скачок температуры может быть связан как с внутренними факторами, например, лихорадкой, так и с внешними – замерзание на автобусной остановке или намокание ног.

Сила реакции зависит от стабильности системы терморегуляции, поэтому более сильные и быстрые реакции легче проходят у детей, но также и у пожилых людей. Поскольку резкое изменение температуры тела негативно сказывается на иммунитете, стоит как можно скорее прогреться домашними методами после переохлаждения.

Озноб без температуры – простуда или нет?

Повышенная температура – это прежде всего сигнал о том, что ваш организм борется с инфекцией. Отсутствие температуры, несмотря на другие симптомы, указывающие на простуду или грипп (мышечные боли, насморк, кашель и т.д.), может указывать на ослабленный иммунитет. Возможно, стоит проконсультироваться со своим терапевтом. Не исключено, что нужна будет и консультация иммунолога.

Нет необходимости каждый раз обращаться к врачу при легком течении простуды без повышения температуры тела. Однако, если через несколько дней состояние не улучшится, симптомы не исчезнут и даже ухудшатся, пора посетить терапевта. Осложнения незначительных инфекций могут возникнуть и при нормальной температуре тела.

Скрытая инфекция?

Воспаление может поразить практически любой орган и проявляется оно в ощущении холода и озноба. Это часто сопровождается другими необязательными симптомами:

✔хроническая усталость;

✔боли в животе, тошнота;

✔боли в суставах;

✔проблемы с мочеиспусканием.

Длительному ознобу без видимой причины необходимо найти объяснение. Если в организме есть воспаление, нужно сдать анализ крови и анализ мочи. Иногда оказывается сложнее обнаружить первоисточник проблем, но, основываясь на результатах этих стандартных анализов и полной истории болезни, у врача не должно возникнуть проблем с составлением дальнейшего диагностического плана (например, УЗИ, рентген, ЭКГ).

Может оказаться, что озноб сигнализирует об инфекции мочевыводящих путей (это покажет анализ мочи). Конечно, чаще к его симптомам относятся затрудненное мочеиспускание, боль, жжение, но есть и такие «скрытые».

Если за ознобом стоит анемия (другие общие симптомы включают общую усталость, апатию, ослабление волос и ногтей, бледность лица), это, вероятно, выявляется по морфологии. Хотя анемия не является симптомом воспаления, она требует лечения и обычно не вызывает затруднений.

Озноб иногда является результатом приема определенных лекарств (например, противоэпилептических препаратов, антибиотиков), в том числе отпускаемых без рецепта. Поэтому, если они возникнут после приема прописанного врачом препарата, нужно ему сообщить об этом. Возможно, потребуется изменить препарат или его дозировку. При каждом посещении врача нужно сообщать обо всех принимаемых лекарствах, включая отпускаемые без рецепта, в том числе травы.

Хроническая проблема

Иногда дефицит магния проявляется в виде неестественной усталости и озноба. Однако если неприятное чувство холода без видимой причины возникает очень часто или возвращается при определенных обстоятельствах (например, рано утром, перед завтраком), важно выяснить причины.

👉🏻 Так может проявляться нелеченый диабет, а также гипогликемия при неправильном лечение диабета (неправильная дозировка инсулина или пероральных средств).

👉🏻 Если помимо озноба во всем теле еще и мерзнут конечности, несмотря на надлежащую одежду и комфортную температуру в помещении, может быть, это проблемы с кровообращением. Низкое кровяное давление, которое вызывает эти ощущения, иногда является серьезным симптомом.

👉🏻 Озноб без лихорадки сопровождает некоторые неврологические и аутоиммунные заболевания и расстройства. Они могут быть симптомом заражения паразитами, хотя при паразитарных заболеваниях обычно бывает лихорадка, и (редко) даже раком (обычно, как минимум, субфебрильная температура). Поэтому игнорировать этот симптом не стоит.

Менопауза, нервишки шалят

Менопауза обычно сопровождается обильным потом. Однако иногда появляется озноб. Заместительная гормональная терапия помогает при обоих симптомах. Люди, страдающие депрессией, неврозом или тревожными состояниями, также часто испытывают чувство сильного холода, у них, казалось бы, неоправданная дрожь, даже судороги. После исключения других причин, и возникновения симптомов, сигнализирующих о проблемах с психическим самочувствием, стоит поговорить с психиатром или психотерапевтом.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні