fbpx

22

мартa 2021

Народные приметы для урожая: когда можно сеять и сажать 

приметы для урожая

Совсем скоро – начало огородных и садовых работ. Каждый хозяин мечтает о хорошем урожае, который зависит, не в последнюю очередь, от того, вовремя ли посадили и посеяли. Наши предки ориентировались по народным приметам, и успешно собирали щедрые урожаи. И хотя в наше время существуют посевные календари, нелишне знать и приметы, которые формировались веками. 

Так, с первых дней весны, когда зацветают подснежники, можно сеять в отапливаемые теплицы помидоры, артишоки, перцы, кольраби. Также можно в первую очередь посеять еще и гвоздику, агератум, петунию и сальвию. 

Наши предки началом огородных работ считали день, когда мать-и-мачеха начинала цвести. С этого дня можно было благополучно приступать к посеву холодостойких культур. На 10-11-й день было принято высаживать фруктовые деревья, белить сад. Через три недели после начала цветения высаживали ранние овощные культуры. 

Тридцатый день считается благоприятным для посадки картофеля. Еще одним знаком для начала посадки картофеля было появление первых листочков на березе. Также считают удачной порой для высадки картофеля пору цветения сирени, акации и каштана. 

Зацвел жасмин, выросла крапива – можно сажать раннюю белокочанную капусту. 

Зацвела осина, акация и каштан, на черемухе появились первые листочки, прилетели ласточки – время для посадки зимней капусты. 

Появилось листья на березе – смело сажайте краснокочанную капусту, кольраби и савойскую капусту. Зацвели нарциссы – можно наконец высаживать брюссельскую капусту. 

Когда цветет фиалка, хозяева и хозяйки сажают морковь. 

Появились первые листочки на черемухе и “серьги” на клене – время сажать свеклу. 

Высаживать на рассаду томаты можно, когда зацветет рябина. 

Распустили листья калина и пионы – следует начинать высаживать кабачки, тыкву и патиссоны. 

Появились первые листочки на дубе, начала цвести рябина и шиповник – начинайте высаживать в открытый грунт рассаду огурцов, перца, баклажанов, томатов. 

Если зацвела вишня – можно сеять укроп и чабер. 

Придерживались наши предки и правил, связанных с христианскими праздниками, а также народными верованиями. 

– Картофель нельзя сажать в Вербную неделю, а также по средам и субботам, потому что будет портиться.
– Подсолнухи принято было сажать в субботу, к восходу солнца или после его захода. При этом надо молчать и не грызть семечки.
Семена для посева моркови лучше замачивать рано утром. И высевать стоит без посторонних людей.
Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая. 

Прогноз на месяц доступен на Pogodnik.com

Смотри также