fbpx

13

июля 2021

Может ли вода быть вредной для здоровья

Может ли вода быть вредной для здоровья

Тысячелетиями люди страдают от различных болезней, вызываемых бактериями. Человечество не могло защитить себя от них, потому что микробы нельзя увидеть невооруженным глазом. Когда кто-то ел старое мясо, он, вся семья или гости свадьбы, которым подавали такую еду, заболевали. Хуже было, когда болезнетворные бактерии оказывались в городском колодце или в реке, которая была источником питьевой воды для больших групп населения. Тогда заражались сотни или тысячи людей.

Вспышки холеры, брюшного тифа, бактериальной дизентерии, полиомиелита и т.д. часто возникали в больших городах и уносили сотни тысяч жизней. Сегодня известно, почему так происходило. В 19 веке в городах не было канализации, в сточную канаву сливали человеческие и животные экскременты, а в 1 г нечистот может содержаться 100 миллиардов микроорганизмов. Фекалии текли по сточным канавам в ближайшую реку, а содержащиеся в них бактерии по пути отравляли воду из ближайших колодцев.
Только в 1854 году лондонский врач Джон Сноу (1813–1858) обнаружил, что зараженная вода стала причиной новой эпидемии в этом городе.

Хлор как способ защиты от бактерий

Способ защиты от бактерий в воде был найден быстро – хлор. Ядовитый газ, который устраняет их в небольших количествах и не убивает людей, но это не означает, что в малых концентрациях он совершенно безвреден. Возникла другая проблема. Хлор нельзя было давать людям (он также существует в форме таблеток или порошка), потому что это было слишком опасно. Так родилась идея строительства гидротехнических сооружений, которые должны были снабжать питьевой водой весь город, обеспечивая надлежащую и безопасную дезинфекцию с использованием ядовитого хлора.

Наиболее распространенным источником воды для гидротехнических сооружений являются реки, потому что только они обеспечивают достаточное количество воды для больших и малых городов. Поскольку они мутные из-за нерастворенных песков, суглинков, пыли, частей растений и т.д. (единственные элементы, видимые невооруженным глазом), эту мутность необходимо удалить из воды перед ее дезинфекцией. И в то же время из водопроводной воды человек выпивает все растворенные в ней химические соединения, которые сам доставил в окружающую среду.

Как очищают воду

Вода, забираемая из рек, сначала наполняет отстойники. В реках всегда есть водовороты (турбулентность), которые не позволяют более тяжелым механическим частям (или наносам) опускаться на дно. В отстойниках же, где мутная речная вода все еще течет, но медленнее (без турбулентности), песок, глина и другие более тяжелые частицы оседают. После такой простой и дешевой обработки вода становится менее мутной, но еще не кристально чистой, потому что механические части настолько легкие, что все еще плавают в ней.

📌Также был найден способ решения этой проблемы, который использовался более 50 лет. А именно, в воду добавляют железо-алюминиевый сульфат: белый безобидный на вид порошок, который связывает эти легкие части вместе, образуя хлопья. Они, в свою очередь, опадают на дно резервуара или задерживаются на последней стадии очистки  гравийными и песчаными фильтрами. Процесс очистки воды с помощью сульфата называется коагуляцией (также флокуляцией или гелеобразованием).

Гидравлические станции очищают воду только механическим способом. Остановимся на этой теме ненадолго, чтобы упомянуть о быстро прогрессирующей болезни Альцгеймера. Медицине давно известно, что у пациентов, страдающих этой болезнью, в мозгу больше алюминия, и что этот металл является главным виновником заболевания, но ученые до сих пор спорят о его источниках.

Некоторые страны запретили производство и продажу алюминиевой посуды и столовых приборов, но позже было доказано, что этот легкий металл в таком виде не вреден. Были опрошены рабочие, которые долгое время работали на алюминиевых заводах, и среди них было не больше больных болезнью Альцгеймера, чем среди остального населения.

С другой стороны, появляется все больше сторонников тезиса о том, что виновником является алюминий, содержащийся в вышеупомянутом коагулянте, который всю жизнь поступает в организм небольшими дозами с водопроводной водой, потому что полностью исключить его невозможно. Остается последний и самый тщательный этап механической очистки воды на заводах. Это гравийно-песчаные фильтры, которые задерживают остатки механических частиц. Вода, проходящая через них, уже кристально чистая.

📌Именно потому, что мы – потребители – постоянно судим о качестве воды по ее внешнему виду, водоканалы рассказывают истории о том, что их вода чистая, здоровая и безопасная. Лишь немногие люди потрудятся прочитать  стандарт качества и увидят, что он допускает использование ядовитых соединений, которые должны быть разрешены, потому что традиционные методы не могут удалить химические вещества, растворенные в воде.

В середине девятнадцатого века люди начали строить гидротехнические сооружения, задачей которых является обеззараживание воды, чтобы не подвергать человека болезням и эпидемиям, вызываемым бактериями. Но никогда не планировалось удалять растворенные в нем химические вещества, часто токсичные и канцерогенные.

Конечно, водопроводная вода чиста на глаз, но эта «чистота» достигается только путем удаления из нее нерастворимых механических частей, наименее опасных для здоровья человека. Бактерии и растворенные в воде химические соединения прошли все стадии обработки.

