13

мартa 2018

Когда в Москве наступит весна, не знают даже синоптики

Прогноз погоды, который дали в Гидрометцентре до конца этой недели показался многим москвичам плохой шуткой.

 

Во-первых, в ближайшие несколько дней будет резкое похолодание (воздух остынет до -20). Во-вторых, жителям столицы обещают ледяной дождь и сильный снегопад. Подобный прогноз вызывает тревогу даже в январе, не то что в середине весны.

13 и 14 марта погода в Москве будет дождливой. В связи с этим ожидается усложнение ситуации на дорогах. Синоптики объясняют это разницей температуры воздуха. Соответственно, осадки, которые в виде дождя начинаются на высоте, над землей превратятся в снег. Метеорологи уверяют, что никаких катаклизмов не ожидается, так как осадки будут небольшими (от 1 до 3 мм в сутки).

Практически каждый день в течение всей недели будет сыпать снег. Так как температура воздуха 13 и 14 марта плюсовая, то ожидается мокрый снег. По мере снижения температуры под конец недели, эти осадки превратятся в настоящий зимний снег.

Интересно, что синоптики расходятся во мнении по поводу масштабов снегопада. К примеру, центр «Фобос» прогнозирует в четверг обильный снегопад. В течение суток может насыпать до 9 см снега. Специалисты Гидрометцентра России уверяют, что снег будет небольшим.

Что касается снижения температуры, то резкое похолодание ожидается в конце недели. В частности, на выходных в Подмосковье ночная температура воздуха опуститься до -20 градусов.

Синоптики говорят, что такое похолодание в марте – большая редкость. За семьдесят последних лет такие холода были всего десять раз. Они признаются, что пока что сами не знают, когда точно наступит весна. В лучшем случае, это последние дни марта. Но возможно, настоящее весеннее тепло порадует москвичей не раньше, чем в первой половине апреля.