15

марта 2018

В Киеве прогнозируют масштабное наводнение

Киеву угрожает масштабное наводнение

 

В Киеве прогнозируют масштабное наводнение. По сообщению Государственного агентства водных ресурсов, на сегодняшний день существует большая опасность подтопления в 8 районах столицы.

Причиной наводнения являются сильные осадки, что прогнозируются в конце этой неделе, нерастаявший снег и лед на р. Днепр, толщина которого на сегодняшний день составляет до 30 см. Когда все это начнет таять, появится большая опасность подтоплений. В связи с этим, Гидроэлектростанции освобождают место на водохранилищах для большого количества воды.

Городские власти не исключают возможности эвакуации людей. Уже сегодня можно говорить о подтоплении района Осокорки. Дороги между частными домами превратились в реки, ходить по которым стало невозможным. Коммунальные службы не спешат на вызовы возмущенных жителей, аргументируя это занятостью и недостаточным количеством машин. Каждый год Осокорки страдают из-за подтоплений. В этом году уже сегодня на улицах нельзя пройти. И это при том, что уровень воды в Днепре находится в пределах нормы. Местные жители взволнованы, ведь впереди снегопады и снижение температуры, после которого обещают резкое потепление. Таяние льда на Днепре приведет к масштабному наводнению.

В Киевавтодоре уверяют, что на улицах работают сливостоки. В свою очередь, местные жители рассказывают, что они давно не выполняют своих функций, так как полностью забиты илом и мусором. По словам заместителя генерального директора Киевавтодора Сергея Головченко, в каждом районе столицы установлено как минимум 1200 сливостоков. Согласно графику, они очищаются коммунальными службами и поэтому выполняют свои функции в нормальном режиме.

Комментируя ситуацию, в Государственном агентстве водных ресурсов не исключают подтопления объектов, которые расположены в прибережной зоне, являющейся зоной риска. В Киевском городском совете успокаивают и говорят, что все под контролем. В частности, на сегодняшний день уровень воды в Днепре составляет 460 см над постом нуля. Критической является показатель 715 см над постом нуля. Таким образом, есть запас в 3 метра, но хватит ли его в случае масштабного наводнения, никто сказать не может. Ситуацию может спасти Киевская ГЭС и каскад гидроэлектростанций на Днепре.

Пик наводнения прогнозируется на середину апреля. В зоне риска 8 районов столицы. Исключением является Печерский и Шевченковский район. В первую очередь, от подтоплений пострадают Русановские сады, Оскокорки, Корчеватое и элитные новостройки, расположенные на берегу Днепра.

Совет от Погодника:

Чтобы быть в курсе всех явлений погоды включите погодные push-уведомления от Погодника.

Смотри также

generated 1.054 ms