fbpx

16

февраля 2021

Откуда взялись такие аномальные морозы в феврале?

морозы

В начале января этого года над Арктикой сформировался полярный вихрь, но из-за резкого потепления воздушных масс стратосферы вихрь разделился на две части. Одна направилась к югу американского континента, а вторая накрыла Европу. В результате над Гренландией, северной Атлантикой и Скандинавией образовался мощный антициклон с очень холодными воздушными массами. Сейчас они двигаются над Европой и Украиной.

Антициклон очень тяжелый и передвигается медленно, поэтому холода продержатся еще долго. Усиливает морозы и обильно выпавший снег, который отражает солнечные лучи до 90% и способствует еще большему охлаждению воздуха. Эти процессы затрагивают практически всю территорию северного полушария. До конца февраля плюсовых температур ждать не приходится, но текущая неделя самая холодная. Затем морозы начнут слабеть.

Полярный вихрь: что это и как он действует?

В тропосфере – нижнем слое атмосферы – вокруг планеты перемещается полярный вихрь. Там он пребывает круглый год. Иногда он накрывает регионы между тропиками и Северным полюсом. В Северной Америке это территории от севера Канады до центра Мексики. Движется вихрь по часовой стрелке.

В атмосфере выше полярного вихря, примерно на 30 км, перемещается стратосферная масса. Этот вихрь меньше нижнего и также вращается по часовой стрелке, но над территорией Северного полюса. Оба потока влияют на погоду, но если нарушится стратосферный (верхний) вихрь, то на Землю придет суровая морозная погода.

Данный циклон стабилен, если нет резких перепадов температур между ним и тропосферным (нижним) вихрем. Так стратосферный вихрь удерживает нижний в пределах Арктики, а при резком повышении температуры верхнего слоя начинает двигаться к югу, подталкивая перед собой нижний циклон. Такое потепление произошло 4 января 2021 года над Сибирью. Как правило, эти процессы вполне обычны, но серьезные сбои бывают примерно каждые 2 года.

Стратосферные потепления еще мало изучены, но замечено, что теплый воздух поднимается в стратосферу в районе Северной Атлантики и Сибири. В Арктике за последние 30 лет отмечено активное потепление – в 2 раза быстрее, чем где бы то ни было в мире. Явление называется арктическое усиление. Это приводит к тому, что начинают отступать ледники, уменьшается количество морского льда на Северном полюсе. Потепление делает стратосферный вихрь более уязвимым.

Смотри также