fbpx

13

июля 2021

Какой солнцезащитный крем выбрать?

Какой солнцезащитный крем выбрать?

Загорелая кожа выглядит очень привлекательно, но долгое пребывание на солнце также имеет ряд негативных последствий. Солнечное излучение может привести к ожогам и раздражению кожи, и даже к раку. Повреждая волокна коллагена и эластина, ультрафиолетовое излучение также ускоряет процесс старения. Чтобы кожа приобрела красивый оттенок и при этом не обгорела, ей необходима эффективная защита. Какой солнцезащитный крем выбрать, чтобы обеспечить должный уровень протекции?

Что такое фототип кожи?

Меланин – это естественный пигмент кожи, который может быть разных оттенков. От него зависит цвет глаз, волос и тип кожи. Его образование происходит во время меланогенеза – процесса, в котором ключевую роль играет фермент тирозиназа. Меланин бывает трех типов: темно-коричневый (эумеланин), желто-красный (феомеланин) и нейромеланин.

Интересно, что количество клеток, продуцирующих меланин, одинаково у всех людей, вне зависимости от расовой принадлежности. Одна из основных задач меланина – предотвратить повреждение кожи УФ-излучением. По его количеству можно определить фототип кожи человека. Фототип – это степень реакции эпидермиса на воздействие солнечных лучей.

Фототип кожи: классификация

Знание фототипа кожи облегчает выбор подходящего средства для загара. При диагностике принимаются во внимание такие характеристики, как тон кожи, цвет волос и глаз, а также реакция кожи на воздействие солнца. Система классификации фототипа была разработана в 1975 году Томасом Б. Фицпатриком и включает в себя 6 видов:

1️⃣ Фототип I – Кельтский

Для кельтского фототипа характерна очень светлая кожа с легким розовым оттенком, которая никогда не загорает. Этот тип кожи требует особой защиты от солнечного излучения и наиболее подвержен раздражениям и ожогам. Первый фототип чаще всего встречается у людей со светлыми, рыжими волосами и голубыми или зелеными глазами.

2️⃣Фототип II – Североевропейский

Обладательницами североевропейского типа кожи обычно являются блондинки с голубыми глазами и\или веснушками. Обычно загар у второго фототипа сопровождается покраснением и эритемой.

3️⃣Фототип III – Среднеевропейский

Для этого фототипа характерны каштановые или темно-русые волосы, карие, серые или голубые глаза. В наших широтах он распространен и позволяет получить красивый ровный загар.

4️⃣Фототип IV – Южноевропейский

У представителей этого фототипа оливковый цвет кожи, которая приобретает коричневый пигмент уже при первом контакте с солнцем. Для них характерны также карие глаза и темные волосы, очень устойчивые к солнечным ожогам.

5️⃣ и 6️⃣ Фототипы V и VI характерны для азиатской и негроидной расы соответственно. Такой тип кожи никогда не обгорает на солнце.

Какой SPF выбрать?

👉🏻Люди с фототипом I и II наиболее уязвимы и более подвержены заболеваниям, связанным с солнечными ожогами. Обладателям этих фототипов кожи рекомендуется использовать косметику с высочайшим уровнем защиты от солнца SPF 50+, и категорически противопоказано использование кремов и лосьонов для загара ниже SPF 30.

👉🏻Фототип III – один из самых популярных в наших широтах. Людям с таким типом кожи не следует выбирать средства с уровнем защиты ниже SPF 15.

👉🏻Людям с фототипом IV легко загореть, однако даже они не должны полностью отказываться от защиты кожи. В их случае также рекомендуется средства с SPF 15, особенно в первые дни загара. Если же кожа уже загорелая, допустимы препараты для загара с более низким уровнем защиты.

👉🏻Фототипы V и VI –это самые защищенные типы кожи, не страдающие от солнечных ожогов. В этом случае можно использовать косметику с низким уровнем защиты SPF.

📌 Стоит помнить, что при выборе косметического средства для загара следует учитывать не только фототип кожи, но и время года, а также климатическую зону. Например, в горах даже зимой можно получить солнечные ожоги.

Что такое PPD? В чем отличие от SPF?

При выборе солнцезащитного крема большинство людей опираются на индекс SPF. Что такое SPF? Это фактор защиты от солнца, показатель, определяющий степень защиты от ультрафиолетового излучения, вызывающего эритему и покраснение кожи. Однако даже его высокий уровень не является полной защитой. Например, SPF 50 защищает кожу максимум на 98%.

Солнечное излучение содержит не только UVB-лучи, но и UVA-лучи. UVA-лучи проникают в более глубокие слои кожи, вызывая серьезные заболевания, например, рак кожи. Они также влияют на эластичность эпидермиса и способствуют образованию морщин. PPD, или стойкое потемнение пигмента, – аналог SPF, но он, в отличие от SPF, защищает кожу от UVA-излучения. Чтобы обеспечить коже комплексную защиту во время пребывания на солнце, стоит выбирать солнцезащитные препараты с высокой степенью защиты как SPF, так и PPD.

Cолнцезащитный крем для чувствительной кожи

Препараты для загара могут содержать как минеральные (физические), так и химические фильтры. Первые создают на коже особую защитную пленку, отражающую солнечные лучи. Химические же фильтры сначала проникают в кожу, и только затем нейтрализуют УФ-излучение. Минеральные фильтры включают диоксид титана и оксид цинка, а химические фильтры – оксибензон, октокрилен и гомосалат.

Людям с чувствительной кожей рекомендуются препараты для загара, содержащие минеральные фильтры. Несмотря на то, что указанные фильтры могут оставлять белые пятна на коже, они все же считаются более безопасными и вызывают меньшее раздражение на коже.

Смотри также