👉🏻Бактерии в конце концов будут дезинфицированы, потому что это последний этап очистки воды, а химические вещества останутся в ней и будут невидимы. Только посвященные знают, что в воде, выходящей из гидротехнических сооружений, больше химикатов, чем на входе в них.

❗ Хлор – это мощный окислитель, который наряду с тысячами органических соединений, содержащихся в речных водах, создает новые соединения, среди которых несколько оказываются канцерогенными. Химические вещества, растворенные в воде, не видны, как и сахар в чайном стакане. Просто вкус сахара можно почувствовать, но невозможно ощутить в воде пестициды, моющие средства, антибиотики и другие лекарства, алюминий и тысячи других токсинов. Все растворенные в воде химические соединения (чаще всего невидимые) попадают в реки, которые являются источником воды для гидротехнических сооружений.

Все больше и больше говорится и пишется о прогрессирующем отравлении окружающей среды химическими веществами, которые атакуют со всех сторон. И все согласны с провозглашенным годами тезисом о том, что эта химия в широком смысле слова ответственна за большинство современных болезней, особенно болезней цивилизации, включая рак. Все химические вещества, растворенные в воде, циркулируют по миру, как вода в природе.

👉🏻 Вода испаряется с поверхности земли в атмосферу и возвращается оттуда в виде дождя и снега. И этот дождь и тающий снег омывают всю поверхность земли, уносят с собой пестициды и удобрения, химические вещества из городского мусора, крыш, улиц и т.д. и попадают в реки.

Влияние химических веществ на болезни человечества

Промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные сточные воды сливаются непосредственно в реки, содержащие химические вещества, которые используются для бытовых нужд. На Западе много лет говорят о растущей устойчивости к антибиотикам, потому что люди пьют их с водой из-под крана.

В последнее время все чаще слышно об опасном смоге, поскольку во многих городах превышаются допустимые концентрации токсинов в воздухе, а это приводит к раку легких. Все сточные воды попадают в реки, но токсины, содержащиеся в воздухе, вместе с дождем также попадут в землю, в ближайшую реку, в водопроводные сети, затем в краны и человеческий организм.

👉🏻Наши современные реки – крупнейшие химические свалки, потому что рано или поздно все соединения из разных источников попадут в них. Эта проблема не существовала 150 лет назад, когда были построены первые гидротехнические сооружения, люди не знали ее в таком масштабе между Первой и Второй мировыми войнами. Она зародилась в послевоенные годы и продолжает стремительно расти. Наряду с химизацией промышленности и сельского хозяйства, с ними связано все больше и больше болезней цивилизации и смертей.

Прежде чем разрешить их производство и продажу, все химические соединения должны быть проверены на возможные побочные эффекты для людей в случае контакта с ними и даже в меньшей степени на их потребление. Среди тысяч этих веществ (каждый день во всем мире рождается тысяча новых соединений, поэтому каждые 3 года добавляется еще миллион!) существуют безопасные, но есть и яды.
А в последнем случае производители доказывают, что их потребление в малых дозах безвредно для человека. Между тем, есть много сторонников тезиса о том, что даже небольшое количество яда оставляет след.

Даже если верить заявлениям производителей о безопасности малых доз, никто в мире не проверял (и никогда не будет), как совокупность всех этих якобы безвредных токсинов влияет на человека (эффект синергии) – немного в воздухе, немного в еде и воде, немного в косметике и т. д. Каждый день из сотен или тысяч различных источников человек принимает различные яды и понемногу травит себя на протяжении всей жизни.

👉🏻Человек не заболевает сразу от химикатов, которые принимает каждый день. Некоторые из токсичных соединений выводятся из организма с мочой (отсюда и рак мочевого пузыря, потому что моча настолько ядовита), с фекалиями (отсюда рак толстой кишки, потому что фекалии настолько ядовиты) или с потом (отсюда неизлечимая экзема, потому что ни один врач не скажет, на какое химическое вещество у пациента аллергия).

Но нет недостатка в токсинах, которые организм не может удалить, а затем накапливает их в разных местах – свинец в костях, алюминий в мозге, ДДТ в жире и большинство токсинов в почках и печени. Каждый человек ходит с ними, как с пресловутой бомбой замедленного действия. Эти «бомбы» все чаще и чаще взрываются как рак, но никто в мире не может предсказать, когда, где и почему. Ни один врач не может этого сказать.

❗Следует добавить, что такие «бомбы» часто слышны в будущих поколениях, потому что многие болезни передаются через гены, и поэтому одно заболевание не может быть связано с конкретной причиной.

В последнее время опухоли возглавляют список болезней цивилизации (долгое время их возглавляли сердечно-сосудистые заболевания). Все отчетливее виден эффект систематического потребления небольших, предположительно безвредных, количеств токсинов на протяжении всей жизни, большая часть которых находится в воде. Ведь все больше и больше детей рождаются с раком или обречены на него, потому что среди канцерогенных соединений есть группа мутагенных веществ, атакующих гены. Если это произойдет, они обрекают человека и его будущие поколения на болезнь.

Открытие доктором Джоном Сноу угрозы инфекций, передаваемых через питьевую воду, и повсеместная дезинфекция в результате стали эпохальным событием, поскольку были предотвращены эпидемии многих инфекционных заболеваний. Но сегодня из-за огромного загрязнения окружающей среды возникла проблема с новой чумой – эпидемией болезней цивилизации, в первую очередь с раком.

Смотри также